Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Бантей Срей

 

     Строительство храма Бантей Срей было начато во время правления Раджендравармана II, а продолжено во время правления Джаявармана II. В 967 году храм был освящен. Изначально часть его была посвящена богу Шиве, а часть богу Вишне, но в результате часть, посвященная Вишне, была переделана.
     Название его переводится как «Цитадель прекрасной Девы». И дано оно было храму из-за большого количества женских статуй на его территории (т.е. это не оригинальное название). Кстати, именно этим статуям храм и обязан своей популярностью. Обнаружен он был в 1914 году, однако широко известен стал лишь в 1923 году после того, как Андре Мальро похитил из него четыре статуи. Мальро в результате был арестован, статуи возвращены, а инцидент привлек внимание общественности к судьбе храма.
     На данном этапе Бантей Срей является один из наиболее хорошо сохранившихся храмов Ангкора (правда, далеко не все сохранилось в оригинале – многое было восстановлено уже в наши дни). Он не похож ни на один другой храм города и поражает своей красотой и богатством отделки. Даже не верится, что все это было сделано из обычного песчаника.



На заднем плане виден наш гид :)





















Пожалуй, моя любимая фотография :)















Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments