Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Пара слов о Юсуповском дворце

     Некоторое время назад поддержала свою бабушку в её стремлении культурно просветиться и согласилась сопровождать в Юсуповский дворец. За что, кстати сказать, была наказана парой часов воспоминаний о молодости, ну да ладно, иногда можно и потерпеть.
     Собственно, по прошествии некоторого времени я поняла, что дворец не оставил особо никакого впечатления. Хотя в первый момент он просто ослепил своей роскошью. Зато запомнились некоторые интересные моменты:
     Во-первых, я в очередной раз задалась вопросом – вот скажите мне, зачем для жизни создавать такие дворцы, где даже ложка – это произведение искусства? Никогда этого не понимала. И, наверно, не пойму. Нет, я никогда не считала богатство чем-то предосудительным, но всё же мне кажется, что из-за денег у людей приключается какая-то беда с головой, особенно если денег о-о-чень много.
     Во-вторых, оказывается, у нас до сих пор в некоторых музеях требуют надевать тряпичные бахилы.
     В-третьих, идея делать некоторые предметы антуража из папье-маше – это весьма оригинально. Правда, бабушка в это всё равно не поверила – с её точки зрения нас всегда кто-то зачем-то обманывает.
     В-четвертых, во дворце работают не смотрительницы, а надзирательницы. Пожалуй, с таким бредовым отношением я сталкивалась только в Москве. Да и то лет десять назад. Тогда я стояла вплотную к ограждению, за что была вынуждена выслушать целый монолог о том, какой большой урон я могу нанести музею (если не ошибаюсь, дело происходило в Третьяковке). Понять, в чем же реально может выразиться урон оттого, что край моих брюк соприкоснулся с веревочным ограждением, мне так и не удалось.
     В данном случае история была не менее занятной – нам сказали, что из окон второго этажа виден потолок бильярдной. Все ломанулись к окнам, но из-за тюля было особо ничего не видно. Я немного отодвинула тюль тыльной стороной ладони. В следующем зале ко мне тихо подкралась работница и замогильным голосом прошипела:
     - Девушка, а Вы знаете, что в музее нельзя трогать экспонаты?
     Надо сказать, что от вопроса я крайне озадачилась. Соотнести тюль с экспонатами мне в голову как-то не пришло, поэтому я совершенно искреннее ответила мадам, что я всё прекрасно знаю и экспонаты не трогаю. На что я опять же оказалась вынуждена выслушать монолог о том, что тюль у них, оказывается, раритетный  и мои действия могли его повредить. Ну да, конечно, чистенький белый тюль у них уже висит лет сто пятьдесят. Не смешите мои тапочки :))
     Честно говоря, мне безумно хотелось продолжить дискуссию, но я пожалела бабушку и промолчала. А мадам потом неотступно следовала за мной по всем залам. Меня такие действия жутко раздражают. Причем раздражает не факт замечания, а то, как это делается.  Хорошо, считаешь ты, что человек неправильно ведет себя на экскурсии, так подойди и просто сделай замечание. Без всяких там наездов и нравоучительных монологов.
     В-пятых, книги на русском языке стоят раза в два – три дешевле, чем на иностранном (любом из представленных). Честно говоря, я не вижу законных оснований для такой разницы цены. Более того, я никогда не сталкивалась с подобным явлением заграницей. Грустно за Родину.
     Кстати, стоимость всяких там побрякушек атомная. Уже для всех. Понятно, что побрякушки делаются для туристов, только вот зачем экскурсовод так старательно заводит во все магазинчики русские группы?
     Собственно, вот так. Противно мне ходить по культурным местам в родном городе. Потому как какой-то негативный дух там таки присутствует. Причем нигде заграницей ни с чем подобным я не сталкивалась. Увы…


















Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments