Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Шелковая фабрика

     Вот и подошел к концу мой рассказ о Камбодже. Затянула я что-то на сей раз с отчетом. Хотя, может, оно и к лучшему – до следующего отпуска ещё далеко :))
     Сейчас мне даже удивительно, как много всего за два дня мы успели увидеть в Камбодже. Но подозреваю, что не успели мы гораздо больше. Так что есть повод съездить ещё раз. И если представится случай – я с удовольствием. Например, очень хотелось бы увидеть закат с Пном Бахенга. И посмотреть на Ангкор сверху, с воздушного шара.
     Короче – всем рекомендую съездить. На самом деле там совсем не страшно. Даже наоборот :))
     Ну а завершу я свой отчет небольшим рассказом о поездке на шелковую фабрику. Заезжали мы туда уже по дороге к границе. Кстати, о границе – на обратном пути мы очень удачно прошли границу одними из первых. И только мы сели в автобус, как начался страшнейший ливень. Под которым в результате промокла практически вся наша группа. Так что нам очень повезло :)
     Но вернемся к шелковой фабрике. На ней нам рассказали массу всего интересного о производстве шелка. Увы, и половины я не запомнила. Но все же кое-что под катом. С картинками.

Шелковица. Именно этим растением питается тутовый шелкопряд:



Кстати, считается, что если гусеница плохо питается, то шелк будет плохой. Поэтому за их рационом следят :))



А потом из гусениц получаются такие вот коконы:













Для получения нити коконы варятся. Хотя вроде есть и другие, более гуманные методы получения нити, при которых шелкопряд не погибает, но здесь их не практикуют. Или туристам не показывают :))











Для окраски нитей используется только натуральный материал. Поэтому камбоджийскому шелку не страшны стирки :)





Материал ткется вручную. И результат сильно зависит от опытности ткачихи.















Ну а после экскурсии по фабрике нас отвели в магазин. В котором можно было купить шелковую продукцию – платки, шарфы, галстуки, кошельки, постельное белье и т.п. Причем цена на эту продукцию очень радовала :)



Естественно, без покупки Стеф не ушла :))



Хотя не скажу, что в магазине у меня прям уж разбегались глаза. Хотела купить кошелек, но так и не выбрала подходящий цвет. Поэтому ограничилась шарфиком :)
Tags: Животный мир, Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments