Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Два часа позора и ты... кандидат философских наук

     В пятницу Таня защищала кандидатскую диссертацию. А я в первый раз присутствовала при данной «мистерии». Мрачное зрелище. Мрачное по причине своей банальности и заурядности. В результате я поняла, что мне, несмотря на то, что я достаточно долго вращалась в этой среде, процесс защиты было свойственно мистифицировать. 
     Когда-то я хотела оказать на месте защищающегося. Мне представлялось, что это будет неординарным событием. А на практике оказалось, что это мало чем отличается от любого выступления с докладом. Единственное отличие – это бумажная волокита, которая предшествует защите. А далее всего лишь два часа позора и ты кандидат. 
     Члены диссертационного совета – те же преподаватели, которые сопровождали нас в течение всего периода обучения. А значит, объективная оценка исключается в принципе. Они даже не старались делать вид, что слушают. Вопросы можно было предсказать заранее – кто, что и когда спросит, к чему и по каким причинам придерется. 
      В целях экономии времени было решено сократить чтение рецензий. Поэтому читалась только критика, которая даже со стороны представлялась жалкой и натянутой. Звучало отвратно. Особенно когда после критики следовало заключение, что работа, в общем-то, хорошая.      
     Голосование напоминало междусобойчик – просто преподаватели получили возможность пообщаться друг с другом не шепотом, а в голос. Кстати, противно, что голосование тайное. Честно говоря, при всех тех милых улыбках очень бы хотелось посмотреть в глаза той суке, которая проголосовала против. Главным образом, потому что понимаешь – публично никто бы этого сделать не рискнул.
     Короче, ужас, ужас, ужас. Хотя за Таню я искренне рада. Она молодец и достойно прошла весь путь к получению степени. С чем я её и поздравляю.
     P.S. А мне тем временем подписали заявление об увольнении. И уже оформляют мне замену. Так что, пути к отступлению теперь уже нет… 
Tags: О жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments