Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее

     Как-то часто в последнее время я стала натыкаться на разговоры о том, как плохо у нас в России жить. Если почитать и послушать некоторых людей, то получается, что на самом деле мы живем в какой-то помойке, где шаг вправо и шаг влево приравнивается к побегу и карается смертью. Без суда и следствия.  
     И у меня вот в результате возник закономерный вопрос, а действительно ли у нас в стране все так плохо?  
     Почему-то опыт моей жизни говорит об обратном. Т.е. обо всей России говорить не буду – все-таки я житель большого города. И в этом самом большом городе мне совсем неплохо живется. Да, я согласна, что минусов в окружающей меня действительности хватает. Только вот так ли эти минусы абсолютны?  
     Мне так не кажется. Нам часто кивают на Америку и Европу. А вот у них, а вот у них. А что у них? Рай на земле? У них не убивают, не насилуют, не воруют, не берут взятки, врачи не совершают ошибок, водители не нарушают правила?  
     Это притом, что возможностей-то там, может, и больше, только вот и денег на реализацию этих возможностей требуется больше. Стоит ли забывать, что, например, и в Европе и Америке платны образование и медицина?  
     Особенно меня умиляет, когда о своей благополучной жизни там начинают рассказывать женщины, удачно вышедшие замуж. Почему-то они в упор не могут понять, что им не там хорошо живется, а с этим мужем хорошо живется. Если бы они у нас вышли за состоятельного мужчину, то им бы и у нас хорошо жилось.  
     Не меньше умиляют те, кто эмигрировал лет пятнадцать – двадцать назад и теперь с умным видом рассуждает о том, как у нас здесь живется. От таких вот эмигрантов я узнала, что оказывается, если у меня нет машины, то со мной здесь никто считаться не будет. И как это я жила столь лет без машины и без этого сакрального знания? И как это со мной при этом считались? Как на работе, так и на учебе?  
     Нет, я не буду утверждать, что у нас все хорошо. К тому же некоторые тенденции, которые я наблюдаю сейчас, мне совсем не нравятся. Но только вот зачем доводить все до абсурда? 
     В конце концов, наша жизнь в наших руках. Если нам что-то не нравится, надо это что-то менять. А как – это уже каждый должен решать сам. Но вот только оттого, что кто-то там будет поливать помоями свою страну, все равно ничего не изменится…  

«Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее» (Джон Фицджеральд Кеннеди)
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments