Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Аюттайя – древняя столица Сиама

     Аюттайя (полное название Пра Након Си Аюттайя) – город, который находится в 80 километрах от Бангкока (вверх по течению реки Чао Прайя). С 1350 по 1767 годы этот город был столицей тайского государства (или Сиама – так назывался Таиланд до 1939 года). За те 400 лет, которые Аюттайя была столицей, ей успели поруководить 33 короля из различных династий. И благодаря правлению некоторых из них Сиам стал наиболее могущественным и развитым государством в Азии. Многие европейские компании открывали в городе свои представительства. Что, к слову, очень сказалось, в том числе, и на архитектуре.
     Однако в 1767 году город был разрушен и сожжен бирманскими завоевателями. Поэтому сегодня о его былом великолепии напоминают лишь величественные руины. Которые, кстати, постепенно реставрируются (при финансовой поддержке ЮНЕСКО).
     Я в Аюттайю хотела съездить ещё в прошлый раз, но тогда как-то не сложилось. Впрочем, и в этот раз тоже сложилось с трудом – не пользуется эта экскурсия популярностью у русских туристов (на мой взгляд, совсем напрасно). И в результате группа не набралась (нас было пять человек при минимуме шесть), но, к счастью, фирма пошла нам навстречу и не стала отменять экскурсию. Так что у нас получился практически индивидуальный тур. И с гидом нам повезло :)
     Перед тем, как перейти непосредственно к фотографиям, предупрежу. Во-первых, у меня на всех фотографиях у меня такой замученный вид исключительно из-за жары. Во-вторых, мой дикий прикид в королевском дворце Bang Pa-In объясняется строгим дресс-кодом, так как дворец и поныне действующий. 

     Дворец Банг Па-Ин - это летняя резиденция короля, внешне похожая на Королевский дворец в Бангкоке (только в миниатюре). Она была построена в XVII веке на месте уничтоженной бирманцами резиденции - изначально дворец был деревянным и в 1767 году бирманцы его полностью сожгли, а золото и драгоценные камни использовали для строительства главного храма страны - Пагоды Шведагон.
     В XVIII веке резиденции пришла в упадок из-за переезда столицы в Бангкок, однако сто лет спустя она была восстановлена Рамой V и его сыном Рамой VI. И до сих пор используется членами королевской семьи. Говорят даже, что Рама IX, нынешний король Таиланда, иногда устраивает здесь банкеты.





В водоемах дворца живут гигантские рыбы и черепахи:



Тронный зал Айсаван:















Мощная тайская охрана :))





Дворец в китайском стиле:









Эта башня вроде использовалась для астрономических наблюдений:



А ещё по территории дворца свободно гуляют вараны:



Кстати, на одной из экскурсий нам рассказывали, что встреча со свободно гуляющим вараном сулит материальное благополучие. Посмотрим :)



Вид с башни:











Tags: Животный мир, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments