?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Женская мудрость?

     Неоднократно сталкивалась с позицией, что женщина, которая не обращает внимания на измены мужа, мудрая женщина. Дескать, муж погуляет, а потом все равно к ней вернется. А нагуливаются мужчины обычно тогда, когда у них уже собственно возможность гулять пропадает.
     Но вот я никогда не могла понять, в чем все-таки в данной ситуации заключается мудрость. Однако попытки вести дискуссию на эту тему обычно ни к чему не приводили. Оказывалось, что моя позиция – это юношеский максимализм. И вообще – вот выйдешь замуж и все поймешь. В результате эпоха юношеского максимализма вроде уже канула в лету, и я замуж я вышла, но вот только так ничего и не поняла.
     Потому что давайте копнем вглубь. Какие у нас есть варианты? Почему женщина может не обращать внимания на измены мужа?
     Вариант номер один – она финансово зависит от мужа. Тут все просто – это ведь не мудрость, а просто трезвый расчет.
     Вариант номер два – женщина боится одиночества, так как понимает, что лучше ей никого не найти. Разве такая позиция говорит о мудрости женщины? По-моему, лишь о наличии у неё фобий и комплексов, с которыми она не хочет бороться.
     Вариант номер три – женщина любит мужчину. Тогда получается, что мужчина знает об этой любви и понимает, что никуда его жена от него не денется. Посему продолжает гулять. Совершенно не задумываясь об её чувствах. Разве можем мы тогда говорить о том, что мужчина эту женщину любит? По-моему, нет, он её просто использует.
     Так и в чем здесь мудрость? В том, чтобы всю жизнь терпеть унижения? Потому что мне кажется, что практически для любой женщины унизительно осознавать, что муж ей изменяет, что об этом знают (или догадываются) друзья и соседи, которые перешептываются у неё за спиной.
     И что в результате? Она ждет того времени, когда муж, наконец, полюбит и оценит только её? Разве это мудро?
     Вариант номер четыре – женщина не может удовлетворить мужчину в сексуальном плане. Сдается мне, что в такой ситуации мудрая женщина должна бы была попытаться разобраться в проблеме. А если уж не получится, то тогда действительно ничего не останется, кроме как закрывать глаза.
     Но вот только если мужчина действительно любит эту женщину, разве не сделает он так, что она догадываться об этих изменах не будет? Разве не сделает так, чтобы об этом не начали судачить соседи?
     А если он этого не делает, то не говорит ли это о том, что он не так сильно эту женщину любит? И она в результате не на его измены закрывает глаза, а на отсутствие любви и уважения?
     Вариант номер пять - мужчине постоянно требует разнообразие. А не более ли мудро было бы вообще не выходить замуж за такого мужчину? Чтобы не страдать самой и не заставлять страдать мужчину?
     И, к слову, не понимаю, зачем такие мужчины женятся. Что мешает жить в свое удовольствие и никому ничего не обещать, если все равно обещания свои выполнить не можешь?
     В общем, не кажется мне, что не замечать измены мужа это мудро. Да, мудро простить ошибку. Если это действительно была ошибка. А если это не было ошибкой, то какой смысл это прощать?
     Френды, что думаете по этому поводу?

     P.S. Да, о свободном браке и свингерах я в данном случае не говорю. Их образ жизни я с изменой никак не связываю.

Метки:

Комментарии

( 1 монетка — Бросить монетку )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pollijin
13 дек, 2009 19:17 (UTC)
Пожалуй, единственный вариант, который я могу принять в оправдание терпения женщины - это любовь. Этот вариант не имеет отношения к женской мудрости ни разу, но здесь я хотя бы могу понять почему женщина терпит и не уходит. И мужчина действительно ее потом полюбит... Лет в 70-т, когда надо будет лекарство подавать.
Мне, кстати, ситуация с постаревшими ловеласами очень напоминает песню про старика Козлодоева. Вот это:

Вот раньше, бывало,
Гулял Козлодоев,
Глаза его были пусты,
И свистом всех женщин
Сзывал Козлодоев
Заняться любовью в кусты.

И финал:

А ныне, а ныне
Попрятались суки
В окошки отдельных квартир.
Ползёт Козлодоев,
Мокры его брюки,
Он стар, он желает в сортир.

veronika_stef
13 дек, 2009 19:21 (UTC)
В том-то и дело, что любовь и мудрость – это не совсем одно и тоже.
Хотя я и любовь как оправдание не всегда понимаю. Мне кажется, что в большинстве случаев мы имеем дело не с любовью, а с болезненной привязанностью. Но, конечно, так бывает не всегда.

Да, песня очень в тему.


Edited at 2009-12-13 19:22 (UTC)
(без темы) - pollijin - 13 дек, 2009 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 13 дек, 2009 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 13 дек, 2009 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 13 дек, 2009 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 13 дек, 2009 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 13 дек, 2009 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 13 дек, 2009 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 13 дек, 2009 21:04 (UTC) - Развернуть
the_lonley_dog
13 дек, 2009 19:19 (UTC)
Никакой мудрости. Просто мнение. "Иногда большинство - толпа идиотов. Если ты в большинстве - не означает что ты прав!" (с). Не стоит задумываться над оправданиями, придумываемыми "ради успокоения души". Это всего лишь оправдания, и ничего более.
veronika_stef
13 дек, 2009 20:20 (UTC)
Вот мне тоже так кажется.
ya_parazit
13 дек, 2009 19:30 (UTC)
Я подписываюсь под каждым твоим пунктом. Свинегры для меня - ну что-то типа извращенцев.
veronika_stef
13 дек, 2009 20:21 (UTC)
А я к ним спокойно отношусь. Т.е. я не понимаю этого, но если всех все устраивает, то пускай развлекаются. Где-нибудь подальше от меня :))
i_am_laska_too
13 дек, 2009 20:04 (UTC)
Ну, еще вариант (правда, возрастной) - когда женщина уже столько в мужа вложила, что жаль это вложенное оставлять. Вот и ждет, что муж покрутится с молодой вертихвосткой, да и назад вернется.

Но в общем-то это тоже к мудрости отношения не имеет.
veronika_stef
13 дек, 2009 20:23 (UTC)
В том-то и дело – это, по сути, тоже расчет. Причем я не утверждаю, что расчет это так уж плохо. Просто это не мудрость. И мне странно, когда мне пытаются доказать обратное.
parabella
13 дек, 2009 20:09 (UTC)
ты забыла еще один вариант - секс на стороне воспринимается не важнее, чем чашка кофе с другой
лично для меня изменя - это нежные эсэмэски другой, воркование в аське, постоянные созвоны - даже без секса, а восе не просто секс
veronika_stef
13 дек, 2009 20:27 (UTC)
Да, есть такой вариант. Но тут опять же – ведь такие особенности характера (скажем так) не вдруг появляются. Т.е. человек был таким всегда. И мудрый человек должен был бы это с самого начала понимать.
С тем, что измена это не только секс я полностью согласна.



Edited at 2009-12-13 20:33 (UTC)
mi_nor
13 дек, 2009 20:15 (UTC)
Cреди твоих френдов нашлось несколько человек, которые понимают о чём ты говоришь. И я принадлежу к их числу. Но по большому счёту тебя сейчас просто не поймут. Не то время.
veronika_stef
13 дек, 2009 20:31 (UTC)
Не думаю, что дело во времени – раньше ведь тоже изменяли. И тоже женщины предпочитали закрывать глаза на измену.
Касательно понимания – не поймут чего именно? Я же не о том, что нельзя изменять. Это каждый решает для себя сам. И если двое решают, что их это устраивают, это их дело. Я же скорее о тех женщинах, которые страдают из-за измен мужа, но продолжают их терпеть. Объясняя свое терпение мудростью. Вот не вижу я в таком поведении мудрости.
(без темы) - mi_nor - 14 дек, 2009 06:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 дек, 2009 10:03 (UTC) - Развернуть
julie1805
13 дек, 2009 22:15 (UTC)
Подписалась бы под твоим постом!!!
но всегда есть свои НО.
Мудрость не мудрость, но у каждого своя правда.
Жена моего папы специально не хочет ничего знать про возможные измены мужа (а они есть: папа мне хвастался!). А зачем всё ломать из-за его интрижек?? По мне так это не мудрость, а как ты написала - комплексы и фобии. Но у неё своя мудрость))) А кому, собственно, она будет нужна, если уйдёт от обиды к мужу?? Вот она мудро и закрывает глаза))

А вообще всё это правильно, что ты написала, в случае любви. А если обоим пофиг??))У каждого своя жизнь. Но всё-равно до тех пор, пока кто-то из супругов не найдёт кого-то, к кому очень сильно потянет.
veronika_stef
13 дек, 2009 22:54 (UTC)
Я согласна с тобой – у каждого своя правда. И я не говорю о том, что женщины, которые закрывают глаза на измену, не правы. Просто мне кажется, что они так поступают не потому что мудрые, а потому что им так удобнее. По разным причинам.

Если двоим пофиг – это уж немного другой разговор. Но ты права – такой пофигизм будет длиться до тех пор, пока кто-то не встретит более подходящую кандидатуру.
(без темы) - julie1805 - 13 дек, 2009 23:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 дек, 2009 00:02 (UTC) - Развернуть
zolotayakoshka
14 дек, 2009 01:04 (UTC)
Не знаю я...
Я не понимаю, таких браков, когда он изменяет, а она сидит и мудро ждет.
Мужчины все рано или поздно хотят разнообразия, тут варианты. Если измена только физическая, то для меня например, это вообще не измена.
Тут много можно писать, но я не считаю физическую измену чем-то что может разрушить брак. Разумеется, я про себя говорю. И я не буду сидеть верной и мудро ждать - у мня найдется чем заняться.
Просто я не считаю физическую верность основой брака. И, слава богу, с мужем мы солидарны.

Но, и это самое главное, я считаю такую позицию единственно правильной для себя и совершенно не собираюсь ее кому-то навязывать.

Edited at 2009-12-14 01:06 (UTC)
veronika_stef
14 дек, 2009 09:36 (UTC)
Ты знаешь, я с тобой, в общем-то, согласна. Не совсем мой вариант, но такое отношение мне как раз кажется вполне нормальным. По мне так женщина, которая сидит и «мудро» ждет, очень ограничивает свою жизнь. И это как раз для меня и является показателем того, что никакая она не мудрая.

И, кстати, мудро – это не навязывать свою позицию. Каждый имеет право жить так, как считает нужным. Если, конечно, это не мешает жить другим людям.
(без темы) - zolotayakoshka - 14 дек, 2009 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 дек, 2009 12:40 (UTC) - Развернуть
biancoloto
14 дек, 2009 06:37 (UTC)
Я тоже "юношеская максималистка" :)))
veronika_stef
14 дек, 2009 09:38 (UTC)
Приятно осознавать, что я в своем юношеском максимализме не одинока :)
plahaya
14 дек, 2009 07:10 (UTC)
я со своей стороны мудрости тут не вижу, но у меня есть знакомая пара, жизнь у них протекает следующим образом: он ее действительно любит, он ее, что называется, боготворит, он зарабатывает, у них регулярный секс (причем как утверждает он, каждый раз по-новому), но при этом от таскается направо и налево. Жена с поличным ни разу его не брала, но естественно, догадывается об этом. Однажды она сказала ему одну, на мой взгляд, гениальную фразу: "Запомни дорогой, когда ебешь (пардон, цитата) ты - это значит, что ебем МЫ, но когда будут ебать меня - это будут ебать НАС." После чего у бедолаги все желание пропало на измену :) вот как то так :)
А вообще считаю, что простить можно, но один раз.
veronika_stef
14 дек, 2009 09:41 (UTC)
О да, как женщина была права!
Меня вообще умиляет мужская позиция – мол, мне можно, а ей нет. Уж если изменяешь, то будь готов к тому, что и тебе изменят.

Вот-вот – простить можно разово. А иначе это прощение теряет всякий смысл.
lien25
14 дек, 2009 07:39 (UTC)
Привычка, вот еще причина. Привычка жить рядом с этим человеком. И нежелание что-то менять вообще, лень.
Равнодушие. Страсти угасали с годами, любовь осталась пустым словом, есть общие дети, имущество, а больше не волнует ничего. Гуляет? А ну и фиг с ним.
Опять таки, дети. Нежелание разрушать модель семьи.
Моногамия супруги и понимание того, что и сама может пойти на сторону, притом не из мести, а потому что за себя не ручается.
Сколько семей, столько и причин.
Другое дело, если она его не любит и он нафиг не нужен, то зачем его рядом с собой удерживать. Но я последнее время вообще людей перестаю понимать, многие человеческие поступки за пределами моего понимания, ну вот серьезно. Но я недавно в разговоре с подругой пришла к мысли что брак не церковный, а гражданский для многих мужчин просто условность, и они вступают в него чтобы тетка просто отстала. Он не является клятвой верности, а лишь юридическим урегулированием финансовых споров в случае развода. И кажется мне, будь венчание обязательным, из 100 брачующихся осталось бы процентов 60, не больше.

Кстати, а что бы ты сама сделала на месте такой супруги ( тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог, конечно) я просто из любопытства спрашиваю.
sama_ra
14 дек, 2009 09:01 (UTC)
про равнодушие и нежелание разрушать модель семьи - абсолютно согласна!
(без темы) - veronika_stef - 14 дек, 2009 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 дек, 2009 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lien25 - 14 дек, 2009 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 дек, 2009 11:00 (UTC) - Развернуть
sarabysik
14 дек, 2009 11:09 (UTC)
абсолютно согласна
veronika_stef
14 дек, 2009 11:10 (UTC)
Значит, я все-таки не одинока в своей позиции. Это радует :)
aidaia
14 дек, 2009 12:16 (UTC)
Я тоже с тобой полностью согласна. Ну,разве что,могу предположить,что МУДРОСТЬ - это когда умница-женщина спалила мужа на единичной измене,которую тот тщательно скрывал:-). Но опять же,ключевое слово - ЕДИНИЧНОЙ.
Кстати,из твоего списка я чаще встречаю вариант № 1.
veronika_stef
14 дек, 2009 12:39 (UTC)
Вот-вот, единичной – ключевое слово.
Я тоже чаще всего встречала первый вариант. В чем-то такая позиция, может, и правильная. Но далеко не единственно правильная.
polytheme_ann
14 дек, 2009 12:40 (UTC)
Может, это и не мудро ни разу, но я за себя знаю, что измену простить не смогу никогда. Ни при каких условиях. Моя позиция такова: чужие - это чужие. Раз тебе нужны чужие, значит, не нужна я. Я не верю в то, что женщины и мужчины по сути своей полигамны. И если я себе не позволяю поддаваться искушениям или намеренно так себя вести с любимым человеком, то и любимый (и любящий) человек должен уважать мою позицию и стремиться ее разделить. А желательно разделять ее с самого начала, в идеале).
veronika_stef
14 дек, 2009 13:14 (UTC)
Я тоже не считаю, что мужчины и женщины полигамны. Соблазны бывают у всех, но на то мы и люди, чтобы с этими соблазнами бороться.
Хотя я все-таки единичную измену смогла бы простить. Наверно. Все мы можем бороться с соблазнами, но все мы можем и оступиться на этом пути.
(без темы) - aum_shanti - 16 дек, 2009 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 дек, 2009 19:29 (UTC) - Развернуть
rod_julian
14 дек, 2009 13:27 (UTC)
Это такая позиция - когда женщина какбэ не в равных правах с мужем. А следовательно брак неравноправный - и к мудрости не имеет отношения. Мудростью с натяжкой можно назвать разовое прощение измены - которое произошло в силу определённого перекоса - гармонального, сексуального или какого ещё. Однако если есть перекос - значит эта же мудрость его не усмотрела.
veronika_stef
14 дек, 2009 13:42 (UTC)
Вот, точно – ты сформулировал то, что я никак сформулировать не могла. При такой позиции получается, что женщина имеет меньше прав, чем мужчина. И мне это категорически не нравится. Причем больше всего мне не нравится то, что многие женщины считают это нормальным. И даже мудрым.
И да, мне тоже кажется, что мудрый человек должен знать о возможности перекоса.
(без темы) - rod_julian - 14 дек, 2009 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 дек, 2009 13:58 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 1 монетка — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com