Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

О туристических разочарованиях

     Что-то этот пост pollijin вдохновил меня написать о своем самом большом туристическом разочаровании. А именно о городе Лондоне.
     Мечта побывать в Лондоне впервые у меня появилась в старших классах школы. Тогда наша весьма предприимчивая учительница химии решила организовать всему классу подписку на какой-то модный английский журнал. За полугодовую подписку в качестве бонуса весь наш класс обещали свозить в Лондон. Сейчас, конечно, мы все знаем слово «лохотрон», а в те времена это ещё все-таки было редкостью. Но как раз на такой лохотрон мы и нарвались – ни поездки в Лондон, ни самого модного журнала нам не обломилось. Учительница химии потом долго кипела от праведного гнева и грозилась подать в суд, мои родители же отнеслись к произошедшему на удивление философски. Вроде как если ты уж так хочешь в Лондон, то в чем проблема? А ни в чем. Посему свой девятнадцатый день рождения я решила отмечать именно там.
     К искомой дате мы собрали все документы и заплатили за тур. Казалось бы, теперь все пойдет гладко. Ага, как же. В консульстве мне отказались давать визу без личного собеседования. Вопреки всем заверениям со стороны агентства. Собеседование мне назначили аккурат после моего дня рождения. Т.е. смещались сроки тура. В агентстве мне снова пытались подложить свинью – очень просили перенести дату не на июль, а на август или сентябрь. Но после разноса мы таки сошлись на июле.
     Само собеседование, вопреки ожиданиям, ничего серьезного собой не представляло. И даже никакой консул на беседу не пришел – беседовал со мной его двадцать пятый заместитель. А все документы и фотографии, которыми я предполагала доказать своё намерения вернуться в Россию, изучала переводчица, когда помощник ушел на совещание. «На самом деле они чай пить пошли, - доверительно шепнула она мне, когда помощник закрыл дверь, - а с Вами уже все решили. В вашу пользу».
     Визу мне действительно дали. И для этого мне даже не пришлось отстаивать огромную очередь – мои документы вынесли отдельно. Честно говоря, не знаю, почему мне оказали такую честь. Но я осталась довольна :)
     И вот, наконец, я в самолете! Когда разнесли еду, я пару раз умудрилась её опрокинуть. Но только стоило мне начать про себя корить судьбу за то, что такое случается только со мной, как моя соседка случайно опрокинула на меня стакан воды. Однако нет худа без добра – в результате мы разговорились, и я от неё узнала много интересного о Лондоне, о том, где лучше поесть и куда лучше сходить. Информация мне потом очень пригодилась.
     Ну а теперь я все-таки перейду к своим разочарованиям. 
     Во-первых, всю неделю, которую я там была, лил дождь. Конечно, я много читала о плохой погоде в Англии, но не думала, что все настолько запущено. 
     Особенно весело мне было по той причине, что за месяц до поездки я сделала химию. Думаю, девушки догадываются, что такое химия после дождя – почти все время я проходила с прической типа взрыв на макаронной фабрике :))
     К тому же из-за дождя и испортила свои любимые туфли – я решила их подсушить на батарее в отеле. Для чего эту самую батарею включила на полную мощность. Когда я через пятнадцать минут вышла из душа, то попала в сауну. А мои туфли в прямом смысле слова скрутило в бараний рог и обратно уже не раскрутило. Но кто же мог подумать, что у них ТАКОЙ максимум? :)) 
     Во-вторых, Лондон сразил меня своими атомными ценами. Многие потом мне доказывали, что он не дороже Рима и Вены. Не знаю, не знаю. Вены ещё может быть, но вот Рима точно дороже. И намного. 
     В-третьих, лондонцы оказались поразительно неприветливыми и хмурыми. Такого я как-то не ожидала.
     К тому же они категорически отказывались понимать мой английский. Т.е. понимать они меня прекрасно понимали, но отвечали с издевательской улыбкой, явно специально коверкая слова.
     Оно понятно, что когда на твоем языке кто-то говорит неправильно, это смешно. Но не до такой же степени. Тем более что почему-то у говорящих по-английски итальянцев, немцев и австрийцев я такой реакции даже близко не вызывала. Наоборот, мне делали массу комплементов.
     А ещё мне прямо на улице несколько раз предлагали деньги за секс. Вот это было для меня полным шоком. Такого со мной даже в арабских странах не приключалось. 
     Причем почему я вызывала у лондонцев такие желания, я так и не поняла. Одевалась я не вызывающе – джинсы, свитер и куртка (было довольно холодно), из сумки у меня торчала карта города. Т.е. такая типичная туристка. Но однажды ко мне привязался даже продавец сувенирного магазина. Я выбирала сувениры, а он вдруг подошел и заговорил по-русски. Спросил, откуда я, потом что-то стал рассказывать про свою русскую жену, которая и научила его русскому языку. Я слушала вполуха, продолжая выбирать сувениры. И вдруг он резко предложил пойти к нему. За деньги. Естественно, сувениры я покупала в другом месте. Тогда я его просто на йух послала. Сейчас бы за такое, наверно, ещё и по морде съездила.
     Работники отеля свои обязанности выполняли крайне халтурно – номер убирали плохо, чай, кофе и сахар оставляли не регулярно. Оплаченного завтрака, считай, не было. Лифт работал отвратительно, а по лестнице было не спуститься, так как она была закрыта.
     В первый день я обнаружила, что у меня в номере не работает чайник. Я спустилась и объяснилась с мальчиком на ресепшене. Он, конечно, был со мной мил и пообещал все завтра исправить, но по его улыбке я поняла, что он даже пальцем не пошевелит. На его беду на следующей день я столкнулась с минимальным английским дринокм в 250 мл (серьёзно – я нигде так и не нашла меньшей дозировки вина, а на том этапе для меня это было очень много), посему в отель вернулась в боевом настроение с намерением куда-нибудь засунуть неработающий чайник улыбающемуся мальчику. Мальчик мое намерение понял издалека без слов и сбежал, поставив вместо себя другого мальчика постарше, который сразу принес мне новый чайник. 
     В-четвертых, экскурсионная программа была очень непродуманна. Например, в одно утро сбор был назначен у музея мадам Тюссо. Гид заранее ни слова не сказала нам о том, что экскурсия в сам музей у нас не оплачена и что никакой организованной группы у нас нет. Т.е. к чему вообще была эта встреча и зачем мы её ждали перед входом, я так и не поняла. Причем она в результате здорово опоздала, а в кассу за это время уже набежало много народу. Т.е. мало того, что мы ждали её, так мы ещё потом и огромную очередь отстаивали.
     В общем, поездка меня здорово разочаровала. Хотя сейчас мне туда хочется вернуться. Главным образом, чтобы посмотреть таки на Стоунхендж - в первый раз у меня времени хватило только на поездку в Виндзор.
     А в следующем посте я расскажу трогательную историю о том, как я ограбила один из лондонских музеев. Случайно ;)
Tags: Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments