Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

30 дней ночи

     Вот скажите мне, на кой надо снимать фильм ужасов, если ничего нового в этот фильм ты внести не можешь? Если твоей фантазии хватит только на то, чтобы в очередной раз повторить все, абсолютно все штампы подобных фильмов? Впрочем, учитывая кассовые прибыли от таких фильмов, наверно, правильнее спросить, зачем люди ходят на подобные фильмы?
     Зачем пошла я? Потому что наивно жду чего-то новенького и оригинально. Потому что люблю мистику и всё время наивно надеюсь, что мне покажут именно мистику, а не прыгающих с вилками чертей. Ну и ещё мне нравится Джош Харнетт.
     Отмечу, что при всей банальности фильма ощущения напрасно потраченного времени после просмотра у меня не возникло. Во-первых, цепляет картинка. В визуальном плане всё почти безупречно. К картинке прилагается хорошее музыкальное сопровождение, почти нет тупо пугающих звуков (тупо в том плане, что пугают они своей резкостью, громкостью и неожиданностью). К тому же редкий ужастик, в котором хорошо сыграли актеры. Те, которые играли людей – про вампиров скажу позже. Т.е. ощущение страха и безнадеги передавалось не дико вытаращенными глазами и истошным визжанием, а именно взглядами, жестами, мимикой.
     На этом плюсы заканчиваются. Сюжет – есть на Аляске некий город Барроу, в котором мало того, что жутко холодно, так ещё и месяц в году не бывает солнца. В сей период город оказывается почти отрезанным от цивилизации. Кстати, тут у меня возник первый вопрос – а почему, собственно, в этот период закрывается аэропорт? Мне вот всегда казалось, что самолеты могут прекрасно и по ночам летать. Далее развитие происходит по традиционной схеме – некий незнакомец (роль которого во всей этой истории в результате так и осталась весьма туманна) вырубает остатки средств связи и приводит за собой вампиров. Вампиры нападают на город, после чего жалкая кучка выживших вынуждена прятать и ждать рассвета. Ничего не напоминает?
     С вырубкой средств связи забавно – например, шериф в исполнении Харнетта в самом начале обнаруживает некоторое количество сожженных мобильных телефонов. Странный способ лишить их связи. Во-первых, для этого надо у каждого владельца сотового телефона этот самый телефон отобрать (этот момент, кстати, не затрагивался – чьи это были телефоны нам так и не рассказали), а, во-вторых, не проще ли просто уничтожить передатчик? Впрочем, это мелочи.
     Вампиры – просто слов нет. Одни буквы. Почему-то они обязательно должны ходить с неестественно выгнутой шеей, всё время скалиться и шипеть. Да, ещё они должны быть перемазаны кровью (причем исключительно все тридцать дней) и быть обладателями длинных грязных ногтей. Честно – это больше напоминало дешевую пародию. При этом по морозу они скакали в дорогих пиджаках и платьицах-комбинациях. В связи с этим меня умилило высказывание шерифа о том, что у них перед вампирами есть два преимущества – они не боятся холода (да, конечно, в комбинации по морозу могут бегать только те, кто его боятся) и они знают территорию (то, что вампиры благополучно их на этой самой территории, состоящей из трех с половиной домов, уже почти полностью перебили, в расчет не явно не бралось)
     Мотивация вампиров осталась где-то за пределами человеческой логики. Сначала вроде они хотели, чтобы люди узнали, что они не просто ночной кошмар. Но потом зачем-то всех перебили (вернее почти всех, но оставлять кого-то в живых в их планы не входило) и сожгли город. Вопрос – от кого люди должны бы были узнать, что вампиры существуют? Если все доказательства самими же вампирами были уничтожены?
     Совершенно непонятно, как всё-таки удалось выжить главным героям. Мало вероятно, что за месяц никто бы так и не догадался, где они прятались. Тем более что вампиры обратили часть жителей. Да и прятались они весьма своеобразно – например, закрыли в полицейском участке дверь на цепочку. По-моему, это даже от людей не шибко спасло бы.
     Финал, конечно, несколько не банальный. Хотя девушка, которая весь фильм проявляла чудеса мужества и смекалки, вдруг начала тупить – ради неё пожертвовали собой, ей кричат: «Беги», а она стоит и смотрит. Глупо.
     Итого, я бы дала 5 из 10.


















Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments