Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

World Gems Group

     Итак, свершилось – я практически закончила свой рассказ о Таиланде. Собственно этим постом я заканчиваю тему. Если, конечно, потом в процессе ничего интересного не вспомню. Или не надумаю :))
     А рассказать я на сей раз хочу о ювелирной фабрике. В Таиланде их вроде несколько, но речь в данном случае пойдет о Gems Gallery. Если вдруг кому-то интересно - вот ссылка на их сайт. Там даже по-русски информация имеется :)
     Таиланд является одним из лидеров в добыче драгоценностей. И при этом цены на драгоценности в Таиланде очень и очень привлекательные. А на границе с Мьянмой (Бирмой) их вообще можно чуть ли не за копейки купить. Только для этого надо в камнях разбираться – подделок там тоже хватает. Как Вы понимаете, с рук гарантий нет никаких. Как и везде :)
     Зато на фабриках Вам в обязательном порядке выдают сертификат. И в идеале ещё должны давать разрешение на вывоз. Кстати, туристам при покупке надо не забывать, что вывоз изображений Будды из страны категорически запрещен.
    Поездка на фабрику является обязательной составляющей некоторых экскурсий по Паттайе. И помимо того, что туристам предлагают купить всевозможные украшения, их ещё и отправляют в путешествие на мини-поезде по подземелью. За время которого они узнают много интересного о драгоценных камнях. О том, как они образуются, как добываются, как обрабатываются. А потом даже можно посмотреть на мастеров за работой. В общем, даже если Вы ничего не собираетесь покупать, скучать Вам все равно не придется :) 
     К тому же после экскурсии можно посидеть в баре и выпить какой-нибудь прохладительный напиток. Бесплатно :)
     Кстати, на фабрику можно легко попасть и без экскурсии – они предоставляют свои клиентам бесплатный трансфер. Туда и обратно. Собственно, мы так и ездили.
     Что меня поражает на этих фабриках, так это обилие всевозможных украшений. На самом деле больше нигде я не видела такого огромного выбора. И что особенно приятно – понравившееся украшение Вам в течение получаса могут подогнать под нужный размер. И не придется за это дополнительно платить.
     Но вот что мне категорически не понравилось, так это то, что к Вам приставляют работника, который будет за Вами ходить в течение всего времени нахождения на фабрике. В чем-то это, конечно, хорошо – например, благодаря приставленной к нам девушке мы быстро определились с подарком для мамы. Но вот если ты хочешь спокойно все посмотреть и сориентироваться, то с этим уже сложнее – стоило мне остановиться у какой-то витрины, как девушка моментально выкладывала передо мной всё её содержимое. И начинала давать советы и рекомендации. Зачем? Если я просто смотрю.
     В результате подозреваю, что именно благодаря этому я купила меньше, чем могла бы. Потому что мне просто не давали возможности подумать. 
     Ещё меня удивило то, как они там подбирают застежки. Я выбрала нитку розового жемчуга, и девушка радостно предложила к ней платиновую застежку ценой чуть ли не вдвое выше самой нитки. Впрочем, увидев моё изумление, девушка сразу предложила серебряную застежку за совсем другую цену. Не, я понимаю, что если ты покупаешь морской жемчуг стоимостью в несколько тысяч долларов, то платиновая застежка имеет смысл. Но в других случаях я считаю это бесполезной тратой денег. Можно подумать, что кто-то будет любоваться этой самой застежкой :))
     Но в целом от посещения фабрики все равно остались позитивные впечатления. И не только впечатления :)
Tags: Интересные ссылки, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments