Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Озеро Тонлесап. Часть I

     Тонлесап (Тонле Сап) – озеро в Камбодже, самое крупное озеро в Индокитае и одно из самых крупных в Азии. Поэтому его также называют Камбоджийским внутренним морем. Название озера с кхмерского переводится как «Большая свежая вода». Большую часть года озеро относительно невелико, однако в сезон дождей оно увеличивается в размере несколько раз (именно в это время река Меконг сбрасывает в озеро свои воды, благодаря чему страна не страдает от наводнений). В это время создаются идеальные условия для рыбы, поэтому неудивительно, что Тонлесап является одним из самых богатых рыбой озер в мире и, соответственно, центром рыболовного промысла в Камбодже, а также одним из самых продуктивных пресноводных ресурсов добычи рыбы в мире.
     Но, как Вы можете догадаться, внимание туристов привлекает отнюдь не рыба. И даже не расположенный на озере птичий заповедник (увы, но нас в него не завозили). Помимо всего прочего на озере расположены несколько плавучих деревень. Живут в них в основном вьетнамские беженцы, чье положение в стране, по сути, нелегально. В свое время они попросили в Камбодже убежище, но им было сказано, что места на земле для них нет, но зато есть варианты. И указали в сторону озера, на котором они в результате и обосновались.
     Правда, есть версия, что землю им предлагали, но у них просто не было денег её купить. А также версия, что земля им таки была выделена, но они её сами же и продали. И ещё есть версия о том, что место на земле у них было, им просто надоело каждый раз до и после сезона дождей переносить дома.
     Но как бы там ни было, живут они сейчас полностью на воде. Т.е. на воде не только дома, но и магазины, школа, баскетбольная площадка, церковь и даже своеобразные развлекательные комплексы для туристов (где можно купить сувениры, поесть, полюбоваться на крокодилов, посмотреть на деревню со смотровой площадки). Водой из озера моются, в неё же сливают отходы. В воде находится и кладбище. Причем похоронные традиции у них какие-то странные – через несколько лет тело достается, кости отделяются от кожи и что-то там проваривается.
     Передвигаются местные жители на лодках, управлять которыми их учат с детства. Те, у кого нет лодок, используют подручные средства. Например, тазы (на фотографиях они присутствуют). Основное занятие у них – рыбная ловля. Этим они и живут. Ну, ещё тем, что продают туристам всякие сувениры. Или просто попрошайничают деньги. У меня, например, после посещения этой деревни развилась аллергия на фразу: «One dollar, please». Как вспомню – аж передергивает :))
     Обычно про жизнь жителей этих деревень рассказывают как про какой-то несусветный кошмар. Якобы многие девушки после посещения деревни начинают понимать Анджелину Джоли, которая усыновила местного ребенка. Я особого ужаса там не смотрела. Т.е. для нас это, конечно, ужас. Но если сравнивать с жизнью в Камбодже в целом, то никакого ужаса и нет. Да и живут жители этих деревень далеко не одинаково – разделение на богатых и бедных есть и у них. Но при этом даже у бедных в доме обязательно будет телевизор.
     Единственное, что меня ужаснуло, так это полностью отсутствующее медицинское обеспечение. Но, если вспомнить ситуацию с медициной в Камбодже в целом, то опять же – не такая и большая разница.
     Кстати, гид нам рассказывала, что несколько дет назад японцы (или китайцы – точно уже не помню) построили для жителей озера Тонлесап деревню на земле (вроде даже неплохо оборудованную). Вьетнамцы в неё торжественно переехали, но долго там не прожили – не привыкли они к такой жизни, поэтому вернулись на озеро.
     Под катом как всегда фотографии. Для начала то, что мы увидели из лодки.

На случай дождя нам выдали зонтики :)



На пристани:

























Церковь. Кстати, католическая:







Спортивный зал:



Вместо игрушек у местных детишек змеи :))







Это не засохшие ветки, а корни. Деревья приспосабливаются :)



















Tags: Животный мир, Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments