Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

«Шедевры Сальвадора Дали». Коллекция Александра Щедрина

 

     Так как Сальвадор Дали является одним из наших с мамой любимых художников (ведь даже в Испанию я в свое время поехала главным образом, чтобы побывать в его музее и купить домой пару репродукций), то мы не смогли пройти мимо проходящей в Питере выставки его работ. И как раз сегодня на неё выбрались.
     Выставка с пафосным названием «Шедевры Сальвадора Дали» проходит в выставочном зале «Центра книги и графики» на Литейном, 55. И будет она там ещё до 15 августа. Входной билет стоит 200 рублей, льготный 100, студенческий вроде 50. Фото 100 рублей (без вспышки).
     На выставке представлены работы из частной коллекции Александра Щедрина (екатеринбургского бизнесмена).
     Как я поняла, изначально эти работы были частью передвижной выставки из фонда «Мир Дали», но в 2006 году они были завезены в Россию с целью организации музея Дали в Екатеринбурге. 
     Однако если говорить о моих впечатлениях, то мне выставка не понравилась. Да, у Дали весьма специфические работы, но именно этой своей спецификой они мне и нравятся. Но в данном случае я никакой специфики не увидела - если честно, то у меня создалось такое ощущение, что Дали конкретно этими своими работами просто постебался над заказчиками.
     Это что касается графики. А вот что касается скульптур, то как-то странно они там выставлены. К каждой прилагается подробное описание тайных смыслов. Причем описание весьма натужное. И из некоторых описаний следует, что скульптуры должны в движении демонстрироваться. Но они там все статичны. И в результате непонятно, это нам домыслить движение предлагается или же его просто не демонстрируют.
     В общем, даже не знаю, какое стоит написать резюме. Пожалуй, я бы порекомендовала эту выставку только поклонникам Сальвадора Дали – да, для них там есть некоторые интересные моменты. А остальным вряд ли это будет интересно.
     Кстати, несмотря на утро буднего дня, дикую жару и то, что выставка идет уже давно, народу на ней было довольно много. Что меня даже удивило.
     И в заключение немного забавного. Диалог около литографии «Беседка Гала»:
     - Ой, смотри, кошки!
     - Не, по-моему, это женщина и кошка.
     - Ой, так и вторая тоже не кошка – видишь, на картине рядом у Галы такая же прическа с «ушками»?
     - Так а рядом с ней, наверно, не женщина, а все-таки сам Дали.
     - Точно!
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments