?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Прибыли мы на вокзал в половине седьмого утра. Там нас мужественно встретила Геша (gescharik). Мало того, что она была нам рада, так ещё и угостила мартини. С поезда – самое то. Так что, пользуясь случаем выражаю ей благодарность за предоставление жилья и за компанию.
     Все наши пять дней пребывания в Волгограде пролетели как-то на одном дыхании. Поздние подъемы по утрам, бульончик на завтрак, прогулки по городу, обеды в ресторанах, посиделки с бокальчиком мартини/вина/пива по вечерам, бурное веселье по ночам… Так как атмосферу такого междусобойчика слова передать сложно, то сразу перейдем к моим впечатлениям от города.
     В первый день поехали на Панораму. Перед нашими глазами предстала Волга во всей её красе. Краса, честно говоря, малость разочаровала – что-то явно мельчает она. Около дома Павлова мы полюбовались на самолеты и танки времен Второй Мировой. Да, глядя на такое, начинаешь понимать, что наша нация действительно  непобедима...
     Оттуда мы прогулялись по набережной до порта, потом по Аллее Героев к Вечному Огню. Постепенно замечалась странная (хотя, если подумать, то не такая уж и странная) особенность города - на каждом шагу ты сталкиваешься с упоминанием о войне. Здесь всё, абсолютно всё (камни, деревья, дома) является страшным напоминанием. Может, это и правильно, но всё равно давит очень сильно. Вплоть до того, что на Панораме (и потом на Кургане)  у нас закружились головы. А я вроде по жизни к таким вещам не сильно восприимчива. Кстати, я хоть и не патриот (в каком-то смысле к своему стыду), но испытывала гордость за свой народ в тот момент.
     Родина Мать поражает сразу. Я бы сказала, что это довольно страшное зрелище. В первый раз мы её увидели ещё из окна поезда (Сергей показал) – после этого у нас возникли некоторые сомнения  в том, что стоит ли вообще к ней подходить близко. Но ничего, подошли. Несмотря на то, что подниматься надо было довольно высоко, мне эта дорога далась легко. В физическом плане. В психологическом ситуация была обратной. Особенно тяжело было в Пантеоне славы – тысячи фамилий на стенах… Это не может не впечатлять.
     В этот момент я испытывала желание привести в это место всех тех, кто писала на Раммфане, что их кумиром является Гитлер. Вот, полюбуйтесь ребята, что сделал ваш кумир…  
     Что касается моего впечатления именно от памятника, то могу сказать, что скульптор у него был явно со странностями. Лицо страшное, грудь огроменная, одежда непонятная (попробуй, поредели, что на ней?) и т.п. Как резюме - Церетели явно у Вучетича учился.  
     В последний наш день мы отправились на пароходике кататься по Волге. Компанию нам с Лоттой составила Нелли (come_to_nelly).
     Кстати, было очень приятно пообщаться в реале со столь милым человеком. Нелли, я очень рада нашему знакомству. Жаль, что мы так мало пообщались. Но я надеюсь, что в будущем мы ещё встретимся.
     Вообще, мы были крайне рады тому, что это у нас таки получилось покататься по Волге, потому что первая попытка закончилась полным провалом. На неделе группы собирать не получалось. Впрочем, с таким подходом странно, что это получалось в выходные дни – ни тебе рекламы, ни работающей кассы.  
     Смотреть с пароходика было особо не на что. Если только на Родину Мать – она видна отовсюду. Но в целом впечатление осталось позитивное. Вот только бы нас ещё не так продуло…
     Приятно удивили волгоградские кафе и рестораны. Прежде всего, ценами. Кто бы мог подумать, что в центральном ресторане «Волгоград» можно наесться от души всего за 400 рублей? И это с алкоголем. В результате мы славно погуляли по этим самым заведениям. К тому же везде было очень вкусно.
     Единственное, что не впечатлило, так это суши бары. Цены такие же, как в Питере, а суши ничего особенного собой не представляют. Да и качество их вызвало сильное сомнение. Правда, мы там обнаружили интересное нововведение – суши с селедкой. И что это за зверь такой? :))
     Наиболее запомнился ресторанчик «Старый Сталинград (некоей своей общей идеей) и итальянский ресторан на Аллее Героев (шикарная обстановка и не менее шикарная кухня).
     Да, небольшой совет – если будете заказывать салат «Каприз» в ресторане «Аристократ» (что находится около Мамаева Кургана), то будьте готовы к тому, что повар будет капризничать :))
     P.S. Может, описание и получилось несколько мрачным, но о собственных ощущениях такого не скажешь. Я рада, что мне таки удалось совершить это путешествие.



Метки:

Комментарии

( 32 монетки — Бросить монетку )
gescharik
17 окт, 2007 17:42 (UTC)
Хотелось бы заметить, что отключенная горячая вода (в связи с наступающем отопительным сезоном) коренными Ленинградками была воспринята как жизненная мелочь. И девочки жизнерадостно кипятили чайники, и бодро резвились с тазиками и плошками первые 2 дня. :))
К слову о бульончике… это единственное, что у меня получилось на славу и пользовалось некое время спросом. Пирожки подгорели в ни разу не опробованной печке,… хотя вот красная рыба и салат из море продуктов был ни чё… . На третий день Геша *сдохла* от выпитого количества спиртного и положительных эмоций… и радовалась просто… молча… лежа… в полудреме… .:))

Мазохисткие присупы сейчас сейчас частенько бывают, охота услышать ВАШ сдержаный хохот в 5 утра из собственной спальни... %))

ЗЫ. Кстати, МЧ намазался таки тем кремом... И долго удивлялся, почему тот отдает ацетоном. А мазал он как ни печально ответственные места. :))
veronika_stef
17 окт, 2007 18:10 (UTC)
О да, про воду я и забыла. На самом деле мне даже понравилось – мне ведь дома с моим водогреем не светят такие приключения. К счастью. Зато теперь я выяснила, что для полной помывки хватает всего одного чайника кипятка :))

Ну, пирожки с яблоками мне очень даже понравились. А бульончик по утрам – это же самое то было. Да и рыба с салатом были весьма кстати.

Ты погодь – ещё услышишь :))

Так ты ж ему вроде про ацетон рассказывала.
*Представила себе это зрелище*
Да, жесть…
gescharik
17 окт, 2007 18:58 (UTC)
Неа. :))) Не рассказывала. А он, 2 дня мазался и чуял дискомфорт. =))) Ему сурьприз, и мне сюрприз... * нежит синее ухо*(((
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
18 окт, 2007 08:53 (UTC)
Просто они явно сделаны на скорую руку чуть ли не из картона (особенно самолеты). И народ умудрялся на этом воевать. И в результате даже победить. Я не могу представить себе немцев в таких условиях.
ilze_ilze
18 окт, 2007 13:25 (UTC)
Пардон, бесцеременно влезу в разговор - охота сумничать. :-[ :)
Помнится, нам в институте преподаватель сказал, что народ изобрел две системы - "каждый со своим кирпичом" и "стенка на стенку". Европейцы (особенно немцев он в этом смысле выделяет) живут по первой схеме, славяне и русские в частности - по второй. Не знаю почему он их так назвал. Смысл такой, что при первой системе налаживается быт, но почти всегда проигрываются серьезные войны, а при второй невозможно нормально и спокойно жить, но зато как война - более выносливого народа не сыскать.
Смелая теория, но что-то в ней есть.
veronika_stef
18 окт, 2007 19:22 (UTC)
Чем-то мне эта теория нравится. По-крайней мере, по ней у нас есть шансы в случае Третьей Мировой...
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
18 окт, 2007 19:25 (UTC)
Я и имела в виду не конструкторские ляпы, а именно то, что производство работало в экстренном режиме. Полагаю, что если бы были проблемы с качеством конструкции (или как это правильно называется?), то на таких самолетах невозможно было бы летать. А ведь летали. И очень успешно летали.
shousha
18 окт, 2007 09:40 (UTC)
Да, Панорама - это, действительно, очень сильно. Я была в Волгограде один раз только, когда мне десять лет было, но до сих пор помню все.
Советую почитать Некрасова, "В окопах Сталинграда". Это его личные воспоминания, вышедшие сразу после войны (осенью 1945 или осенью 1946). Там еще нет ни героизации, ни цензуры, поэтому, когда читаешь, охватывает настоящий ужас. Испытываешь шок от того, что там происходило, и изумляешься - как же, в конце концов, мы все-таки смогли победить?
"И мы, и они были равно сильны и равно мужественны. И никак ни одна сторона не могла победить другую. Но нам удалось оставаться мужественными чуточку дольше.." (с) Сапковский.
Насчет Вучетича. Он еще много монументов, в том числе и посвященным войне, создал. Но Родина-мать - действительно самая страшная его работа. Но это было сделано специально. Сталинград - это и впрямь был ПОСЛЕДНИЙ предел, битва отчаяния. Даже битва за Москву такой не была. Сейчас многие демагоги говорят, что вот, мол, только из-за того, что город был имени Сталина, положили столько людей. Некоторые более трезвые напоминают, что если бы была перерезана Волга, мы оказались бы отрезанными от каспийской нефти. А нормальные историки и военные просто помнят о том, что за Волгой - почти абсолютно плоская равнина до самого Урала. И на такой равнине в любой войне огромное преимущество у наступающих перед обороняющимися. Собственно, вся история отступления 1942 года, проходившего по такой же равнине от Харькова и до собственно Сталинграда, это и доказывает. Так что, сдав Сталинград, мы бы так и катились до Урала... Зато, отвоевав город, мы по этой равнине до Ростова и дошли за пару месяцев - преимущества наступающего, опять-таки.
Именно это отчаяние и ощущение последнего предела и старался передать Вучетич. Родина-мать фактически с последним призывом обращается к людям: если сейчас не сможем, то все, действительно - ВСЕ! Сейчас это, наверное, трудно представить... Но это и впрямь было ощущение конца, гибели, полного поражения.
И это ему удалось.
veronika_stef
18 окт, 2007 10:42 (UTC)
Спасибо за совет – обязательно почитаю. Я вообще последнее время заинтересовалась данной тематикой.
Что касается Родины Матери – я не спорю, что задумка была интересной. И выполнена она удачно. Просто сейчас, спустя столько времени это уже не воспринимается так. И люди в большинстве своем не чувствуют тех масштабов битвы. По-крайней мере те, кто приезжает туда на экскурсии.
С другой стороны, может оно и правильно – никто не забыт, ничто не забыто…
shousha
18 окт, 2007 11:09 (UTC)
Ты еще почитай Симонова, "Живые и мертвые". Это трехтомник, и вторая часть как раз про Сталинград. Там, правда, скорее вообще про жизнь на войне и во время войны, самих боев практически не описывается. Но психология, мысли, идеи людей в то время там потрясающе схвачены. И главное - Симонов первый из писателей задался вопросом: как вообще стало возможно, что перед войной вся верхушка армии была обезглавлена? Кто в этом виноват? Сталин - он какой, плохой или хороший? Очень люблю эту книгу - она поразительно неоднозначная и поразительно человечная...
А про Родину-мать... Да, сейчас эта битва не воспринимается так, как последний предел... Но приедет обычный человек на экскурсию, посмотрит, подумает - ну и страшная эта Родина-мать... Но кто-то обязательно задумается - а почему она такая страшная, ведь тот же Вучетич все-таки и памятник Воину-освободителю в Трептов-парке ставил, а он совсем другой... Ну и заинтересуется. И поймет, надо думать...
А может, просто в беседе с кем-то ужаснется, какая она страшная, ему и расскажут.
veronika_stef
18 окт, 2007 19:31 (UTC)
Вообще, книги на такую тему очень интересны. Другое дело, что они всё равно предлагают только субъективный взгляд автора. В этом плане я люблю просто сборники документов. Хотя они тоже представляют картину однобоко.
Насчет объяснения – я понимаю причины, но памятник более симпатичным мне от этого не становится. Очень уж он сильно давит. Да, в этом суть, но слишком уж эта суть ощутима физически. Если это подействовало на меня, то что тогда должны чувствовать люди восприимчивые? Впрочем, может, это и стоит помнить именно так…
(без темы) - shousha - 18 окт, 2007 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 окт, 2007 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 19 окт, 2007 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 окт, 2007 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 19 окт, 2007 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 окт, 2007 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 19 окт, 2007 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 окт, 2007 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 20 окт, 2007 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 окт, 2007 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 20 окт, 2007 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 окт, 2007 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 22 окт, 2007 05:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 22 окт, 2007 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 22 окт, 2007 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 22 окт, 2007 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 22 окт, 2007 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 22 окт, 2007 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 22 окт, 2007 19:03 (UTC) - Развернуть
come_to_nelly
18 окт, 2007 18:08 (UTC)
Я знала, что вы разочаруетесь в катании по Волге, но лучше самим попробывать и знать, а стоит ли следующий раз.
Кстати, если бы мы встретились другим днем, надо было бы вас к тому самому тракторному заводу свозить, где во время войны изготовляли танки.
Насчет Некрасова. Прочитать, конечно, можно, но так написано, что ассоциируется с профессором, который свои открытия и статистику делает, находясь в комнате и не выходя на улицу. Коряво написано, извините.
В Волгограде выпустили множество сборников из воспоминаний самих участников войны, которые намного интереснее, тяжело читаются, правда, и не без слез.
veronika_stef
18 окт, 2007 19:34 (UTC)
Я бы не сказала, что мы именно разочаровались катанием. Просто мы немного другого ожидали – Питер в этом плане нас немного подпортил :))

О, теперь я знаю, что ещё остались места в Волгограде, которые бы следовало посетить. Учтем это на будущее.

Да, такие произведения очень тяжелые. Но это надо знать...
( 32 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com