Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Культпоход в Мраморный дворец

     Сегодня мы с Ко (sivaja_cobyla) устроили первый в этом году музейный день. И на сей раз посетили Мраморный дворец.
     Мраморный дворец был построен архитектором Ринальди во второй половине XVIII века по распоряжению Екатерины Второй. Предполагалось, что этот дворец будет подарен фавориту Екатерины графу Григорию Орлову, но, увы – граф умер ещё до конца строительства. После его смерти дворец служил резиденцией великих князей. 
     Свое название дворец получил из-за особенностей оформления – в его отделке и облицовке было использовано около тридцати сортов мрамора. И, надо признать, это впечатляет.
     Желающим узнать про дворец более подробно предлагаю сходить по этой ссылке. Помимо текста там есть и фотографии. Сама я фотографировать не стала – как-то не располагал к этому мороз :))
     Сейчас дворец является филиалом Русского музея (с 1992 года). В нем размещено несколько постоянных выставок.
     Впрочем, нас больше заинтересовали не постоянные выставки, а временная экспозиция - Первая Фотобиеннале Русского музея. Благодаря этому масштабному проекту мы получили возможность ознакомиться с состоянием современной фотографии в России. Подобна акция, как музейный проект, у нас в стране проводится впервые.
     По этой ссылке можно подробнее прочитать про выставку, а также ознакомиться с представленными на ней работами. 
     Если же о говорить о моих личных впечатлениях, то мне понравилось. Но понравилось в целом – назвать конкретную зацепившую меня работу я не могу. Проголосовать в он-лайн в результате смогла только за фотографию в разделе «Репортаж».
     Также мы заглянули в музей Людвига, открытый в Мраморном дворце 10 марта 1995 года. Изначально коллекцию музея составили 118 произведений современного искусства, подаренные Русскому музею супругами Людвиг.
     Сейчас музей Людвига это единственная в стране постоянная экспозиция русского искусства XX века, которая дает возможность проследить развитие русского искусства в контексте мировой художественной культуры. Однако на меня эта выставка не произвела никакого впечатления – не понимаю я современное искусство. Т.е. понимать-то понимаю, но менее диким оно от этого для меня не становится :)) 
     Кстати, нас несколько удивило, что в Мраморном дворце было мало посетителей. Даже жаль, что не так много желающих приобщиться к прекрасному :)
     После зрелищ мы традиционно отправились за хлебом, а именно решили посидеть в «Двух палочках» на Невском. В «Палочках» с последнего нашего визита сюда изменилось меню – добивалось множество новых блюд. В том числе шедевральное «Что-то с чем-то». Итак, знакомитесь – на фото слева что-то с черным кунжутом, на фото справа что-то с фруктами:

     

     Официант нам так и не объяснил, что же все-таки такое это что-то. Единственное, что мы поняли, что это что-то соевое и специфически японское.
     Не скажу, что это что-то супер, но попробовать его непременно стоит. Правда, не знаю, каким это что-то было без сладкой подливки, которую мы потом вычерпывали вилками и ножами :)) 
     А ещё я там попробовала совершенно потрясающий чай с гренадином. Теперь буду думать, как этот божественный напиток приготовить в домашних условиях :)
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Кабаки, Суши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments