Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Камбоджа. Немного истории

     Вот, наконец, я и созрела для повествования о нашем двухдневном путешествии в Камбоджу :)
     И начну с небольшого рассказа о стране, а то, как показывает практика, не так и много мы о ней знаем. Что, на мой взгляд, удивительно. Даже у нас в ВУЗе на лекциях по мировой культуре Ангкор не упоминался. Хотя культовые постройки на семинарах мы разбирали достаточно подробно.
     Итак, Королевство Камбоджа это государство в Юго-Восточной Азии (граничит с Вьетнамом, Лаосом и Таиландом). Столица - Пномпень. Глава государства король (в стране конституционная монархия). 80 % населения составляют кхмеры, официальный язык – кхмерский. Большая часть населения исповедует буддизм.
     В X-XIII вв. Камбоджа играла одну из ведущих ролей на Индокитайском полуострове. Тогда это государство занимало большую территорию, а его столицей был Ангкор (об этом городе потом напишу отдельно, как и некоторых его храмах). Однако с XIII началось ослабление государство, а в XV веке войска Сиама захватили и разрушили Ангкор. Новой столицей возродившегося государства стал Пномпень, однако до сих пор на флаге Камбоджи присутствует изображение Ангкор-Вата, главного храма Ангкора.
     К середине XVIII века Камбоджа, по сути, находилась в зависимости от Сиама и Вьетнама, а в XIX веке попала под контроль Франции (в 1884 году Камбоджа стала французской колонией, включенной в состав Французского Индокитая).  С 1940 по 1945 гг. страна была оккупирована Японией. 
     После Второй Мировой войны в Камбодже началась борьба за независимость, которая завершилась провозглашением независимости Королевства Камбоджа (9 ноября 1953 года).
     В 1970 году в стране произошел военный переворот, в ходе которого был свергнут король. К власти пришел генерал Лон Нол, провозгласивший создание Кхмерской Республики. Но, несмотря на то, что он развернул боевые действия против камбоджийских коммунистов, в 1975 году «красные кхмеры» победили в гражданской войне. К власти пришел Пол Пот.
     Тут то и началась самая печальная страница в истории страны – построение коммунизма закончилось геноцидом против собственного населения. Было уничтожено несколько миллионов жителей страны. Причем в первую очередь это коснулось городских жителей, интеллигенции и ученых. Также была уничтожена практически вся письменная информации и были разрушены многие исторические памятники. Экономика страны была полностью истощена.
     В 1979 году вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров», однако ещё достаточно длительное время в стране продолжалась гражданская война. При этом до сих пор Камбоджа является одной из самых заминированных стран – после всех этих войн на территории страны осталось разбросано несколько миллионов мин (по некоторым сведениям большинство из них активно).
     После свержения Пол Пота было принято решение о возвращении короля. Однако в 2004 году возвращенный король Сианук отрекся от престола, новым королем был провозглашен Нородом Сиамони. Впрочем, реальная власть в стране принадлежит премьер-министру Хун Сену. 
     На данном этапе экономика Камбоджи базируется на производстве одежды. Также они экспортирует лес, каучук, рис и рыбу.
     Кстати, интересный момент – рис экспортируется необработанный, потому что собственных заводов в Камбодже нет. Поэтому обработанный рис им приходится покупать. 
     Большой вклад в экономику оказывает туризм. Главная достопримечательность страны – Ангкор. Поэтому главным туристическим городом сейчас является расположенный недалеко от Ангкора Сиемреап (Сиемрип), но о нем я ещё напишу отдельно. 
     Также в стране имеются и места пляжного отдыха в районе города Сиануквиль.
     Увы, но помимо всего прочего Камбоджа ещё и является одним из центров секс-туризма. Причем основная проблема - это процветающая здесь педофилия :(
     Туристам не рекомендуется отклоняться от традиционных маршрутов, так как велика вероятность подорваться на мине. К тому же в джунглях можно подцепить какую-нибудь инфекцию (например, быть укушенным малярийным комаром) или напороться на ядовитую змею. Уровень преступности считается довольно низким.
     Ну а теперь от теории перейдем к практике. Честно говоря, ехать мне было немного страшно. Правда, в основном не из-за общих страшилок, а из-за своей ангины – с медициной-то в Камбодже плохо дело обстоит. Там ведь нет бесплатной медицины – за все надо платить. Например, операция по удалению аппендицита стоит 300 долларов. Притом, что 25 долларов в месяц в Камбодже являются хорошей зарплатой. Единственное, что спасает – это различные благотворительные организации и приезжающие в Камбоджу врачи-добровольцы. К слову, далеко не все они приезжают исключительно из соображений человеколюбия – некоторым просто опыт нужен. Но это я уже отвлеклась.
     Ехать было немного страшно, но мы рискнули. В результате в четыре часа ночи нас забрали из отеля, и мы поехали в сторону тайско-камбоджийской границы. Продолжение следует :)
Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments