Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (церковь во имя Покрова Богородицы) была построена на пожертвования окрестных рабочих и фабрикантов в конце XIX века (1890 – 1897 гг.) по проекту архитектора Н.Н. Никонова как Братский храм Санкт-Петербургского Православного Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы. Братство это было создано в 1884 году с целью религиозно-нравственного просвещения народа и распространения православия среди иноверцев. Поэтому богослужения в церкви проводились на немецком, английском и латышском языках. Также там в торжественной обстановке совершалось присоединение к православию иноверцев (для крещения взрослых даже имелась специальная крещальня).
Отделкой церкви занимались суздальские мастера (во главе с Серебряковым М.С.), образа исполнил князь Гагарин Г. Г., иконостас из цветной майолики (майолика – разновидность керамики) изготовили на фабрике Кузнецова, также из майолики были сделаны киоты (киот – специальный шкаф для икон), мебель была изготовлена по эскизам Никонова.
Про церковь Покрова Пресвятой Богородицы говорили, что в Петербурге это первая церковь в русском стиле внутри и снаружи.
В 1936 году храм был закрыт. Увы, во время войны здание сильно пострадало. К тому же процесс разрушение усугубила неправильная эксплуатация (с 1976 г. там располагался багетный цех художественного фонда Союза Художников, а с 1986 г. механический цех НПО “Ленбуммаш”).
Так что, сейчас о том, как выглядела церковь, можно судить только по двум сохранившимся с начала прошлого века фотографиям (не сохранились даже проектные чертежи):
Впоследствии православная церковь пыталась вернуть его себе, но безуспешно. В 1989 году здание было передано религиозному объединению евангельских христиан-баптистов, а в 1992 году в нем был открыт Дом Евангелия.
Однако здание до сих пор находится в аварийном состоянии. Надеюсь, что все-таки это временно…