?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     В пятницу Таня защищала кандидатскую диссертацию. А я в первый раз присутствовала при данной «мистерии». Мрачное зрелище. Мрачное по причине своей банальности и заурядности. В результате я поняла, что мне, несмотря на то, что я достаточно долго вращалась в этой среде, процесс защиты было свойственно мистифицировать. 
     Когда-то я хотела оказать на месте защищающегося. Мне представлялось, что это будет неординарным событием. А на практике оказалось, что это мало чем отличается от любого выступления с докладом. Единственное отличие – это бумажная волокита, которая предшествует защите. А далее всего лишь два часа позора и ты кандидат. 
     Члены диссертационного совета – те же преподаватели, которые сопровождали нас в течение всего периода обучения. А значит, объективная оценка исключается в принципе. Они даже не старались делать вид, что слушают. Вопросы можно было предсказать заранее – кто, что и когда спросит, к чему и по каким причинам придерется. 
      В целях экономии времени было решено сократить чтение рецензий. Поэтому читалась только критика, которая даже со стороны представлялась жалкой и натянутой. Звучало отвратно. Особенно когда после критики следовало заключение, что работа, в общем-то, хорошая.      
     Голосование напоминало междусобойчик – просто преподаватели получили возможность пообщаться друг с другом не шепотом, а в голос. Кстати, противно, что голосование тайное. Честно говоря, при всех тех милых улыбках очень бы хотелось посмотреть в глаза той суке, которая проголосовала против. Главным образом, потому что понимаешь – публично никто бы этого сделать не рискнул.
     Короче, ужас, ужас, ужас. Хотя за Таню я искренне рада. Она молодец и достойно прошла весь путь к получению степени. С чем я её и поздравляю.
     P.S. А мне тем временем подписали заявление об увольнении. И уже оформляют мне замену. Так что, пути к отступлению теперь уже нет… 

Метки:

Комментарии

( 9 монеток — Бросить монетку )
nemnogo4ereshni
27 окт, 2007 21:36 (UTC)
О! А моей подруге (тоже, кстати, Татьяне)только след осенью предстоит эта морока:) Теперь думаю - надо с ней идти, поддерживать:)
veronika_stef
27 окт, 2007 21:54 (UTC)
Я думаю, что надо. Важно, чтобы в такой момент рядом с тобой присутствовали друзья.
shousha
29 окт, 2007 08:20 (UTC)
Два часа позора? Это очень много. Когда я предзащищалась, одновременно со мной защищалась другая девочка. 10 минут - и все гуляют.
А голосовать против надо обязательно. Если все "за" - ВАК сильно удивится, затребует диссер, и будет большой геморр.
veronika_stef
29 окт, 2007 18:13 (UTC)
Как-то у Вас всё оперативно. У нас сначала секретарь выступает с краткой биографией защищающегося. Потом самому защищающемуся дают слово (10 минут по регламенту). Затем вопросы и ответы. Далее зачитываются отзывы, а за ними идут выступления оппонентов (+ комментарий защищающегося на замечания оппонентов), потом мнения научного руководителя и членов комиссии. А в самом конце заключительное слово защищающегося. Итого – примерно два часа.

У нас не всегда бывают голоса против. Хотя, кончено, понятно, что они должны быть. Но странно, что никто их не озвучивает вслух. Ведь со стороны всё идеально. И это противно.
shousha
30 окт, 2007 06:05 (UTC)
У нас все проще. Кому нужна биография? ;-) Выступает защищающийся, минут пять. Дальше сразу оппоненты, совсем коротко - с чем конкретно не согласны. Потом мнения комиссии и научного руководителя, а рецензенты могут вставить свое слово. Их отзывы просто прилагаются к диссеру.
Ну, защищающийся отбрехнется на пару-тройку минут, и - готово :-)
Дольше получаса выходит только при крайне спорном диссере.
veronika_stef
30 окт, 2007 17:24 (UTC)
Да, Ваш вариант мне нравится больше :)
У нас почему-то биография оказалась нужна. А один из оппонентов счел, что совет просто не переживет, если он не расскажет им про свой взгляд на затронутую в диссертации проблему. Собственно, о диссертации он за двадцать минут ничего особо и не сказал.
shousha
30 окт, 2007 17:30 (UTC)
Да понимаешь... У нас завкафедрой - Засурский, который, одновременно, декан журфака. Он очень быстро читает и свое мнение сразу может высказать.
Так что у нас народ натренированный.
veronika_stef
30 окт, 2007 18:21 (UTC)
В каком-то смысле Вам повезло.
shousha
31 окт, 2007 06:04 (UTC)
Это верно :-)
( 9 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com