Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Ангкор-Ват

     Ангкор-Ват (город-храм)– храмовый комплекс в Ангкоре. Считается одним из крупнейших культовых сооружений мира, а также одним из важнейших археологических памятников.

    

     Он был построен в годы правления короля Сурьявармана ІІ (1113—1150 годы). Процесс строительства занял около тридцати лет. Изначально он был посвящен богу Вишне. Также как и некоторые другие храмы Ангкора Ангкор-Ват представляет собой копию священной горы Меру (гора в буддизме и индуизме, центр всех материальных и духовных Вселенных). Протяженность отрезков дорог на территории комплекса отражает длительность четырех юг (великих мировых эпох индуистской философии и космологии). По сути, Ангкор-Ват является своеобразной моделью Вселенной.
     Интересно, что храм предназначался и для захоронения королей (вообще кхмерские храмы считались обиталищем богов, поэтому в центральные строения имела доступ только религиозная элита). И из-за этих захоронений считается, что у храма очень дурная энергетика. Например, существует легенда, что если человек останется ночевать в храме, то он сойдет с ума. Гид рассказывала, что какие-то туристы из её группы таки остались там ночевать, но выяснить у них на следующий день что-либо не удалось – утром они на вопросы отвечать не стали, а потом уснули в автобусе и проспали до самого возвращения в отель. Впрочем, не знаю, стоит ли воспринимать такие истории серьёзно.
     Из реальных фактов – трое погибших в храме туристов. Они сорвались, когда поднимались на самый верх, где как раз и находится захоронение. После последней смерти на какое-то время храм был вообще закрыт для посещений, сейчас же просто никого не пускают наверх. Т.е. иногда туда туристов туда все-таки пускают, но крайней редко и очень следят, чтобы соблюдался дресс-код. 
     Впрочем, с учетом того, какие там ступени, я полагаю, что все эти падения можно и без всякой энергетики объяснить. Тут уж каждый для себя решает сам. Кстати, для работников построена специальная деревянная лестница.
     В 1970-е годы часть сооружений храмового комплекса пострадала от актов вандализма со стороны солдат Пол Пота (они должны были полностью разрушить храмовый комплекс).















Колодцы символизируют четыре стихии. На точке пересечения этих стихий туристам предлагают подзарядиться энергией загадать нематериальное желание.













Уникальное изображение Апсары – у неё видны зубки. Считается, что это единственное такое изображение, а увидеть его - к удаче. По легенде девушка архитектора согласилась стать его женой, и он так выразил свою радость по этому поводу.










По-моему, упасть отсюда не так сложно:

























Наглядный пример того, что храм могли забросить и недоделанным:











Просто для сравнения – с одной стороны набережную уже отреставрировали, а с другой ещё нет:



Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments