Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

Древняя Олимпия. Часть II

     Храм Зевса был построен около 470 г. до н.э. Это было величественное сооружение из каменных блоков, окруженное массивными колоннами. Однако до наших дней сохранились лишь фрагменты фундамента, а некоторое время назад была восстановлена одна из колонн.
     Внутри храма находилась статуя Зевса. Статуя была выполнена из золота, слоновой кости и дерева и по праву считалась одним из семи чудес света.
     Скульптором был Фидий (к тому моменту, когда он приступил к работе над статуей Зевса, он уже успел сотворить две величественные статуи богини Афины).
     Около 40 г. до н.э. римский император Калигула захотел перенести статую Рим. Но ему это не удалось – по легенде статуя встретила пришедших за ней рабочих взрывом смеха и они в панике разбежались.
     Но после принятия христианства и запрета на Олимпийские игры статую перевезли в Константинополь, где в 462 г. она сгорела во время пожара.
     Интересно, что для работы над статуей Фидий специально построил мастерскую напротив храма. Мастерская была почти точно копией – это было сделано для того, чтобы избежать погрешностей в процессе работы над статуей. Впоследствии здание мастерской было переделано в христианскую церковь.











Знаменитый Олимпийский стадион похож на вытянутую ложбину.
По легенде дистанцию для бега отмерил собственными ногами Геракл (600 стоп).
Трибун на стадионе никогда не было – зрители (до 40 000 человек) размещались на травянистых склонах.









Рядом со стадионом находится ипподром. Сейчас на его месте ведутся раскопки.
Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments