?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Я тут в очередной раз столкнулась в инете со злобствованием работающей женщины в адрес домохозяек. И в очередной раз задалась вопросом – вот откуда берется это злобствование?
     В данном случае я не особо хочу углубляться в дебри того, что лучше – быть домохозяйкой или делать карьеру. Потому что уже неоднократно писала, что этот выбор может сделать только сам человек. И для него именно он будет лучшим. И если этот выбор устраивает его близких, то проблемы не может быть в принципе.
     Единственное, я против того, чтобы домохозяек по определению записывали в дур и неудачниц. Потому что это неправда. Домохозяйка, которая ходит в драном халате и целый день смотрит мексиканские сериалы, это такой же стереотип, как и успешная карьеристка, которая ночами плачет в подушку из-за своего одиночества. Да, такое бывает. Но из этого нельзя делать вывод, что все карьеристки и все домохозяйки такие.
     Да и вообще – ставить интеллект человека в прямую зависимость от работы довольно странно. Как и стремление к саморазвитию. Это зависит исключительно от самого человека. Работа в данном случае может быть лишь внешним стимулом. Не более того.
     Но вернемся к тому, с чего я начала. К злобствованию некоторых работающих женщин. Вот не понимаю я его природы. Хорошо, можем даже допустить, что все домохозяйки дуры, не работают, потому что их никуда не берут, их мужья вскоре от них сбегут с симпатичной и успешной коллегой по работе, оставив при этом их с кучей маленьких детей и неоплаченных счетов. Или что они просто наглые стервы, которые хорошо устроились и сосут кровь деньги из своих мужей. Дальше-то что? Почему сам факт их существования некоторых прямо из штанов выпрыгивать заставляет? Радоваться бы, что им нет необходимости пересекаться с такими дурами по работе, что они разобрали всех безвольных дурачков и что они не составляют им конкуренцию при выборе нормального мужчины. Но нет же, злобствуют почему-то. А потом возмущаются, что им их называют завистницами. Только вот я других причин не вижу.
     Вот честно – у меня не вызывает злобы женщина, которая говорит, что она устала от присмотра за детьми и в результате ей муж покупает путевку на Бали. Без детей. Детям на это время нанимается няня. Вот что здесь должно раздражать? Здорово, что кто-то так устроился. А если ты работаешь на работе от зари до зари, толком не видишь своих детей и не имеешь возможности поехать на Бали, то причин для этого может быть масса (в том числе и объективных), только вот факт существования домохозяек к этим причинам никакого отношения не имеет. А если у тебя свободный график, возможность нанять детям лучших нянь и учителей, а отдыхать ты ездишь по четыре раза в год, то тут уж смотреть на домохозяек вообще незачем.
     Независимо от того, живут домохозяйки лучше или хуже работающих женщин, причин для злобы я не вижу. Хуже – так пожалеть их надо. Лучше – подумать, что с твоей жизнью не так. Или если все так, то вообще не обращать внимания. В конце концов, в мире полно людей, которые живут лучше нас, а усилий для этого прилагают намного меньше. Если ненавидеть их всех, то ненавиделка и треснуть может :))
     По-моему, довольные собой и своей жизнью люди редко обращают внимание на то, что там у других. И редко занимаются поиском соринки в глазу у ближнего. Потому что им не до того.
     Единственное, что я могу понять в этой истории – это момент с пособиями. Да, не шибко приятно, когда твои налоги уходят на содержание какой-нибудь бездельницы. Но это совсем другая история, которая, кстати, этими самыми любительницами выпрыгивать из штанов если и затрагивается, то крайне редко. Но тут опять же – что-то я сильно сомневаюсь, что все домохозяйки исключительно на пособие живут.

Метки:

Комментарии

( 67 монеток — Бросить монетку )
nemnogo4ereshni
1 мар, 2011 20:53 (UTC)
Абсолютно согласна.
veronika_stef
1 мар, 2011 21:47 (UTC)
Спасибо, друг :)
julie1805
1 мар, 2011 20:58 (UTC)
СОгласна с тобой, но временами я сама грешу на домохозяек) Хотя, в приниципе, я не работающая) Временно учащаяся!))Студентка.
Может, мои близкие знакомые такие глупые...те, которые домохозяйки. То ли от того, что с детьми сидят дома - вроде как действительно глупеют! И поговорить с ними можно только на 2-3 темы, не больше.
Наверное, всё же таких большинство.
На на Бали я бы с удовольствием!!!)))
veronika_stef
1 мар, 2011 21:52 (UTC)
Ну, я не спорю – некоторые (может, даже большинство – мне сложно судить, так как лично я знакома не с таким большим количеством домохозяек, чтобы делать какие-то выводы) женщины действительно опускаются, если долго засиживаются дома. Но, на мой взгляд, это значит лишь одно – чтобы не опуститься, им нужен внешний стимул, внутри стремления к совершенству нет. А если оно есть, то уже неважно, работаешь ты или нет.
Кстати, мне кажется, что в наибольшей степени интеллектуальная жизнь как раз у студентов ;)
(без темы) - julie1805 - 1 мар, 2011 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 мар, 2011 23:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julie1805 - 2 мар, 2011 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julie1805 - 2 мар, 2011 12:52 (UTC) - Развернуть
bizmaster
1 мар, 2011 21:05 (UTC)
эх а ведь так и есть_
(без темы) - bizmaster - 1 мар, 2011 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 мар, 2011 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bizmaster - 1 мар, 2011 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 мар, 2011 23:32 (UTC) - Развернуть
lakevirgin
1 мар, 2011 21:08 (UTC)
Попробую вкратце объяснить.
Если женщина делает карьеру, то это совершенно не означает, что с неё сняли обязанности домохозяйки. Именно поэтому ей зверски обидно, что кто-то может спокойно заниматься одним делом, не прыгая с работы на работу, а потом в полусдохшем состоянии дома готовить, стирать и убирать. Потому что вкалывание до полуночи в нашей стране далеко не всегда (а вернее, практически никогда) означает наличие финансов, чтобы нанять няню для детей и уборщицу для дома.
Далее. Далеко не все домохозяйки замужем за рохлями и тряпками. Периодически им достаются весьма приличные и перспективные мужики (чего далеко за примером ходить :)). Вопрос несчастной карьеристки: зачем я так вкалывала последние 5-10-15-(бесконечность) лет, чтобы стать успешной и привлекательной, если какая-то дуреха, ни дня не работавшая, получила всё то, к чему я стремлюсь, но чего у меня нет?
Она только сидит дома с детьми, а ей ещё и путёвку на Бали? Я кручусь, как белка в колесе (см. выше), а не то, что на Бали - к подруге на чашку кофе выбраться редко могу.

Так что здесь замес не только и не столько на зависти, Стеф, сколько на обиде. Не на самих домохозяек, они всего-навсего точка приложения обиды, а на жизненную несправедливость. И все эти злобные выпады укладываются в простейшую формулу: "Почему одним всё, а другим (читай - мне) ничего?" И всё они понимают, и что не так с их жизнью, и что надо с ней сделать. В идеале. А на практике - не получается.

Я выступаю с позиции как раз "работающей". Я процентов на 80 знаю, чего я хочу от жизни, и практическое воплощение от меня уже не зависит. Так что я, можно сказать, тоже завидую домохозяйкам. Но беззлобно. :)
veronika_stef
1 мар, 2011 21:47 (UTC)
Это все как раз понятно. И обиду эту я понимаю. И, чего уж греха таить, сама на некоторые несправедливые с моей точки зрения вещи обижаюсь. И в некоторых случаях они даже объективно несправедливые. Увы, неприятных моментов и в моей жизни хватает. Даже без работы. Которую, к слову, мне все-таки в идеале надо искать. Но это тема для отдельного разговора.
При этом я отдаю себе отчет в том, что некоторые вещи складываются не так, как бы мне хотелось, и по моей вине. Потому что, как известно, не бывает безвыходных ситуаций, бывают ситуации, выход из которых нас не устраивает. И глупо злиться на кого-то, у кого есть то, чего нет у меня. В любом случае, даже если ему несправедливо повезло, он не виноват в том, что мне не повезло.
Так вот, возвращаясь к работающим женщинам. Если бы они жаловались именно на эту несправедливость, то я бы их могла понять и посочувствовать. Кстати, совершенно искренне. Потому что это действительно несправедливо. Хотя домохозяйки в этой несправедливости и не виноваты. Такова жизнь – кому-то повезло больше, кому-то меньше. Ведь так во всем. Не только в этом. При этом везение ведь штука относительная – например, моя подруга могла бы не работать и прекрасно жить, но она работает. Потому что любит свою работу. И, судя по всему, работа отвечает ей взаимностью :)
Однако некоторые работающие женщины пытаются прокрутить другой номер - дескать, мы такие крутые и успешные, а домохозяйки просто дуры, которые больше ни на что не способны. Это уже никаких симпатий не вызывает. Только непонимание. Ладно, вы такие крутые и успешные, но домохозяек-то зачем с дерьмом смешиваете? Неужели по-другому не доказать свою успешность? Да, наверно, это некий защитный механизм.Но ты попробуй об этом заикнуться. Закидают тухлыми помидорами портфелями...
(без темы) - lakevirgin - 2 мар, 2011 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - na_lapax - 2 мар, 2011 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lakevirgin - 2 мар, 2011 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lakevirgin - 2 мар, 2011 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lakevirgin - 2 мар, 2011 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 14:16 (UTC) - Развернуть
_zvery_
1 мар, 2011 21:48 (UTC)
о:) знакомое чувство.
я так ненавидела уже не помню кого (далее списком), до тех пор пока не стала более пристально работать над своим собственным, а не чьим-то там сторонним счастьем.
и чувство казалось очень естественным.
veronika_stef
1 мар, 2011 21:56 (UTC)
Мне кажется, что все мы на каком-то этапе этим грешим. В смысле ищем соломинки в чужих глазах. Но в какой-то момент должно придти понимание, что это не конструктивно и надо в первую очередь над собой работать. Однако, видимо, все-таки не ко всем оно приходит.
(без темы) - _zvery_ - 1 мар, 2011 22:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 мар, 2011 23:34 (UTC) - Развернуть
ya_parazit
2 мар, 2011 00:30 (UTC)
Я почти месяц домохозяйка ) Фрилансю потихоньку.
Заметила зависть. Она выражается примерно так: "Ленишься?"
Нет ) Могу не работать в офисе.
veronika_stef
2 мар, 2011 09:43 (UTC)
Мне как-то больше в подобных вопросах даже не зависть видится, а непонимание того, что так тоже можно. Плюс неверие в то, что дома можно заработать какие-то серьезные деньги. У меня знакомая одна работает дома, получает примерно столько же, сколько и муж, однако большинство их знакомых уверено, что добытчик у них в семье именно муж. Потому что в офис ходит :))
(без темы) - ya_parazit - 2 мар, 2011 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_parazit - 2 мар, 2011 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 13:25 (UTC) - Развернуть
biancoloto
2 мар, 2011 06:48 (UTC)
Мне все равно. В своей жизни я и не работала и работала.
Каждый выбирает то, что ему нравится и то, что он может выбрать.
Лично у меня злобы ни к кому нет :))
veronika_stef
2 мар, 2011 10:04 (UTC)
Вот у меня тоже. И я искреннее радуюсь за своих подруг, когда им удается добиться того, чего они хотели. Неважно в какой области.
Поэтому чьи-то там злобствования меня просто в тупик ставят. Да, есть люди, образ жизни которых я не понимаю и иногда даже не уважаю, но я не испытываю к ним ненависти. Просто стараюсь не сталкиваться.
na_lapax
2 мар, 2011 07:09 (UTC)
Ну, Стеф, ты знаешь - меня как-то раз на эту тему прорвало :-)))) Относительно пособий - я об этом моменте как-то не подумала, потому что моя мама не получала пособий - как-то в голову не приходило. А вообще мне всегда нравятся эти ножницы - либо сидит дома, либо делает карьеру. Даль некоторая часть из этих "делающих карьеру" на работу просто - ходит. И чай там пьет с коллегами. И есть такие женщины, которые просто не могут "сидеть" дома. Им нечего делать, им нужно общение. А не карьера прям уж. Так что это все слова громкие. Так что вся эта зависть и обида - крайне странные и от незрелости какой-то. Потому что скажи ей - обеспечивай уют и не выходи на работу, и вот тут ей станет страааашно, а вдруг уйдет, а вдруг я деградирую... и стану этой самой курицей. А курица - это свойство мозга, а не того дома женщина или на работе. Достаточно чуть дольше поговорить и в принципе становится ясно, кто курица, а кто нет. И неважно кто чем занимается. Лишь бы за собой следили.
lakevirgin
2 мар, 2011 09:00 (UTC)
Сейчас я с тобой немножко не соглашусь, уважаемая.
Пока я сидела дома и ничем, кроме бижутерии, книжек и готовки не занималась, а длилось это чуть менее полугода, я стала ловить себя на том, что у меня очень здорово сузился круг тем, на которые я разговариваю с теми же друзьями. "А я вот это приготовила", "а я вот это сшила", "а я вот эту музычку послушала", "а я вот этот фильмик/сериальчик посмотрела". Пока я работала, я могла говорить на совершенно разные темы - но тут уже, конечно, специфика работы матрицу набрасывала.
Сейчас опять работаю, "куриность" из разговоров ушла. Курицей я себя в любом случае не считаю, уж извините, если кто меня иначе оценивает :) Но вопрос о том, бытие ли определяет сознание, сознание ли бытие, для меня с тех пор несколько менее закрыт, чем раньше.
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lakevirgin - 2 мар, 2011 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - na_lapax - 2 мар, 2011 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - na_lapax - 2 мар, 2011 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - na_lapax - 2 мар, 2011 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lakevirgin - 2 мар, 2011 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - na_lapax - 2 мар, 2011 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 09:28 (UTC) - Развернуть
rey123
2 мар, 2011 07:50 (UTC)
это скорее не ненависть, а зависть.
дома лучше, однозначно.
veronika_stef
2 мар, 2011 10:10 (UTC)
Насчет однозначности я бы поспорила – для кого как. Для меня – да, однозначно лучше. Но есть масса женщин, которые работают, потому что им нравится работать. Не уверена, что они будут счастливы, если их заставить сидеть дома.
Но такие женщины обычно и не злобствуют в адрес домохозяек.
(без темы) - rey123 - 2 мар, 2011 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 мар, 2011 10:15 (UTC) - Развернуть
chernobelka
2 мар, 2011 10:10 (UTC)
Хотела сначала откоментить, но потом поняла, что написанное так хорошо и самодостаточно, что даже и добавлять нечего, согласна целиком и полностью.
А "драный халат" это не признак домохозяйки, это состояние души и никакой работой, даже если она есть, это не прикроешь.
veronika_stef
2 мар, 2011 10:14 (UTC)
Спасибо на добром слове!
В том-то и дело – это состояние души. Когда нет внутри стремления к совершенству.
vorona_inc
2 мар, 2011 10:15 (UTC)
Вероничка, лучше быть свободным человеком - и любить себя, и мир вокруг - тогда не будет места злобствованиям. А злобствования - это от неудовлетворенности собой и неумения изменить и сделать так, как сам того хочешь - а стало быть - слабость. слабые люди.... Если бы такая была домохозяйкой - с таким же усердием поливала бы работающих, поверь :) - и интеллект здесь совершенно ни при чем. Вернее он тут как раз очень важен - чтобы обустроить свою жизнь в любых декорациях таким образом - чтобы было светло и весело.
Я никогда не делю своих друзей по признаку - работает или нет - это настолько несущественно, что даже и говорить не о чем :)
veronika_stef
2 мар, 2011 10:19 (UTC)
Верю :)
Да, ты права – дело в слабости. И неважно, работаешь ты при этом или нет. Причем слабость даже не в том, что ты недоволен собой и не можешь изменить свой мир, а в том, что ты не можешь себе в этом честно признаться.
Вот я тоже никогда не делила людей по такому признаку. Мне важно, какой человек. А это не зависит от работы. Гнилое нутро, конечно, можно замаскировать, но все равно оно рано или поздно вылезет наружу.
polytheme_ann
2 мар, 2011 13:30 (UTC)
Я согласна. Мне кажется, это всё-таки зависть женщин, которые хотели бы быть домохозяйками, но вынуждены работать либо оттого, что одиноки, либо оттого, что муж зарабатывает мало и ему нужно помочь, либо оттого, что муж просто заставляет работать.

Я вот надеюсь, в глубине души, что когда-нибудь я переквалифицируюсь в домохозяйки. Работать, конечно, прекрасно, но мне не хочется вкалывать с утра до вечера, а потом ещё кашеварить, убирать в доме и заниматься детьми, и ещё после всего этого у меня не хватит сил ни на себя, ни на мужа.
veronika_stef
2 мар, 2011 14:25 (UTC)
Вот мне тоже кажется, что зависть. Потому что если тебе нравится работать, то домохозяйки вряд ли будут у тебя злость вызывать. Максимум – недоумение. По крайней мере, мой опыт говорит об этом.

Мне все-таки хочется в идеале найти работу на полставки (или даже на четверть ставки). Потому что я слишком ленива, чтобы заниматься самодисциплиной. Сейчас я это хорошо понимаю.


Edited at 2011-03-02 14:25 (UTC)
(без темы) - polytheme_ann - 3 мар, 2011 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 мар, 2011 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polytheme_ann - 3 мар, 2011 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 мар, 2011 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polytheme_ann - 4 мар, 2011 19:13 (UTC) - Развернуть
( 67 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com