?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Некоторое время назад поддержала свою бабушку в её стремлении культурно просветиться и согласилась сопровождать в Юсуповский дворец. За что, кстати сказать, была наказана парой часов воспоминаний о молодости, ну да ладно, иногда можно и потерпеть.
     Собственно, по прошествии некоторого времени я поняла, что дворец не оставил особо никакого впечатления. Хотя в первый момент он просто ослепил своей роскошью. Зато запомнились некоторые интересные моменты:
     Во-первых, я в очередной раз задалась вопросом – вот скажите мне, зачем для жизни создавать такие дворцы, где даже ложка – это произведение искусства? Никогда этого не понимала. И, наверно, не пойму. Нет, я никогда не считала богатство чем-то предосудительным, но всё же мне кажется, что из-за денег у людей приключается какая-то беда с головой, особенно если денег о-о-чень много.
     Во-вторых, оказывается, у нас до сих пор в некоторых музеях требуют надевать тряпичные бахилы.
     В-третьих, идея делать некоторые предметы антуража из папье-маше – это весьма оригинально. Правда, бабушка в это всё равно не поверила – с её точки зрения нас всегда кто-то зачем-то обманывает.
     В-четвертых, во дворце работают не смотрительницы, а надзирательницы. Пожалуй, с таким бредовым отношением я сталкивалась только в Москве. Да и то лет десять назад. Тогда я стояла вплотную к ограждению, за что была вынуждена выслушать целый монолог о том, какой большой урон я могу нанести музею (если не ошибаюсь, дело происходило в Третьяковке). Понять, в чем же реально может выразиться урон оттого, что край моих брюк соприкоснулся с веревочным ограждением, мне так и не удалось.
     В данном случае история была не менее занятной – нам сказали, что из окон второго этажа виден потолок бильярдной. Все ломанулись к окнам, но из-за тюля было особо ничего не видно. Я немного отодвинула тюль тыльной стороной ладони. В следующем зале ко мне тихо подкралась работница и замогильным голосом прошипела:
     - Девушка, а Вы знаете, что в музее нельзя трогать экспонаты?
     Надо сказать, что от вопроса я крайне озадачилась. Соотнести тюль с экспонатами мне в голову как-то не пришло, поэтому я совершенно искреннее ответила мадам, что я всё прекрасно знаю и экспонаты не трогаю. На что я опять же оказалась вынуждена выслушать монолог о том, что тюль у них, оказывается, раритетный  и мои действия могли его повредить. Ну да, конечно, чистенький белый тюль у них уже висит лет сто пятьдесят. Не смешите мои тапочки :))
     Честно говоря, мне безумно хотелось продолжить дискуссию, но я пожалела бабушку и промолчала. А мадам потом неотступно следовала за мной по всем залам. Меня такие действия жутко раздражают. Причем раздражает не факт замечания, а то, как это делается.  Хорошо, считаешь ты, что человек неправильно ведет себя на экскурсии, так подойди и просто сделай замечание. Без всяких там наездов и нравоучительных монологов.
     В-пятых, книги на русском языке стоят раза в два – три дешевле, чем на иностранном (любом из представленных). Честно говоря, я не вижу законных оснований для такой разницы цены. Более того, я никогда не сталкивалась с подобным явлением заграницей. Грустно за Родину.
     Кстати, стоимость всяких там побрякушек атомная. Уже для всех. Понятно, что побрякушки делаются для туристов, только вот зачем экскурсовод так старательно заводит во все магазинчики русские группы?
     Собственно, вот так. Противно мне ходить по культурным местам в родном городе. Потому как какой-то негативный дух там таки присутствует. Причем нигде заграницей ни с чем подобным я не сталкивалась. Увы…


















Комментарии

( 9 монеток — Бросить монетку )
julie1805
22 ноя, 2007 23:16 (UTC)
Да для понтов строили такие дворцы! Я бы не хотела, например, жить в доме и бояться. По мне, так лучше маленький и тёплый домик.
А вот почему тебе про молодость бабушки неинтересно? Мне наоборот, всегда хотелось бы представить свою бабушку своей ровестницей, поробовать понять прошлое время....
И ещё....про надзирательниц в музеях. Я раньше их всех ненавидела за такое вот отношения (не торньте, не дышите!). Но в прошлом году побывала в Греции в музее (забыла название), так там был просто беспредел! Группы все толпами стояли в холле, никто не знал куда и когда заходить, гид часто начинал экскурсию с последней комнаты, потому что первые комнаты заняты, шум, гам, неразбериха!.....Вот в тот момент я с любовью вспомнила всех противных бабушек в музеях, которые ничего не разрешают трогать. Зато какой порядок: тишина, экскурсия проходит в нужном направлении, чисто....
В общем, надо на всё глянуть с нужной стороны! :)
veronika_stef
23 ноя, 2007 00:00 (UTC)
Да вот я бы тоже не хотела жить в подобном дворце. Потому что, по-моему, такие места не дают ощущения домашнего уюта и спокойствия.
Почему мне неинтересно про молодость бабушки? Просто я все эти истории слышала уже много раз и знаю почти наизусть. Поэтому слушать их снова и снова несколько напрягает. Особенно в таком количестве. К тому же у меня нет особо шансов на дискуссию – у нас с ней совершенно разные взгляды на мир, она даже многих моих вопросов не понимает. Например, она не может понять, как что какие-то вещи могут быть просто для красоты и не выполнять при этом каких-либо функций. Для неё такие вещи – это априори человек бесится с жиру. И т.п.
Я много где была за границей, и лично меня бы в большей степени устроил греческий вариант. Потому что он оставляет за мной свободу выбора. Я, в конце концов, могу и без назойливых комментариев разобраться, что и где мне надо смотреть. Хотя это, я полагаю, дело личных предпочтений.
julie1805
23 ноя, 2007 23:55 (UTC)
По мне, так иделаьный вариант музея был во Флоренции, в музее (забыла!!) по-моему, Питти. Перед картинами на полу была проведена черта, и если кто-то приближался к картинам ближе, чем положено, - включалась такая сигнализация! Может, секунд на 10! Очень громко и пугающе. И такие сигнализации по всему музею слышны! :)
veronika_stef
24 ноя, 2007 09:35 (UTC)
Действительно хороший вариант.
У нас в Эрмитаже, кстати сказать, такое пытались сделать. Я точно помню, что такая сигнализация была около картины Джотто. Но вот есть ли сейчас?
nemnogo4ereshni
23 ноя, 2007 07:17 (UTC)
Ну да,это не дом, а музей. И как такое убирать успевали??
veronika_stef
23 ноя, 2007 12:16 (UTC)
Вот именно, что музей.
А ведь помимо убирать, это помещение ещё отапливать надо было….
sama_ra
23 ноя, 2007 09:56 (UTC)
Для музейных бабушек их работа - часто смысл жизни (равно как у смотрительниц в филармонии, концертных залах и пр.) :) Хотя вот меня тоже безумно раздражает, когда в художественном музее на меня начинают шипеть, что я обхожу зал слева направо, а не справо налево. Не могу понять - как разница? Я же не хронологию изобразительного искусства выстраиваю, а картинами просто наслаждаюсь! Но-"ПОРЯДОК ОСМОТРА ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКОВ!" - эта фраза для бабушкин-смотрительниц фетиш и бог.
veronika_stef
23 ноя, 2007 12:19 (UTC)
Вот не понимаю я людей, для которых это смысл жизни.
Кстати, я заметила, что всё-таки в более продвинутых местах смотрители тоже более продвинутые. Я, например, по кинотеатру сужу. Всё-таки там более любезный персонал. И не придираются по мелочам.
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
23 ноя, 2007 19:41 (UTC)
На самом деле задавалась. И полностью согласна с тобой – я также не понимаю причин такой разницы в цене.
Причем это же чисто русская практика. По-крайней мере, максимум, что я видела заграницей, это то, что в Лондоне в ряде музеев есть скидка для местных пенсионеров. Но это как раз вполне нормальное явление.

О да, смесь действительно аЦЦкая. Ведь, в сущности, эти люди мало что из себя представляют, а гонору у них как у арабских шейхов.
Меня в этом плане очень насмешила история, которая со мной приключилась в Москве на вокзале. Там, как я выяснила, за час до отправления поезда можно бесплатно ходить в туалет. В общем, предъявила я контролерше на входе билет. Так эта дама ещё и паспорт с меня потребовала. А теперь представь себе весь абсурд этой ситуации – предъявлять паспорт контролерше из туалета :))
( 9 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com