Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Та Пром

Первым храмом Ангкора, который мы посетили, стал храм Та Пром.

 

     Часто про этот храм пишут, что это единственный на территории Ангкора не расчищенный от джунглей храм. На самом деде это не совсем так – не расчищенных храмов там хватает. Скорее это самый известный не расчищенный храм, который практически в обязательном порядке посещается всеми туристами. И не случайно – человеку и природе удалось сотворить здесь нечто совершенно невероятное.
     Изначально храм планировали очистить от джунглей, но столкнулись с тем, что сделать это не повредив храм практически невозможно. Камни и деревья за много лет настолько переплелись, что уже и не определить, кто кого поддерживает, а кто кого разрушает.
     Необычный вид храма не остался без внимания в мировом кинематографе – именно на его территории снимались некоторые сцены известного фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Из-за чего кхмеры стали в шутку называть Та Пром храмом Анджелины Джоли :)
     Построен этот буддистский храм был Джайяварманом VII в XII веке (король лично освятил его в 1186 году). И посвятил он его собственной матери, которую отождествлял с Праджняпарамитой (Праджняпарамита – воплощение совершенной мудрости).
     Декор храма помимо всего прочего интересен ещё и тем, что танцующим Апсарам (Апсара – мифическая нимфа, небесная танцовщица), изображениями которых украшен храм, придана несвойственная ранее индивидуальность.
     Несмотря на то, что храм состоял из одноэтажных построек, занимал он большую площадь. На стенах сохранились записи о том, что он был домом для более десяти тысяч человек, а в окрестных селах проживало около восьмидесяти тысяч человек, которые занимались обслуживанием храма. Также в храме накопились значительные богатства. Даже сейчас туристы могут увидеть в стенах следы, которые остались от разграбленных драгоценных камней.
     Под катом желающие могут посмотреть на Та Пром :)



















Но все-таки некоторые восстановительные работы там ведутся:



















Кстати, именно на территории Та Прома мы купили ножик, который я уже неоднократно упоминала.

Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments