Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Итак, об экскурсии в Кронштадт

     Как я уже писала, в прошлую пятницу мы с pollijin и e_prigornickaja отправились на экскурсию в Кронштадт. Экскурсия обошлась нам в 550 рублей с человека (покупали рядом с Гостинкой). За 850 можно было получить катание на кораблике, но нам к тому моменту его уже в Питере хватило :))
     Кстати, оплачивать кораблик на месте дешевле – даже в автобусе нам предлагали доплатить не 300, а 240 рублей. Но это так, лирика.
     Приколы начались ещё в городе – народу оказалось больше, чем мог вместить автобус. Это вопрос, правда, быстро разрешился, но меня сам факт напряг - почему-то в Азии и Европе подобные вещи решаются заранее и туристы из автобуса в автобус не гоняются (хотя нам повезло – нас никуда не гоняли). Потом нам занудно навязывали различную продукцию о городе. Но это ладно, мелочи.
     Не мелочи начались, когда заговорила гид. Человека, у которого такая беда с русским языком, ещё поискать надо. Честно говоря, подмывало подойти к ней и поинтересоваться из какого Мухосранска они приехала. И ладно бы, если бы так говорила продавщица, официантка, кондуктор, но питерский ГИД!!! Перлы из неё прямо сыпались: 
     - Садили
     - ИнженерА 
     - СемьЯ
     - ЛомоносовО
     Ломоносово меня просто сразило наповал. 
     Вдобавок ко всему с правильностью построения фраз тоже была беда. К тому же она постоянно перескакивала с одной мысли на другую. В результате у неё получалось что-то типа этого:
     - После варяг пришел Петр 
     Угу, прямо сразу .
     - Павел Петрович потом стал Павлом
     - Памятник растянулся
     - Петр наблюдал за строительством дворца из Франции 
     В бинокль, видимо :))
     - Вот здесь была дуэль. Но экскурсии мы туда не водим – не рентабельно 
     А зачем туристам знать, между кем и кем была дуэль?
     Я не понимаю, почему человек, который не способен связно рассказывать, но при этом ведет экскурсии, не может хотя бы написать себе конспект. Уж лучше бы она читала по бумажке.
     Но, в конце концов, и на это можно было бы закрыть глаза. Если бы экскурсия была интересной. Но я мало того, что ничего нового о Кронштадте не узнала (знакомая, которая когда-то провела мне по нему импровизированную экскурсию, рассказала раз в десть больше), так я ещё узнала много таких фактов, которых нет ни в одном источнике. Например, что Кронштадт строился восемь лет как столица. Ага, а восемь лет спустя Петр посмотрел на свое творение и подумал: «Не, что-то ничего у меня здесь не получается, пожалуй, я лучше Питер построю».
     А ведь датой основания Кронштадта считается 7 (18) мая 1704 года – в этот день была освещена крепость Кроншлот. Санкт-Петербург же был основан Петром I 16 (27) мая 1703. В этот день была заложена Петропавловская крепость. Хотя, по мнению нашего гида, город всегда начинается с торговой площади. Так что, Питер начался с Троицкой площади. Как говорится, без комментариев.
     О том, что Кронштадт город Воинской Славы нам вообще не сочли нужным сообщать. Вторая Мировая война была упомянута только в таком контексте – тут произошли печальные события, а у Вас отпуск, поэтому я не буду портить Вам настроение рассказами. Зато расскажу много хорошего о Маннергейме. 
     И дальше в том же духе. На самом деле бред, который она несла, было даже противно слушать. А народ в автобусе уши развесил и ещё и благодарил её. Хотя их понять можно – ведь на такие экскурсии обычно ездят не питерцы, т.е. люди с историей города не знакомые.
     Когда мы вернулись в Питер, то не поленились высказать свои претензии представительницы фирмы. Нам стали рассказывать, что гид эта на самом деле хорошая и знает в совершенстве три языка. Да хоть десять, но русский все равно в их число не входит. Как и знание материала. На самом деле стоило бы совсем не полениться и написать претензию в письменном виде. Но этого мы делать не стали.
     И как некоторое резюме. В целом поездкой в Кронштадт мы остались довольны. Жаль только, что собор оказался на реконструкции. Но все-таки лучше бы мы поехали своим ходом :))
     И напоследок – ещё пара перлов. Уже не связанных с Кронштадтом. Оказывается, финские мужчины тоже люди. И совсем-совсем не пьют. А всю это феерию с 2012 годом придумали суеверные католики :))

     P.S. А ещё мы в Кронштадте не самым лучшим образом посидели в заведении с оригинальным названием «Таверна». Несмотря на все заверения официанта, готовили нам долго. Так что в отведенное время мы не уложились – есть пришлось на ходу. И ладно бы ещё, если бы ожидание того стоило. Но нет, свинина оказалась просто безвкусной, да к тому же местами ещё и не прожаренной внутри. Если бы не торопились, я бы это мясо отправила обратно на кухню, но в сложившихся обстоятельствах пришлось есть. Потому что перспектива остатки экскурсии провести голодной меня не устраивала гораздо больше :))
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Кабаки, Кронштадт, Мой Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments