Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный (с)

     Некто пишет пост в ЖЖ, в котором рассказывает какой Вася нехороший человек. Его френд делает перепост, в котором ещё и от себя что-то добавляет. Потом перепост делает кто-то из его френдов, потом из френдов френда. Ну и т.д. и т.п. Думаю, схема падания записи в топ всем знакома.
     И что в результате получается? Очередной пользователь ЖЖ делает перепост на историю человека, о котором он ничего не знает. И он даже не знает, откуда к его френду, у которого он позаимствовал ссылку, она пришла. Однако эта история содержит достаточно конкретные сведения о том, что Вася нехороший человек.
     И вот тут у меня возникает вопрос, а почему, собственно, эти самые очередные пользователи ЖЖ не чувствует при этом никакой ответственности за то, что он у себя постят? 
     Ведь достаточно очевидно, что любая история, рассказанная одним человеком, никогда не будет содержать всей правды. Причем это даже не значит, что рассказчик врет – просто восприятие часто играет с нами злую шутку. Особенно если человек пережил что-то травматическое.
     Но если в случае с людьми, с которыми мы знакомы лично, мы можем предположить, каков процент правды в этой истории (а иногда нам этот процент и не нужен – ведь за друзей и родственников мы часто готовы порвать обидчика независимо от того, виноват он на самом деле или нет), то в случае с незнакомыми людьми мы не только не можем предположить этот процента, но и вообще не можем знать, говорит ли человек хотя бы часть правды.
     И все равно почему-то многие сразу радостно верят написанному кем-то, не менее радостно это постят у себя и присоединяются к ликующему крику толпы: «Распни его, распни!». Вот почему так получается?
     Можно, конечно, ответить, что если есть хоть малейшая доля вероятности, что в первоначальном посте содержится крупица истины, то перепост делать стоит. Вдруг это поможет. Теоретически что-то в этом есть. Только вот практически существует ещё и определенная доля вероятности, что кто-то в результате этого перепоста может пострадать зря.
     Не верите? Помнится, когда-то была в ЖЖ история о потерявшейся девочке. Народ радостно откликнулся. И не только перепостами (например, ещё и листовки на улицах раздавали). В результате бурной деятельности выяснилось, что у девочки есть приятель, которые её старше. О, раз есть приятель, значит, он должен что-то знать. А посему в комментариях стали появляться предложения выбить из него правду силой. К счастью, дело ограничилось звонками с угрозами. Но вот сам факт! Да и звонки с угрозами это тоже как-то слишком. Особенное если учесть, что в итоге оказалось, что девочка просто поссорилась с матерью и уехала к бабушке, а парень этот с ней всего-то пару раз по учебе пересекался. 
     Да, могу предположить, что когда мы делаем перепосты, мы надеемся привлечь внимание к проблеме. Или если не дай Бог, нам понадобиться помощь, нам также помогут. Но почему-то мы не задумываемся, что благодаря таким перепостам мы однажды можем оказаться по другую сторону баррикад. И «Распни его, распни!» будем кричать не мы, а нам…
     
     P.S. Да, на всякий случай - я не призываю не делать перепостов. Я лишь призываю к ответственности за распространяемую информацию. 
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments