Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Байон

После Та Кео мы отправились в Байон:


     Находится этот храм в Ангкор-Тхоме – цитадели города, которая была построена во времена Джаявармана VII (1181-1210 годы) после того, как в 1181 году Ангкор был разграблен в результате войны с Чампой (Чампа – государство, существовавшее в VII—XVII веках на территории современного Вьетнама). Ворота, кстати, довольно узкие – стандартный туристический автобус в них проехать не может, поэтому туристов туда возит специальный маленький автобус.
     Храмовый комплекс Байон был построен в честь Джаявармана VII. Считается, что это последний крупный храмовый комплекс, построенный в Ангкоре. Он посвящен буддизму. Этот храм по праву считается одним из самых загадочных в Ангкоре. Издалека он напоминает причудливое нагромождение камней, однако вблизи становится понятно, что на самом деле храм трехуровневый, а над ним возвышается множество башен (более пятидесяти), на каждой из четырех сторон которых высечено лицо. И все эти лица отражают разные эмоции – нет ни одного одинакового. Чьи это лица – точного ответа на этот вопрос нет. Есть версия, что это Будда, есть версия, что это сам король, есть версия, что это стилизованный под Будду король.
     Также до сих пор нет ответа на вопрос, почему у башен разная высота. По одной из версий это связано с тем, что башни символизировали провинции Камбоджи (т.е. храм получался своеобразной картой страны). Их высота зависела от благосостояния и влиятельности провинции. 
     На стенах храма изображены сцены из повседневной жизни кхмеров, а на одной из стен изображена сцена победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап.
     Помимо Байона в Ангкор-Тхоме традиционно туристы посещают Террасу Прокаженного короля и Слоновью Террасу. 
     Терраса Прокаженного короля получила своё название благодаря стоящей там фигуре прокаженного короля. Кто этот король – ещё одна загадка Ангкора. Есть версия, что это Джаявармана VII, потому что именно этот король за время своего правления построил больше всего больниц. Но вроде бы сохранившиеся исторические источники этот факт не подтверждают. К тому же наиболее вероятно, что построена эта терраса была не одновременно с цитаделью, а несколько позже, при приемнике Джаявармана VII Джаявармане VIII.
     Есть также версия, что на самом деле это фигура не прокаженного короля, а бога Ямы, а на террасе проводились церемония кремации почивших монахов. 
     Слоновья терраса это на самом деле остатки трибуны, с которой кхмерские короли наблюдали различные церемонии на главной площади цитадели.



Те самые изображения на стенах:



































Если кто-то не опознал, то это моя аватарка :)













Чей-то водитель очень хорошо устроился – пока группы осматривает храм, он спокойно спит :))


     Кстати, именно в Байоне нам жутко не повезло с количеством народу. Причем больше всего там было японцев, обвешенных навороченной техникой, которые устраивали фотосессии чуть ли не у каждого камня. Из-за чего было не только нормально не сфотографироваться, но иногда и не пройти :))
Tags: Животный мир, Камбоджа, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments