?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Не помню, писала я или нет, но я уже давно «подсела» на сериал «Отчаянные домохозяйки». Причем плотно так «подсела» - настолько, что даже не всегда дожидаюсь перевода и смотрю новые серии на английском языке. Даже несмотря на то, что искреннее считаю, что после четвертого сезона сериал окончательно испортился. Но интересно же :))
     Впрочем, поговорить я сейчас хочу совсем не об этом, а о поразившем меня факте. Одной из сюжетных линий шестого сезона было нападение на Джули и последовавшие за ним события. Соответственно, зрители до девятнадцатой серии гадали, кто же окажется маньяком. Из интервью с одной из актрис следовало, что сценарий настолько продуманный, что когда мы узнаем, кто убийца, то сможем вернуться к первой серии и увидеть в ней массу подсказок.
     Итак, после девятнадцатой серии зритель узнал, что убийца Эдди. На самом деле об этом зритель догадывался уже давно. Но вот тут-то мы и приходим к поразившему меня факту. Догадывался-то он об этом отнюдь не потому что сценарий был продуман, а методом исключения. Понятное дело, что к финалу сезона убийца хоть раз должен был бы засветиться. И таким образом кандидатов кроме Эдди не остается. А кто ещё? Семья Боленов - это было бы слишком очевидно. Братья Скаво или Эндрю - отсутствует мотив. Сэм - сомнительно, у него явно другая жертва в сериале намечена. Вот и получается, что Эдди.
     Однако какое отношение подобное исключение имеет к уликам? Да и улик-то никаких и не было. Я не поленилась пересмотреть первые серии. Нет, глухо. В первой серии, когда нападают на Джули, Эдди даже не появляется. Впервые в сериале он появляется только в третьей серии. 
     Уликой можно было назвать фантик от жвачки, брошенный в серии с официанткой. Но в других сериях Эдди не жует жвачку. Опять тупик.
     Да, в серии с официанткой его показывают. Но никаких намеков на его намерения нет. Даже косвенных - ни взглядов, ни жестов, ни слов. Более того - когда официантка встречается с маньяком, она его хоть и узнает, но пугается. Ещё до того, как он предпринимает какие-либо действия. Что не логично - они же вместе работают.
     В общем, по сути, получилась развязка из серии «Пришел лесник и всех разогнал» (или я чего-то не понимаю - может, кто-то подскажет, чего именно? ;)) ). И это как раз так причина, по которой я считаю, что сериал испортился - в первых сезонах такого не было. Там сценарий действительно был продуман. Хоть иногда развязка и не соответствовала ожиданиям.
     Да, желающим написать мне про то, что есть более интеллектуальное времяпрепровождение, чем ломание головы над судьбами героев сериала, я напомню, что «в каждой избушке свои погремушки» :))
     Хотя согласна - глупо на это тратить время :)) 

    

     И второй момент. В двадцатой серии зрителю рассказали о том, почему чудовище стало чудовищем. Мораль рассказа проста - чудовище чудовищем сделали другие чудовища. Жил был милый симпатичный мальчик, которого прессовала алкоголичка мать и отвергали сверстницы. И никто не пришел ему на помощь. Поэтому мальчик стал убивать женщин.
     История, конечно, грустная. Но вот только является ли она объяснением, откуда берутся чудовища? По-моему, нет. Увы, но таких несчастных (и даже более) мальчиков десятки тысяч (если не сотни, а то и миллионы). Но почему-то убивать из них начинают единицы. Т.е. не почему-то, а потому что они такие. Ведь далеко не у всех маньяков была несчастная судьба. Но это их не остановило.
     Собственно к чему я это? К тому, что мне совсем непонятна тенденция перекладывать с больной головы на здоровую. Почему нам так сложно признать, что бывают плохие люди? И никто в этом не виноват. Кроме этих людей. Они сами сделали свой выбор.
     Да, возможно, бывают редкие исключения. Те, за кого этот выбор сделали другие. Бывают и просто психически больные люди. Но это все не отменяет того факт, что все-таки большинство людей свой выбор делают сознательно.
     Так почему же нам так хочется обвинить в этом кого-то другого? Причем я говорю сейчас не о маньяках - им-то, понятное дело, проще всего обвинить во всем других. Я говорю об обществе. Или это такая форма самозащиты? Мы заранее надеемся, что если и сами совершим плохой поступок, этому будет найдено объяснение, на основании которого мы сможем оправдаться и ходить с высоко поднятой головой?
     В свое время меня до глубины души поразил фильм «Вердикт за деньги». Деталей я сейчас уже не помню, но там суть была в том, что некий мужчина после увольнения купил ружье, пришел на работу, перестрелял своих бывших коллег и потом застрелился сам. А семья одного из убитых подала в суд на… оружейную компанию.
     Вот честно - я была в шоке. Потому что мне больший бред представить себе сложно. Да, я согласна, что свободная продажа оружия провоцирует подобные инциденты. Но не она является их причиной. Потому что если бы оружие было причиной, мы бы уже давно друг друга перерезали. Ведь доступ к ножам у нас у всех есть. Независимо от возраста, пола, религии или материального достатка. Но ведь не режем же. И когда таки случается поножовщина, мы же не ножи и не их производящие компании в этом обвиняем.
     Да и потом - убить можно и руками. Может, профилактики ради руки всем поотрезать? И ещё зубы выдрать - вдруг они подтолкнут человека к тому, чтобы кусаться. А про половые органы я тогда вообще лучше промолчу - их вообще надо сразу при рождении удалять. Без разговоров.
     Смешно? Мне да. Но когда я читаю про некоторые реальные решения американских судов, почему мне перестает хотеться смеяться. Да, так далеко, конечно, дело не дошло. Но разве по существу от этого отличается история женщины подавшей в суд на магазин, после того как в этом магазине в неё врезался её собственный (!!!) ребенок. Кто виноват в том, что мать не состоянии уследить за своим ребенком? Конечно, магазин. Зачем же признавать свою вину и брать на себя ответственность, если общество и суд тебя поддерживают в обратном?
     И ведь мы тоже постепенно к этому идем…

Метки:

Комментарии

( 24 монетки — Бросить монетку )
staim
28 апр, 2010 12:35 (UTC)
А почему ты считаешь что общество вообще не ответственно за формирование таких личностей? Взять к примеру того мальчика ставшего маньяком, общество имело возможность изолировать его от алкоголички-матери и не унижать в школе, но они этого не сделали, а потом и говорят, что он мол сам изначально такое чудовище.

ИМХО ответственность здесь 50-50 между самим человеком и обществом...
egor_13
28 апр, 2010 12:39 (UTC)
НеИМХО на самом деле в том, что рассчитать эти проценты - 100, 50, не 50... - никто не сможет. Тут есть лишь энное количество "Да, есть" и "Нет, нет".
veronika_stef
28 апр, 2010 13:20 (UTC)
Я, кстати, определенной вины общества не отрицаю. Просто мне не кажется, что на стопроцентная.
veronika_stef
28 апр, 2010 13:19 (UTC)
А с чего ты взял, что я так считаю? Я не отрицаю, что определенная доля вины на обществе есть. Я лишь не считаю, что вина общества стопроцентная. Хотя насчет 50-50 я бы поспорила. Но это уже детали, которые будут зависеть от каждого конкретного случая.
nemnogo4ereshni
28 апр, 2010 12:52 (UTC)
Сериал хорош. Тоже несколько сезонов взахлеб смотрела. Потом как-то остыла. И рада этому, если честно, потому как и так времени свободного нет.
veronika_stef
28 апр, 2010 13:22 (UTC)
Кстати, когда смотришь его сразу после премьеры, он не так много времени отнимает - в месяц же где-то серии три - четыре выходят :))
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
28 апр, 2010 16:33 (UTC)
Многое, но не все. Если бы все упиралось в это, то мы бы имели братьев и сестер с одинаковыми судьбами. Однако это не так. У многих серийных убийц были братья и сестры, которые никого не убивали (а некоторые даже наоборот убеждали сдаться в полицию). А у некоторых серийных убийц было вполне счастливое детство, но это их не остановило.

Edited at 2010-04-28 16:35 (UTC)
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
29 апр, 2010 21:40 (UTC)
О том и речь – дело не только в самих событиях, но и в том, как человек их переживают. А это уже не только от общества зависит, но и от самого человека, от его индивидуальных особенностей. Поэтому мне и кажется не совсем правильным подход, при котором во всем оказываются виноваты исключительно внешние факторы.
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
29 апр, 2010 22:09 (UTC)
Опять же – цвет глаз никто обвинять не предлагает. Это Вы как-то смещаете понятия.
Допустим, для какого-то человека агрессия это единственный способ выразить свои эмоции. И допустим, что человек вменяемый. По сути, у него есть два варианта – пойти и убить кого-то или обратиться к специалисту, который поможет (направить агрессию в нужное русло или научиться её контролировать – тут уж от конкретной ситуации зависит). И человек сам делает этот выбор (а не общество). И именно за этот выбор он должен отвечать. А не за свои наклонности.
pollijin
28 апр, 2010 17:32 (UTC)
это все уже действительно маразмом отдает. Чудная жизнь, никакой личной ответственности, всегда виноват кто-то другой.
veronika_stef
28 апр, 2010 17:38 (UTC)
О, как правильно ты меня поняла! Да-да, именно об этом и речь - если задуматься, то полнейший маразм получается.
pollijin
28 апр, 2010 17:42 (UTC)
не удивительно, что я тебя поняла:)
veronika_stef
28 апр, 2010 18:58 (UTC)
Да уж - странно было бы, если бы ты меня не поняла :))
julie1805
28 апр, 2010 22:27 (UTC)
Вот они - американские и европейские мамы: жизнь для себя, за ребёнком не следят совершенно и вот результат!
veronika_stef
29 апр, 2010 08:13 (UTC)
И в результате виноваты все кроме них самих…
julie1805
29 апр, 2010 09:39 (UTC)
Общество!))))
Всё можно на общество скинуть) А мы мало чем виноваты)
veronika_stef
29 апр, 2010 09:43 (UTC)
Как страшно жить (с) :)
na_lapax
29 апр, 2010 08:02 (UTC)
Сериал не смотрела, но естественно прочла про "чудовищ". Как-то мы об этом говорили с моей знакомой, там правда речь была несколько о другого рода детских травмах - а именно о сексуальном насилии над детьми. Типа кто-то из психолого "посмел" написать книгу о том, что подобного рода травмы для ребенка могут быть просто опытом, но общество навязывает ему уверенность в том, что с ним произошло что-то ужасное и он имеет теперь полное право вести себя как моральный урод ибо такое перенес. Это долго обсуждать - право вести себя как уроду это ребенку конечно не дает, но и едва ли ребенок (а до какого возраста кстати теперь дети считаются детьми?) может зафиксировать такое как нейтральный опыт - не нужно давать карт в руки педофилам. Короче, я согласна с тобой в том, что такая ситуация в семье у "чудовища" - это вялое оправдание того каким он стал. У него может вообще психика такая. Фиг его знает что там в детстве закладывается и как заклинивается. И далее я с тобой совершенно согласна, что доходит до маразма. Ну да - магазин не позаботился о том, чтобы ребенок в маму не врезался - ну конечно. Личной ответственности почему-то се меньше и меньше. Сами как дети - как не вырастаем вообще. И в итоге такой вот маразм...
veronika_stef
29 апр, 2010 08:25 (UTC)
Поэтому я про сериал и убрала под кат - эта часть поста может быть интересна только тем, кто его смотрел :)
С тем, что подобные травмы оставляют отпечаток, я не спорю. И эти травмы как-то надо пережить. И многое решает как раз то, как ребенок их переживает. В этот период ему особенно нужна поддержка. Но поддержка действительно не должна заключаться в том, ему дается право вести себя как моральному уроду.
В том-то и дело - чем дальше, тем больше человек стремиться снять с себя ответственность. И общество ему усиленно в этом помогает. Ведь упомянутая мной в посте тетка выиграла суд - ей там чуть ли не миллионную компенсацию присудили. И это мне как раз непонятно - не могу понять природу такого переноса.
na_lapax
29 апр, 2010 08:31 (UTC)
мда... видимо в этом благо "демократического общества" - все общество должно плясать под дудку крикливого меньшинства. Что бы им было удобно. Не, мне в голову не помещается - как та тетка выиграла суд?!?! Вообще кошмар какой-то...
veronika_stef
29 апр, 2010 09:42 (UTC)
Да вот у меня тоже :(
Причем в Америке это ведь далеко не единичный случай. А с учетом того, что у них прецедентное право, совсем грустно становится…
( 24 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com