Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Итак, начнем потихоньку :)

     Пока в общих чертах. Но потом обязательно будет много текста и фоток :) 

     Во-первых, я убедилась в том, что мне ездить два раза в одно и то же место не столь интересно (я в данном случае про Паттайю, в которой мы провели большую часть нашего отпуска). Да, я увидела много нового (того, на что в первый раз не хватило времени), но все равно ощущения от первого посещения были совершенно другие. Более сильные. Поэтому хорошо, что мы не ограничились посещением Таиланда.
     К тому же мне надо меньше читать перед поездкой о тех местах, которые я увижу. Да, звучит парадоксально, но мне, пожалуй, больше подходит вариант сначала посмотреть, а потом почитать. 

     Во-вторых, я пришла к выводу, что через Москву ездить не выгодно. Ни по моральным, ни по материальным затратами. Причем в случае с материальными затратами я имею в виду даже не билет до Москвы – у нас много денег ушло на всякие посиделки в кафе и VIP-залах вокзала. Конечно, на этом можно было и сэкономить, но как-то не любитель я подобных методов в отпуске.
     В результате если я ещё раз и поеду через Москву, то, наверно, если уж по-другому будет совсем никак или цена от питерской будет отличаться тысяч на 25 000 – 30 000. И да, желательно, чтобы и в этом случае собственно тур все-таки начинался именно в Питере. Т.е. чтобы всеми стыковками заниматься не самой. 

     В-третьих, в этот раз меня неприятно поразила Москва. Я неоднократно писала и говорила, что отношусь к тому питерскому меньшинству, которое Москву любит. После этой поездки я как-то засомневалась в этом.
     Честно говоря, когда я вышла на Ленинградском вокзале Москвы, у меня возникло стойкое ощущение, что мы приехали не в столицу – окружившая действительность больше напоминала захолустный Мухосранск. Мне даже не описать, насколько там грязно, какое темное и мрачное метро и как на километр от перехода несет мочой. И не надо на это говорить, что это вокзал и так быть и должно – в Питере-то дело совсем не так обстоит. В Питере я спокойно могу забить стрелку на вокзале, и мне не будет стыдно перед тем, кого я пригласила. И мы сможем нормально посидеть в привокзальном кафе. И цены там будут вполне приемлемые. На Ленинградском же вокзале в более или менее приличных кафе цены зашкаливают.
     Про контингент вообще промолчу – собственно из-за него мы переместились в VIP-зал. Но это, правда, уже не совсем проблема Москвы. 
     В общем, я до сих пор пребываю в некотором шоке. Как-то не ожидала я такого.
     Впрочем, справедливости ради замечу, что из окна машины Москва по-прежнему прекрасна :)
     И в ней живут замечательные люди, с которыми мне удалось подружиться благодаря ЖЖ. nuage1980, biancoloto и Ко, спасибо Вам огромное за компанию и два великолепных дня в Москве!
     И да, приношу извинения тем, с кем я обещала встретиться, но не встретилась – увы, не удалось вписать ещё встречи по времени. Но ничего, я в ближайшем будущем все-таки намерена ещё раз приехать в Москву. Тогда и наверстаем упущенное :) 

     В-четвертых, я поняла, что мы совершенно не сходимся по типу темперамента с тайцами. От их медлительности и не многофункциональности мне иногда хотелось залезть на стенку :)) 

     В-пятых, меня удивляют люди, которые жалеют камбоджийцев и тайцев. Да, уровень жизнь там ужасный (не в курортных районах). По сравнению с нами. Но Вы этих самых тайцев и камбоджийцев спрашивали, так ли плохо им живется? У меня не создалось ощущения, что они уж очень страдают из-за отсутствия привычных для нас благ цивилизации. Даже скорее наоборот. В конце концов, им важнее душевный комфорт.
     Единственное, что ужасает, так это отсутствие нормального медицинского обслуживания. Особенно в Камбодже, где вся медицина платная, а стоимость, например, операции по удалению аппендицита обойдется человеку примерно в годовую зарплату.
     Но и тут не так все безнадежно – в Камбоджу приезжают врачи со всего мира. Ради благотворительности или ради опыта. И они работают бесплатно.

     Ну и в завершении поста – довольные мы в аэропорту Бангкока. Правда, я больше радуюсь не тому факту, что мы долетели, а тому, что я, наконец-то, дорвалась до горячего чая :))

    
Tags: Камбоджа, Москва, О жизни, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →