Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Камбоджа. Граница и сувенирная фабрика

     Как я уже писала, организована наша поездка была по высшему классу – я такого даже не ожидала. Пока мы тихо и мирно спали по дороге к границе, сопровождающая нас девушка оформила все документы (а бумажек, как я поняла, заполнять пришлось немало). Границу мы проходили хоть и самостоятельно, но очень быстро, так как фирма все это заранее проплатила.


Вот собственно, как выглядит граница Таиланда с Камбоджой:

 

     Вообще разница между приграничными зонами Таиланда и Камбоджи в глаза бросается сразу. Ощущение, что ты из цивилизации попадаешь в провинцию. И ещё за этими красивыми воротами страшно грязно. А также много народу с такими вот повозками:
 

     Следующее, что бросилось мне в глаза, это обилие казино. Объясняется это тем, что на территории Таиланда азартные игры запрещены. Но поиграть-то тайцам хочется, вот они и ездят за этим в Камбоджу :)

Стеф в ожидании визы:

 

     На финальном этапе нас встретил представитель фирмы из Камбоджи, который сразу начал извиняться за автобус. Оказывается, камбоджийскому премьеру (или кому-то из его друзей) принадлежит транспортная компания, и она вынуждает пользоваться своими услугами в приграничной зоне – приходится минут пятнадцать-двадцать ехать на их автобусах до стоянки. А автобусы в этой компании далеки от совершенства. Например, роль кондиционера в них выполняет открытое окно. Но, на мой взгляд, столь бурно перед нами извинялись напрасно – особого ужаса я не усмотрела. Хотя с радостью пересела на нормальный туристический автобус с подставками для ног и кондиционером :)
     Первой нашей остановкой в Камбодже стала сувенирная фабрика, на которой можно было не только приобрести камбоджийские сувениры, но и посмотреть на то, как работает народ на фабрике.
 
Здесь изготавливают коробочки из пальмовых листьев. За эту работу работники получают 30 долларов в месяц. И это в Камбодже считается хорошей зарплатой…



Пальмовые листья на просушке (красители используются только натуральные):





Здесь тоже делают коробочки. Но за эти коробочки платят 35 долларов в месяц, потому что работа над ними считается более сложной.



Если не ошибаюсь, то это производство мыла:





Свечи:



Специи:







Муж отважно пробует камбоджийский перец. Я не рискнула :))



Упаковка сувениров (на столе лежат те самые коробочки из пальмовых листьев). Эта работа считается самой простой, поэтому зарплата здесь 25 долларов в месяц.







Вот так растет рис:



Камбоджийская кошка:




 
     Затем последовал обед. Вообще я о питании на экскурсиях особо не рассказываю. И даже не фотографирую. Но в данном случае все-таки пару слов скажу. Не понравилось мне, как нас в Камбодже кормили. Нет, это не претензия к организации. И даже не претензия к качеству. С этим как раз все в порядке было. Но вот в целом еда там невкусная. Подозреваю, что связано это с тем, что в результате войн, в том числе, была утеряна и кулинарная культура.
Tags: Животный мир, Камбоджа, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments