Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

Почему нам так важно найти виноватого? И немного о шестом сезоне сериала «Отчаянные домохозяйки»

     Не помню, писала я или нет, но я уже давно «подсела» на сериал «Отчаянные домохозяйки». Причем плотно так «подсела» - настолько, что даже не всегда дожидаюсь перевода и смотрю новые серии на английском языке. Даже несмотря на то, что искреннее считаю, что после четвертого сезона сериал окончательно испортился. Но интересно же :))
     Впрочем, поговорить я сейчас хочу совсем не об этом, а о поразившем меня факте. Одной из сюжетных линий шестого сезона было нападение на Джули и последовавшие за ним события. Соответственно, зрители до девятнадцатой серии гадали, кто же окажется маньяком. Из интервью с одной из актрис следовало, что сценарий настолько продуманный, что когда мы узнаем, кто убийца, то сможем вернуться к первой серии и увидеть в ней массу подсказок.
     Итак, после девятнадцатой серии зритель узнал, что убийца Эдди. На самом деле об этом зритель догадывался уже давно. Но вот тут-то мы и приходим к поразившему меня факту. Догадывался-то он об этом отнюдь не потому что сценарий был продуман, а методом исключения. Понятное дело, что к финалу сезона убийца хоть раз должен был бы засветиться. И таким образом кандидатов кроме Эдди не остается. А кто ещё? Семья Боленов - это было бы слишком очевидно. Братья Скаво или Эндрю - отсутствует мотив. Сэм - сомнительно, у него явно другая жертва в сериале намечена. Вот и получается, что Эдди.
     Однако какое отношение подобное исключение имеет к уликам? Да и улик-то никаких и не было. Я не поленилась пересмотреть первые серии. Нет, глухо. В первой серии, когда нападают на Джули, Эдди даже не появляется. Впервые в сериале он появляется только в третьей серии. 
     Уликой можно было назвать фантик от жвачки, брошенный в серии с официанткой. Но в других сериях Эдди не жует жвачку. Опять тупик.
     Да, в серии с официанткой его показывают. Но никаких намеков на его намерения нет. Даже косвенных - ни взглядов, ни жестов, ни слов. Более того - когда официантка встречается с маньяком, она его хоть и узнает, но пугается. Ещё до того, как он предпринимает какие-либо действия. Что не логично - они же вместе работают.
     В общем, по сути, получилась развязка из серии «Пришел лесник и всех разогнал» (или я чего-то не понимаю - может, кто-то подскажет, чего именно? ;)) ). И это как раз так причина, по которой я считаю, что сериал испортился - в первых сезонах такого не было. Там сценарий действительно был продуман. Хоть иногда развязка и не соответствовала ожиданиям.
     Да, желающим написать мне про то, что есть более интеллектуальное времяпрепровождение, чем ломание головы над судьбами героев сериала, я напомню, что «в каждой избушке свои погремушки» :))
     Хотя согласна - глупо на это тратить время :)) 

    

     И второй момент. В двадцатой серии зрителю рассказали о том, почему чудовище стало чудовищем. Мораль рассказа проста - чудовище чудовищем сделали другие чудовища. Жил был милый симпатичный мальчик, которого прессовала алкоголичка мать и отвергали сверстницы. И никто не пришел ему на помощь. Поэтому мальчик стал убивать женщин.
     История, конечно, грустная. Но вот только является ли она объяснением, откуда берутся чудовища? По-моему, нет. Увы, но таких несчастных (и даже более) мальчиков десятки тысяч (если не сотни, а то и миллионы). Но почему-то убивать из них начинают единицы. Т.е. не почему-то, а потому что они такие. Ведь далеко не у всех маньяков была несчастная судьба. Но это их не остановило.
     Собственно к чему я это? К тому, что мне совсем непонятна тенденция перекладывать с больной головы на здоровую. Почему нам так сложно признать, что бывают плохие люди? И никто в этом не виноват. Кроме этих людей. Они сами сделали свой выбор.
     Да, возможно, бывают редкие исключения. Те, за кого этот выбор сделали другие. Бывают и просто психически больные люди. Но это все не отменяет того факт, что все-таки большинство людей свой выбор делают сознательно.
     Так почему же нам так хочется обвинить в этом кого-то другого? Причем я говорю сейчас не о маньяках - им-то, понятное дело, проще всего обвинить во всем других. Я говорю об обществе. Или это такая форма самозащиты? Мы заранее надеемся, что если и сами совершим плохой поступок, этому будет найдено объяснение, на основании которого мы сможем оправдаться и ходить с высоко поднятой головой?
     В свое время меня до глубины души поразил фильм «Вердикт за деньги». Деталей я сейчас уже не помню, но там суть была в том, что некий мужчина после увольнения купил ружье, пришел на работу, перестрелял своих бывших коллег и потом застрелился сам. А семья одного из убитых подала в суд на… оружейную компанию.
     Вот честно - я была в шоке. Потому что мне больший бред представить себе сложно. Да, я согласна, что свободная продажа оружия провоцирует подобные инциденты. Но не она является их причиной. Потому что если бы оружие было причиной, мы бы уже давно друг друга перерезали. Ведь доступ к ножам у нас у всех есть. Независимо от возраста, пола, религии или материального достатка. Но ведь не режем же. И когда таки случается поножовщина, мы же не ножи и не их производящие компании в этом обвиняем.
     Да и потом - убить можно и руками. Может, профилактики ради руки всем поотрезать? И ещё зубы выдрать - вдруг они подтолкнут человека к тому, чтобы кусаться. А про половые органы я тогда вообще лучше промолчу - их вообще надо сразу при рождении удалять. Без разговоров.
     Смешно? Мне да. Но когда я читаю про некоторые реальные решения американских судов, почему мне перестает хотеться смеяться. Да, так далеко, конечно, дело не дошло. Но разве по существу от этого отличается история женщины подавшей в суд на магазин, после того как в этом магазине в неё врезался её собственный (!!!) ребенок. Кто виноват в том, что мать не состоянии уследить за своим ребенком? Конечно, магазин. Зачем же признавать свою вину и брать на себя ответственность, если общество и суд тебя поддерживают в обратном?
     И ведь мы тоже постепенно к этому идем…
Tags: Кино, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments