Вообще разница между приграничными зонами Таиланда и Камбоджи в глаза бросается сразу. Ощущение, что ты из цивилизации попадаешь в провинцию. И ещё за этими красивыми воротами страшно грязно. А также много народу с такими вот повозками:
Следующее, что бросилось мне в глаза, это обилие казино. Объясняется это тем, что на территории Таиланда азартные игры запрещены. Но поиграть-то тайцам хочется, вот они и ездят за этим в Камбоджу :)
На финальном этапе нас встретил представитель фирмы из Камбоджи, который сразу начал извиняться за автобус. Оказывается, камбоджийскому премьеру (или кому-то из его друзей) принадлежит транспортная компания, и она вынуждает пользоваться своими услугами в приграничной зоне – приходится минут пятнадцать-двадцать ехать на их автобусах до стоянки. А автобусы в этой компании далеки от совершенства. Например, роль кондиционера в них выполняет открытое окно. Но, на мой взгляд, столь бурно перед нами извинялись напрасно – особого ужаса я не усмотрела. Хотя с радостью пересела на нормальный туристический автобус с подставками для ног и кондиционером :)
Первой нашей остановкой в Камбодже стала сувенирная фабрика, на которой можно было не только приобрести камбоджийские сувениры, но и посмотреть на то, как работает народ на фабрике.
Пальмовые листья на просушке (красители используются только натуральные):
Здесь тоже делают коробочки. Но за эти коробочки платят 35 долларов в месяц, потому что работа над ними считается более сложной.
Если не ошибаюсь, то это производство мыла:
Свечи:
Специи:
Муж отважно пробует камбоджийский перец. Я не рискнула :))
Упаковка сувениров (на столе лежат те самые коробочки из пальмовых листьев). Эта работа считается самой простой, поэтому зарплата здесь 25 долларов в месяц.
Вот так растет рис:
Камбоджийская кошка: