?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Метки:

Комментарии

( 16 монеток — Бросить монетку )
shousha
13 ноя, 2007 10:36 (UTC)
"Магги-магги...
Бульон из бумаги..." (с) мое.
veronika_stef
13 ноя, 2007 10:48 (UTC)
А мне вот нравятся их бульонные кубики...
shousha
13 ноя, 2007 14:35 (UTC)
А я вообще кубики не люблю... В принципе.
И приправы эти не люблю сборные, "Кнорр" там, "Магги", "Вегета" или... тот же "испанский проект".
Все просто. Идем на рынок ближайший, покупаем простые кости мозговые или там ножки свиные или там, если позволяют деньги - мясцо реальное.
И нормально варим. И потом, выварив, делаем на бульоне суп.
Уж всяко лучше, чем эту бяку использовать.
Нет, ну я, конечно, знаю, что там всего лишь сушеное перертертое мясо, да такие же сушеные овощи, да немного приправ....
Ну и глутамат натрия, но он, вроде как, безвреден, в отличие от глутамата калия.
Но я лично, рекламируя "Галлину Бланку", предпочитаю просто проварить мясо, рыбу или курицу до получения бульона. Несмотря ни на что.
Потом еды гораздо больше, пониммаешь?
veronika_stef
13 ноя, 2007 21:42 (UTC)
С одной стороны я с тобой согласна, но с другой всё же кубики дают некоторый вкус, который не получить даже при использовании натур продукта. Т.е. мы этими кубиками не исходный продукт заменяем, мы к нему эти кубики добавляем.
shousha
14 ноя, 2007 10:07 (UTC)
Этот вкус дает тот самый глутамат натрия. Это усилитель вкуса. Если хочешь - купи его отдельно, он в магазинчиках восточной кухни копейки стоит.
veronika_stef
14 ноя, 2007 10:44 (UTC)
О, спасибо за совет – надо будет попробовать :)
shousha
14 ноя, 2007 11:32 (UTC)
Я, собственно, не знаю, есть ли в Питере магазинчики вроде наших всяких "Восточных специй", "Приправ Индии" и т.д...
Ты только не ошибись. Тут дело вот в чем. Я не химик и не геолог, но большой любитель вкусно поесть, и уже давно вопросом интересуюсь, и много чего накопала.
Каким-то образом глутамат натрия уже века входит, как приправа, в восточную кухню. Как они его добывали или делали, как до этого додумались - не знаю. Изначально, в общем, получалось, что они им соль обычную заменяли, на Востоке мало соляных месторождений.
Потом пришли белые люди и обнаружили, что глутамат натрия является именно что усилителем вкуса: можно посыпать вместо соли или вместе с ней (только пропорции учитывая) вообще любое блюдо, и все приправы или там собственно компоненты взыграют!
Его начали производить химически в Америке. Вроде, удалось. Тут же врачи сообщили, что глутамат натрия - прекрасная замена соли для тех, кому рекомендована бессолевая диета (беременность, проблемы с почками, и т.д.). Я даже видела рекламные плакаты 50-х годов, призывающие употреблять глутамат вместо соли...
И тут вдруг в семидесятых выяснилось, что при химическом производстве в глутамат натрия "пролезает" глутамат калия. И вот он... Короче, там до сих пор не известно точно, но вроде как канцерогенен, вроде как большие последствия для почек, и т.д. (только для беременных по-прежнему никаких противопоказаний, кроме отмеченных).
В итоге. Свойства у того и другого одни и те же - усилители вкуса. Различить вот так навкскидку - разве что сомелье согласится.
Действительно ли именно глутамат натрия, а не глутамат калия (или с примесями оного) использовался исторически в восточной кухне - теперь уже установить невозможно.
В общем, сейчас врачи (теперь уже и в России) советуют при бессолевой диете покупать очищенный глутамат настрия в аптеке либо, если речь исключительно о вкусовых пристрастиях, в магазинах восточной кулинарии хотя бы сертификат попросить - без примесей ли глутамата калия глутамат натрия? ;-)
veronika_stef
14 ноя, 2007 16:12 (UTC)
Спасибо за интересный рассказ. Кое-что полезное я для себя из этого подчерпнула. По-крайней мере, сейчас попытаюсь узнать, есть ли в Питере магазины с восточными приправами.
Что касается всяких там канцерогенов и т.п. – я как-то скептически к этому отношусь. Не могу сказать, что не верю, но проблема в том, что подобные штуки нас по жизни в таком количестве окружают, что какие-то приправы вряд ли погоду сделают.
shousha
14 ноя, 2007 16:44 (UTC)
Да я, в общем, тоже спокойно к этому отношусь...
Но, возвращаясь к теме: уж лучше вываренная мозговая косточка с эдобавкой этого самого глутамата натрия в бульончик, чем кубик...
veronika_stef
14 ноя, 2007 18:52 (UTC)
Обязательно попробуем ;)
shousha
15 ноя, 2007 06:45 (UTC)
Приятного аппетита!
shousha
15 ноя, 2007 11:06 (UTC)
Не за что ;-)
nemnogo4ereshni
13 ноя, 2007 10:36 (UTC)
Здорово:))))
veronika_stef
13 ноя, 2007 10:48 (UTC)
И мне понравилось ;)
( 16 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com