Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Женщина должна...

     Что-то сей пост lien25 подтолкнул меня к рассуждениям...
     Собственно, проблема банальная – противостояние двух позиций. С одной стороны – девушка должна выйти замуж, должна родить ребенка и т.п. С другой – а почему (и кому), собственно, она это должна? В общем-то, это старо как мир. И даже я об этом уже писала. Но сейчас вот захотелось порассуждать ещё. 
     lien25 пишет, что пришла к выводу, что её отрицание общепринятых ценностей есть следствие собственного эгоизма. В принципе, очень даже может быть. Только вот мне кажется, что проблема здесь намного шире. Я уже давно обратила внимание, что противницами такого вот «должна» выступают в основной своей массе девушки интеллектуальные (в широком смысле этого слова) и способные себя сами материально обеспечить. Т.е. те, которым изначально мужчина для чисто прагматических целей не нужен. Они самодостаточны, не бояться одиночества (даже наоборот ценят его), могут сами себя обеспечить всем необходимым. И им свойственна рефлексия, поиск смысла жизни и, как следствие, стремление к любви. Т.е. отношения для них это нечто не из серии «я должна», а нечто из серии «и жили они долго и счастливо и умерли в один день». Отсюда и позиция, что лучше быть одному, чем с кем попало. Отсюда и эгоистичное на первый взгляд нежелание впускать кого-то в свою жизнь. Потому что в таком вот браке по принципу «я должна» женщина боится потерять себя. И она ведь потеряет. Потому что будет жить не так, как она хочет, а так как должна, как от неё ждут. Не слишком ли высока цена?
     В спорах с теми, кто считает, что мы должны, меня до тошноты выводит из себя одна фраза - "вот когда ты выйдешь замуж и родишь, то поймешь…" Для меня это признание другой стороны несостоятельности собственных аргументов. Ведь с такой точки зрения можно рассуждать вообще обо всем в этой жизни – вот когда ты походишь на костылях, вот когда ты поживешь годик в городе/деревне, вот когда ты осветлишь волосы, вот когда ты переживешь самоубийство лучшего друга, вот когда ты… Конечно, в чем-то зерно истины здесь есть. Действительно, наш опыт меняет нас, меняет наше отношение к жизни. Но такой ли он абсолютный? И почему мы так уверены, что одни и те же события одинаково изменят всех?
     Если бы всё было так просто, то не должно бы было быть в нашем мире разводов, не должно было быть абортов, не должно было быть брошенных на помойках детей, не должно было существовать беспризорников…  Но это всё существует. Так почему же мы тогда не допускам, что ситуация не такая простая, как кажется?
     Ещё один интересный момент с материнством. Я тут одно время бродила по сообществам чайлдфри. Честно говоря, суть данного движения мне никогда не была понятна – ну не хочешь ты иметь детей, так и не имей их. Зачем делать из этого идейное движение? Но суть в данном случае не в том. Я почитала, какие именно претензии они предъявляют детям, и пришла к одному выводу – проблема-то не в детях, а в родителях. И странно, почему эти самые идейные товарищи этого не замечают.
     Что я имею в виду? Приведу банальный пример. В одном из сообществ была описана такая история: в купе ехали бабушка с внучкой, которая болела ветрянкой. В результате остальные два человека из этого купе были вынуждены ехать в тамбуре, так как никто из них ветрянкой в детстве не болел. Сочувствия у проводницы и других пассажиров парочка страдальцев не нашла. Естественно ребенок был обвинен во всех смертных грехах.
     Только вот, если вдуматься, в чем вина ребенка? Виновата здесь бабушка. Потому как с какой стати она повезла больного ребенка в поезде и почему, если уж у неё другого выхода не было, она не выкупила все купе? Кстати, в связи с этой историей мне интересно – почему если мы едем с собакой, то нас заставляют выкупать купе, а в такой ситуации нет? В общем-то, не логично.
      Так вот, в связи с этим мне хотелось бы спросить о том, какую именно истину я должна буду понять с рождением ребенка? Что смогу положить на чужое мнение и стать «по ту сторону добра и зла»? Почему если ребенок нарушает наш покой свои плачем, то мы должны смиряться, а если не смиряемся, то становиться сволочами в глазах окружающих? Я, конечно, понимаю, что к детям до сих пор не изобрели пульт, так что, звук убавить автоматически мы не можем. Но мне как-то с трудом верится, что мать, если она действительно хорошая мать, так уж не может успокоить своего ребенка. Понятно, что ситуации бывают разные. Но я тут говорю не об одном разе, а о системности таких разов. К тому же, я полагаю, что, например, соседу не так уж принципиально важны причины, по которым плачет ребенок за стеной. У него и своих проблем хватает – утром ему надо рано вставать на работу, чтобы прокормить свою семью. Так почему же мы проблемы матери с ребенком автоматически ставим выше проблем других людей?
      Кстати, по поводу того, что  в ситуации с ребенком бывает ничего не сделать, одна моя приятельница привела очень хороший контраргумент. Представьте себе, что вы идете посреди людной улицы, и вдруг у вас схватывает желудок. По сути, Вы тоже ничего не можете сделать. Но при этом почему-то не садитесь гадить прямо там, где приспичило. По-крайней мере, если Вы человек культурный. Так и в чем разница?
      Правда, в защиту материнства мне тут хочется отметить, что это самое «должна» на них тоже сильно давит. Существует определенное представление о том, что должна, а чего не должна делать мать. И, к сожалению, если ты не живешь по такому общественному образцу, то приходится очень многое терпеть. Особенно меня бесят ситуации, когда ребенок устраивает публичную истерику, мать пытается его утихомирить, а прохожие вдруг становятся на сторону ребенка, да ещё и начинают публично отчитывать мать. Я допускаю, что мать, может, и не права в своих попытках, но такое вмешивание вообще сводит к нулю все её попытки, разрушает её авторитет в глазах ребенка.
      В общем, мир вокруг нас не идеален. Только значит ли это, что мы должны подстраиваться под идеалы этого самого неидеального мира?
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments