Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

О тайской кухне

     Тайская кухня сформировалась под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Но при этом она сохранила и свои национальные особенности. Тайская кухня по праву считается одной из самых острых в мире. И число специй, которые добавляются в блюда, огромно. Впрочем, туристы редко могут прочувствовать это на своем опыте – в большинстве ресторанов туристической зоны блюда адаптируются под европейский вкус.
     Основу тайской кухни составляет рис. Даже слово «есть» по-тайски дословно означает «есть рис». По сути, для тайцев рис это то же самое, что для нас хлеб. И даже лапша у них делается из риса :))
     Четкого разделения на первое, второе и третье в Таиланде нет. Основное блюдо здесь рис, к которому подаются несколько блюд (причем не все они должны быть острыми – за балансом острых и умеренно острых блюд следят). Супы также подаются не отдельно, а с основным блюдом.
     Что касается тех продуктов, которые подаются к рису, то особо экзотическим их не назвать – помимо морепродуктов распространена курица. Говядина и свинина распространены меньше (в связи с религиозными верованиями некоторых тайцев).  Жареных насекомых каждый день никто не ест :)) 
     Однако есть другая экзотика – знаменитый тайский соус из рыбы (Нам пла). Подвох в том, что делается он из тухлой рыбы :))
     Главным компонентом большинства сладостей являются кокосовое молоко и рис. При этом в ресторанах именно тайские десерты подаются редко – их надо покупать на рынке.
     Тайская еда хоть и сытная, но обычно легко усваиваемая.
     Едят тайцы вилкой и ложкой. Причем вилка используется только для накладывания пищи в ложку. А изначально тайцы ели пальцами. И это до сих пор распространено в некоторых регионах. Палочки для еды традиционно в Таиланде не использовались.
     Ну а теперь о личных впечатлениях :) 
     Мне тайская еда понравилась. Причем в этот раз мы мужественно питались только ей (в прошлый раз мы с Мариной обычно ездили в европеизированные рестораны торговых центров). Правда, в места, где питаются тайцы, мы сунуться так и не рискнули. Даже не смотря на заверения гида, что именно так и надо поступать. Но мы выбрали приличного вида кафе под названием «Café Le Mar» недалеко от нашего отеля и исправно ходили туда каждый день. Удивляя официантов тем, что женщина пьет два дринка не разбавляя :))
     Попробовать за эти две недели я умудрилась много чего – местные салаты, знаменитый Том Ям (кисло-сладкий суп с креветками на кокосовом молоке), различную рыбу и морепродукты, о названиях некоторых из которых я даже не догадываюсь, множество вариаций рисовой лапши, курицу с кешью, курицу с манго, мясо крокодила и т.д. и т.п. Только вот я теперь не могу вспомнить, где и что у меня на фотографиях. В следующий раз буду фотографировать вместе с меню :))
     Кстати, в большинстве ресторанов Паттайи есть русское меню. Что очень удобно. И смешно – иногда там такие перлы встречаются :))
     Единственное, чего мы не пробовали, так это тайские сладости. Как я уже писала, в ресторанах ничего особо интересного не было, а заставить себе что-то купить на рынке я так и не смогла – запах там был уж слишком специфический (не плохой, а именно специфический). Но зато вдоволь наелись тайских фруктов. Моими фаворитами остались ананас (ни в какое сравнение с нашим) и Драгон фрукт. И да, на сей раз кокосовое молоко мне уже не показалось такой гадостью :))
     Под катом я выкладываю подборку фотографий из «Café Le Mar». 
    
В ожидании заказа :)









В блюдах обычно было очень много зелени. Причем крупно порезанной. Но иногда встречались и такие шедевры:





Наглый зверь, который прямо таки требовал, чтобы я его покормила. Пришлось делиться кальмарами :))

























Я тебя заколю :))



И задушу :))







И ещё одна попрошайка :))



Ночной ливень из окна ресторана:



Tags: Животный мир, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments