Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Моны

     В прошлом посте обещала рассказать о том, кто такие моны. Выполняю обещание :)
     Моны – это народ, живущий в Мьянме (Бирме) и Таиланде. В I тысячелетии у монов сложились ранние государства (например, Дваравати), но в середине XVIII века эти государства были уничтожены бирманцами. Впоследствии часть монов ассимилировалась с бирманцами и каренами, а часть переселилась в Таиланд.
     Сейчас эта народность считается исчезающей (несмотря на то, что именно к ней принадлежит тайская королевская семья). Но у туристов есть возможность познакомиться с ними и их бытом – вечером мы смотрели шоу монов, а утром отправились к ним в деревню на экскурсию.
     Как мы поняли со слов гида, в Таиланде моны живут весьма уединенно – вся их жизнь проходит или в деревне или в отеле, который они полностью обслуживают. Прямого запрета покидать эту местность у них вроде нет, но это и не поощряется. Из-за этого затруднены браки между монами и тайцами – если тайский юноша ещё может жениться на монской девушке и увезти её к себе, то тайская девушка будет вынуждена переехать к мужу-мону. А тайка на это вряд ли согласится.
     Сказать, что знакомство с монами меня впечатлило, я не могу. Т.е. это, конечно, было интересно, но не прямо ах. Шоу хоть несколько и отличалось от традиционного тайского, но в целом все равно было похоже.



 

     После шоу я отправилась на массаж, который мне описывали как уникальный – на мой взгляд, это был просто хороший массаж. А вот три года назад нам на Квае действительно сделали первоклассный массаж (и стоил он при этом несколько дешевле). Что касается деревни – смотрите сами на фотографиях под катом :)

Перед походом в деревню мальчик-мон меня раскрасил :))







На берегу нас встретила парочка собак (вторую, увы, мы так и не засняли):



Как нам рассказала гид, эти собаки всегда сопровождают туристов во время прогулки по деревне монов. Поэтому про них придумали такую легенду – дескать, это души гидов, которые когда-то потеряли туристов из своих групп. И второй раз они это допустить не могут :)

Вход в деревню. Как я понимаю, эти галереи сделаны от непогоды:





Школа:



Кстати, у монов есть свои язык (монский) и даже письменность.





Здесь живут монахи:













Tags: Животный мир, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments