Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Паттайя. Часть II

     В прошлом посте про Паттайю обещала рассказать про таксистов. Что ж – выполняю обещание.
     Многие сейчас говорят, что тайцы портятся, а Таиланд скоро будет таким же, как Египет и Турция. С первым я, пожалуй, соглашусь. А вот со вторым поспорила бы. Потому что тайцы, конечно, портятся, но портятся они скорее как дети. Т.е. он понимают, что из туристов можно деньги вытряхивать, но вот не очень понимают, как именно. Поэтому до Турции и Египта им ещё далеко. Но в результате в Таиланде можно встретить очень интересные явления. 
     Например, таксисты у них придумали нечто совершенно для меня невероятное – брать деньги не за поездку, а за количество человек. Однажды с нас за поездку затребовали 300 бат, а когда я заметила, что вообще-то эта поездка стоит 150, мне радостно сказали, что да, 150, только с человека. Как вы понимаете, никуда мы с этим таксистом не поехали – к счастью, не все оказались такими. К тому же если они понимали, что ты в городе не первый день, цены сразу становились более адекватными.
     Хотя один раз таксист меня поразил. Такси в Паттайе есть двух видов – тут-туки и обычные такси, которые в идеале должны ездить по счетчику, но на практике счетчик они не включают, т.к. это им не выгодно. Тут-туки также ездят как маршрутки – есть пара-тройка основных маршрутов, стоимость поездки на которых колеблется от 10 до 20 бат (в зависимости от расстояния). Кольцо одного из таких маршрутов было недалеко от нашего отеля – минут десять-пятнадцать пешечком вдоль побережья. Хотя иногда тук-тук и доезжал до нашего отеля – если пассажиров было больше двух.
     Так вот, как-то мы возвращались в отель поздно вечером. В тук-туке мы остались вдвоем, поэтому на кольце мы спокойно вылезли. Несмотря на ливень. Но таксист предложил все-таки подвести нас до отеля. За дополнительную плату. И попросил он с нас 100 бат. За всю поездку. Т.е. получалось, что от центра города до кольца мы платили 40 бат (по 20 с человека) и ехали пятнадцать минут. А остальные 60 таксист хотел получить за расстояние, которое он бы преодолел за минуту. И надеялся он на то, что ливень нас испугает. Вот не понимают тайцы, что нам может даже нравиться гулять под дождем – как-то другой таксист упорно нас не хотел вести на прогулку и все предлагал в торговый центр. Боялся, что мы намокнем :))
     В результате мы никаких 60 бат ему не дали и потопали по лужам. Оставив товарища в полном недоумении. По-моему, он так и не понял, что произошло. Но вот не поощряю я такую наглость. А ещё люблю гулять под тропическим ливнем. Правда, недолго. Но это уже совсем другая история :))
     Но вообще особой жажды наживы у тайцев все-таки нет. Менталитет у них другой. Интересную историю нам, например, рассказала гид. На самом деле на территории Таиланда не тайским гидам работать запрещено, сей вопрос решается с помощью взяток. Однако формально с этим ведут борьбу. Поэтому если таец заподозрит фаранга в работе гидом, он запросто может сдать его полицейским. И получить за это 500 бат (для тайца довольно приличная сумма). Причем независимо от того, правильные эти сведения или нет. 
     Казалось бы, при таком раскладе тайцам выгодно на каждого второго фаранга пальцем показывать. Но нет, они этого не делают – деньги деньгами, а карму лучше не портить.
     Ну и в заключении поста ещё немного паттайских фоток :)

Мужу сразу понравилось ездить на подножке :))





Тропический ливень:





Продавцы креветок :))



Такое зрелище иногда можно было наблюдать на перекрестке :))



Детки в клетке :)



Такое ощущение, что больше всего в городе отелей :)









Но все-таки самая главная достопримечательность Паттайи - море. Вернее Сиамский залив :)



Tags: О людях, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments