?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Думаю, ни для кого уже не секрет, что я люблю всякие форумы и сообщества, посвященные кулинарии. Особенно те, где много интересных и несложных рецептов. И если поначалу я была так увлечена рецептами, что ни особо обращала внимание на комментарии к этим самым рецептам, то сейчас я стала обращать на них внимание. И как-то удручающее впечатление они на меня произвели. Т.е. не все, конечно, а определенные группы. 
     Группа № 1 – поборники классических рецептов и классических названий. Причем которые не просто уточняют, что рецепт или название немного не точное, а пишут комментарии из серии «Да Вы просто не понимаете, о чем пишете», «Кто же так готовит? Вот стыд и срам!!!», «Да эту хренотень даже в страшном сне не придет в голову назвать пиццей», «Если кальцоне где-то так готовят, то только в Вашем Мухасранске!», «Только идиот может заменить свежий базилик сушеным» и т.д. и .т.п. 
     Группа № 2 – поборники здорового питания. Обычно реагируют на слово «майонез» как быки на красную тряпку. Причем сколько дискуссий на тему майонеза я не читала, так и не поняла, чем он так уж провинился. Да, не шибко полезный продукт. Но не более того.
     Помимо майонеза достается и другим продуктам. Кетчупу, например. А иногда даже мясу, если обнаружатся ярые поборники вегетарианства. 
     И я вот у этих двух групп не могу понять трех вещей: 
     Во-первых, что за религия мешает им то же самое написать вежливо и без наезда? Например, «Мне кажется, что Ваш пирог не совсем правильно называть пиццей (потому то и потому то)». 
     Во-вторых, если их не устраивает какой-то рецепт, то что мешает пройти мимо? Не нравится – не готовьте. Или не нравится – напишите свой рецепт. Самое интересное, что почти никто из особо активных критиков со своими рецептами не вылезает. 
     В-третьих, если они такие поборники здоровой пищи, то что мешает просто заменить не устраивающие их продукты? Например, вместо майонеза добавить сметану, а вместо кетчупа томатную пасту?
     Такое ощущение, что некоторым людям реально нечем заняться, кроме как разводить срачи в кулинарных сообществах. Грустно это. В том числе и потому что из-за этого мы лишаемся многих интересных рецептов – ведь, сдается мне, я далеко не единственная, кто из-за этого никуда не хочет выкладывать свои...

Комментарии

( 86 монеток — Бросить монетку )
pollijin
25 янв, 2010 20:02 (UTC)
мне кажется, это беда большей части сообществ:( без срача и пост не пост
veronika_stef
25 янв, 2010 20:06 (UTC)
Да, к сожалению :(
Просто мне как-то наивно казалось, что кулинария к срачу не располагает.
(без темы) - pollijin - 25 янв, 2010 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 янв, 2010 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 янв, 2010 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 янв, 2010 20:47 (UTC) - Развернуть
polytheme_ann
25 янв, 2010 20:13 (UTC)
Да такое явление наблюдается не только в кулинарных сообществах...
veronika_stef
25 янв, 2010 20:22 (UTC)
Увы, знаю. Просто мне как-то казалось, что кулинария не располагает к срачам.
(без темы) - polytheme_ann - 26 янв, 2010 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 26 янв, 2010 09:59 (UTC) - Развернуть
nuage1980
25 янв, 2010 20:17 (UTC)

тематика сообщества/форума тут не при чем, тролли везде есть :(
veronika_stef
25 янв, 2010 20:25 (UTC)
Да, похоже на то. Просто мне как-то казалось, что кулинария не располагает к срачу.
Кстати, среди противников майонеза далеко не все тролли – некоторые искренне верят, что они просвещают безграмотный народ.

Edited at 2010-01-25 20:26 (UTC)
(без темы) - nuage1980 - 25 янв, 2010 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 янв, 2010 21:37 (UTC) - Развернуть
rilien
25 янв, 2010 20:58 (UTC)
Выкладывай сюда!!! :)
veronika_stef
25 янв, 2010 21:05 (UTC)
А здесь я иногда и выкладываю. Просто как-то давно ничего такого не готовила, о чем бы стоило писать.
_wasser_
25 янв, 2010 21:35 (UTC)
видимо, я все таки поборник классический рецептов. на то они и классические)
если уж выкладываешь пост в массы, то стоит написать, что это - вариации на тему. ну, вот такое у меня убеждение..
увы, у меня самой рыльце в пушку) но классика - она везде классика.
pollijin
25 янв, 2010 21:39 (UTC)
я где-то (не помню уже где, в Тае или во Вьетнаме) ела "русский салат". Подразумевалось, что это оливье. Но только там даже близко от оливье ничего не было:)) Но мне и в голову не пришло устраивать скандалы и вопить, что не смейте переводить продукты и что вы, сволочи, такое делаете?! Ну извратились люди, подумаешь, проблема:)
Кстати, ты оливье дома делаешь же, наверное? Так вот к классическому рецепту первозданного оливье наш салат не имеет никакого отношения:)
(без темы) - veronika_stef - 25 янв, 2010 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 янв, 2010 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 янв, 2010 22:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 янв, 2010 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _wasser_ - 25 янв, 2010 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 янв, 2010 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _wasser_ - 25 янв, 2010 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 янв, 2010 22:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 янв, 2010 22:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 янв, 2010 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 янв, 2010 22:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 янв, 2010 22:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 янв, 2010 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _wasser_ - 25 янв, 2010 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 янв, 2010 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _wasser_ - 25 янв, 2010 22:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 янв, 2010 22:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bostonter - 26 янв, 2010 01:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 26 янв, 2010 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bostonter - 27 янв, 2010 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 янв, 2010 22:19 (UTC) - Развернуть
bostonter
26 янв, 2010 01:04 (UTC)
У меня только один вопрос:а что считать эталоном?
veronika_stef
26 янв, 2010 10:03 (UTC)
У меня аналогичный вопрос :)
(без темы) - bostonter - 27 янв, 2010 22:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 янв, 2010 22:20 (UTC) - Развернуть
biancoloto
26 янв, 2010 06:26 (UTC)
Я вообще не понимаю, как таким людям не лень писать пустые комментарии :) Я многое не ем, ну так проблем нет: заменила в рецепте "не мои" компоненты и всё! :)
veronika_stef
26 янв, 2010 10:05 (UTC)
Вот мне тоже интересно, какой интерес писать пустые комментарии и устраивать разборки на пустом месте? Неужели реальная жизнь настолько скучна и неинтересна?
Я тоже много чего не ем. И многие рецепты мне не нравятся. Так я просто их пролистываю. Или адаптирую для себя. Все, нет проблемы.
e_prigornickaja
26 янв, 2010 06:58 (UTC)
они не могут просто и спокойно, у них главное развлечение (а, может, и цель жизни) - сраться в Инете
veronika_stef
26 янв, 2010 10:08 (UTC)
Неужели у кого-то реальная жизнь может быть настолько скучной и неинтересной?
Картинка супер :))

Edited at 2010-01-26 10:09 (UTC)
(без темы) - e_prigornickaja - 26 янв, 2010 13:07 (UTC) - Развернуть
dovewhite
26 янв, 2010 07:56 (UTC)
Хорошая классификация :)
Значит, и в кулинарных сообществах то же самое :(. Похоже, беда Рунета. Ну, то есть не только рунета, конечно, но по-моему, в нашем случае модераторы виноваты (это я все о своем). Как-то в читаемых мной англоязычных с этим больше порядка .
Вот казалось бы - по определению претендующие на некую интеллектуальность сообщества - переводчиков и читателей, так нет - грубят, поучают, цепляются к ничтожным опечаткам. По-хорошему, модератор должен п троллец стирать вообще без объяснений, но ему как будто все равно. Я теперь и комментировать в сообществах стала редко, еще два раза подумаю, стОит или нет.
veronika_stef
26 янв, 2010 10:14 (UTC)
Я все убеждаюсь в том, что жесткая модерация это правильно. Все-таки чем жестче модерация, тем адекватнее сообщество или форум.
Мне, честно говоря, тоже казалось, что в сообществе переводчиков и читателей народ должен быть по определению более вежливым. Но получается, что люди везде одинаковые. Даже если он претендуют на интеллектуальность.
Я вот тоже из-за этого уже почти ничего не пишу – нет желания ввязываться в неприятные дискуссии.
(без темы) - dovewhite - 26 янв, 2010 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 26 янв, 2010 11:56 (UTC) - Развернуть
muse_di
26 янв, 2010 09:03 (UTC)
Повторюсь - тут уже многие написали, что это беда не только кулинарных сообществ.
Те же уши в пересчете на дайвинг - классификаций побольше, но идея все та же. Обгадить автора поста и попытаться при этом попиариццо.
Небольшое уточнение - больше всего усердствуют именно те, кто не обладает ни особым весом в мире дайвинга, ни званиями-регалиями. Попросту - тролли.

Что-то мне подсказывает, что большинство критиков-кулинаров способны яичницу изгадить в реале :))
veronika_stef
26 янв, 2010 10:20 (UTC)
Да и здесь классификаций можно больше выдать – я просто навскидку написала. Собственно, планов писать на эту тему у меня как-то не было, просто один пост с разборками про то, что можно называть пиццей, а что нельзя, порядком разозлил :))
В том-то и дело, что больше всего усердствуют тролли. Правильно, ругаться-то всяко проще. Особенно если ругаться не в реале, а в инете.
Правда, среди участников кулинарных сообществ попадаются не тролли, а действительно убежденные сторонники правильного питания, которые начинают истерить сразу, как увидят, что речь зашла о майонезе. Причем не писать аргументировано, чем плох майонез, а именно истерить. Сдается мне, что дело здесь в том, что все их разговоры о вредности майонеза сильно преувеличены.
(без темы) - muse_di - 26 янв, 2010 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 26 янв, 2010 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muse_di - 26 янв, 2010 17:26 (UTC) - Развернуть
sivaja_cobyla
26 янв, 2010 10:11 (UTC)
Вот насчет "делать нечего" ты абсолютно права! И это не только в кулинарных сообществах. А какая грызня в книжных! Вот на каждую рецензию найдется кто-нибудь, кто скажет, что это не рецезия в классическом смысле, что это отстой и т.п., а потом притащится читать следующую. Зачем, спрашивается?
veronika_stef
26 янв, 2010 10:22 (UTC)
Видимо, все-таки у некоторых настолько скучна и неинтересна реальная жизнь, что им приходится себя так развлекать. Другого объяснения я как-то не вижу.
Кстати, в книжных сообществах такие баталии мне ещё более странны – казалось бы, там по определению должны собираться умные люди (как мы уже отметили в комментариях выше).
(без темы) - dovewhite - 26 янв, 2010 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sivaja_cobyla - 26 янв, 2010 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 26 янв, 2010 13:20 (UTC) - Развернуть
diev
27 янв, 2010 09:47 (UTC)
улыбнулся, вспомнив своих итальянцев/греков (для примера ответа):
1) настоящая пицца только в Неаполе! (ок, проехали треть Италии);
2) "а поговорить?" - если что-то написано в публичном месте - это повод поговорить!
3) настоящая моцарелла (фета, ...) не могут быть за границей - это такие скоропортящиеся продукты! (в Питере есть магазины "Лэнд", где уж точно это всё свежее!))

и должен сказать, лазанья в Италии не вкуснее для меня блинчиков с мясом, а то, как они отрезают на выброс обгорелые кромки от самой настоящей своей пиццы, обмазанной одним помидором...

но читать комменты люблю - там часто даются альтернативные способы приготовления или проясняются моменты, неочевидные по тексту.
veronika_stef
27 янв, 2010 11:05 (UTC)
Собственно, я для этого комментарии и читаю. Бывают, после прочтения рецепта возникает вопрос, вот и смотрю – вдруг его кто-то до меня уже задал. Потому что повторяться не люблю.

А касательно споров про то, где и что правильное – понятно, что они были, есть и будут всегда. Но когда, например, итальянцы рассуждают о правильности пиццы – это логично, а когда об этом начинают рассуждать русские домохозяйки (уточню, что в слово домохозяйки я не вкладываю никакого негативного смысла – сама домохозяйка), никогда в Италии не бывшие – это смешно.
(без темы) - diev - 27 янв, 2010 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 янв, 2010 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diev - 27 янв, 2010 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 янв, 2010 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diev - 27 янв, 2010 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 янв, 2010 14:09 (UTC) - Развернуть
shousha
27 янв, 2010 13:18 (UTC)
Дай-ка я угадаю *морщась*...
Группа № 1 - kitchen_nax, группа № 2 - mayonesa_nax.
Так они с суффиксом "нах", и потому и позволяют себе всяческие наезды.
А вообще, если я правильно поняла, то так называемые тобой "поклонники здорового питания" не возражают против собственно майонеза как такового. Они против того, чтобы его совали в любое блюдо без разбора.
К сожалению, в советские годы майонез был дефицитом и потому считался деликатесом. Я даже до сих пор помню баночки специфической формы, в которых он продавался...
Так вот. Тогда почти каждая хозяйка хотела перед гостями показать, что семья живет богато, и совала в любые блюда майонез. Вместо той самой сметаны, допустим. К тому же, выходило "сытненько и сочЬненько", как теперь на тех форумах пишут дочки тех самых хозяек.
Тебе нравится борщ с майонезом? Фруктовый салат с майонезом? Сомневаюсь.
Теперь это дешевый и доступный продукт. Дочки тех хозяек по-прежнему его суют в любые блюда, да еще и пытаются похудеть при этом. Как бы подешевше семью накормить, да чтоб еще килограммы сбросить...
Те, кто критикуют, как раз применяют сметану и помидоры (не томатную пасту, и не кетчуп!) там, где они нужны. И майонез с кетчупом или томатной пастой - там, где они нужны.
diev
27 янв, 2010 13:48 (UTC)
интересно: мне нравится борщ с майонезом и хреном... (сметана тоже годится, если майонеза нет)
а куриный бульон - с морской капустой и горчицей...

майонез - почитаешь состав - и яйца, и прочее, а в сметане - ничего! :)
в армии возьмёшь, бывало (после на первое - капуста с водой, на второе - капуста без воды, на третье - вода без капусты), чёрный хлеб, майонез и варёной колбасы - и счастье!
может, я мужчина; может, родом из СССР... со мной что-то не так???

фруктовые салаты, конечно, не с майонезом, а со сливками?
овощные - и со сметаной, и с майонезом, и с оливковым маслом - больше хороших и разных! или нет?

а на помидорную тему - итальянцы знают исключительно резанные помидоры в собственном соку - каждый раз к их приезду набираю таких... а мы опять же практикуем разнообразие + собственное "лечо" со сладким перцем или вовсе без помидоров (перцы у нас лучше растут).

извините, если встрял, но вдруг тоже угадаете ответы на мои самовопросы... (зы: к тем сообществам никак не отношусь - я сам по себе))
(без темы) - veronika_stef - 27 янв, 2010 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 28 янв, 2010 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 янв, 2010 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 28 янв, 2010 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 28 янв, 2010 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 28 янв, 2010 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 28 янв, 2010 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 29 янв, 2010 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2010 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 29 янв, 2010 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2010 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 29 янв, 2010 12:44 (UTC) - Развернуть
sama_ra
2 фев, 2010 08:19 (UTC)
А главное, что время, потраченное на наезды и критику в сообществах, можно было бы потратить на приготовление чего-то вкусного и приносящего радость!
veronika_stef
2 фев, 2010 12:49 (UTC)
Вот-вот!
Поэтому сама я в подобные дискуссии не влезаю - предпочитаю тратить время с пользой :)


Edited at 2010-02-02 12:49 (UTC)
( 86 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com