Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Что в имени тебе моем? (с)

     По-моему, я уже где-то писала, что не очень люблю Карнеги и иже с ним. Потому что предлагаемые ими методы хоть действенны, но при этом слишком топорные. Т.е., во-первых, они хороши по отношению к тем, кто с ними не знаком и/или не отличается особой проницательностью. А, во-вторых, они учат располагать к себе собеседника, а не становиться хорошим собеседником. Т.е. Вам предлагается не быть хорошим собеседником, а казаться им.
     При этом есть люди, которые подобные советы воспринимают как истину в последней инстанции и начинают их усиленно применять в реальной жизни. Обычно совершенно не задумываясь, например, о том, что кто-то тоже мог прочитать эти же книги. В результате выглядят эти товарищи довольно забавно. Особенно потому что они искреннее верят, что никто из собеседников не замечает их действий.
     Впрочем, иногда это бывает не только забавно. Один из таких популярных методов расположения к себе человека – это обращение к нему по имени. На самом деле метод действительно действенный – согласитесь, приятно, когда разговор начинается с «Здравствуйте, Саша/Маша/Петя/Вася».
     Но почему-то некоторые люди их этого совета делают вывод, что к собеседнику надо всегда обращаться по имени. И это уже не смешно. Есть у меня одна такая знакомая. И разговор с ней выглядит примерно таким образом: «Здравствуй, Вероника. Как дела, Вероника? Отлично выглядишь, Вероника. Вероника, не правда ли, сегодня прекрасная погода? Не хочешь чаю, Вероника? Вероника, тебе положить сахару?». Ну и т.д. и т.п. Надо ли уточнять, что минут через десять-пятнадцать разговора меня уже начинает бесить собственное имя?
     И не знаешь ведь, как сказать об этом. Намеки поняты не были. Сказать прямо? Можно, конечно. Но по опыту общения с этой знакомой могу предположить, что далее последует попытка осмысления причин, по которым меня бесит собственное имя. И искаться эти причины, скорее всего, будут в моем детстве. Просто потому что она не поверит в то, что её методы не универсальны. Если они не действуют на меня, то это не значит, что с методами что-то не так, это значит, со мной что-то не так :))
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →