Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Прадо в Эрмитаже

     Вчера мы с мамой сходили на выставку "Прадо в Эрмитаже".
     С 26 февраля по 29 мая 2011 года в Николаевском зале Зимнего дворца проходит выставка "Прадо в Эрмитаже". Выставка эта приурочена к Году Испании в России и России в Испании. И на ней представлена самая большая экспозиция (66 произведений живописи XV-XIX веков, в том числе работы Эль Греко, Дюрера, Рафаэля, Рубенса, Тициана, Караваджо, Веласкеса) из Прадо, организованная за пределами Испании (если не считать выставки в Женеве в 1939 году, когда шедевры музея были вывезены из Испании в связи с гражданской войной).
     Подробнее о выставке можно почитать здесь.
     О своих впечатлениях распространяться не буду. В общем-то, все очевидно – мне понравилось. И всем любителям живописи, как и всем ей интересующимся я бы рекомендовала её посетить (если ещё не посетили). Правда, будьте готовы к большому количеству народа – я даже не ожидала, что его будет столько. Но это, в общем-то, радует – стремятся таки наши люди к прекрасному :)
     Кстати, отдельный билет на выставку не нужен – достаточно входного в Эрмитаж. Но это так, лирика.
     Впрочем, об одном поразившем меня на выставке моменте я все-таки немного расскажу. А именно об итальянской художнице Софонисбе Ангиссоле (Ангишоле). Что меня поразило? Женщина. Художник. Годы жизни - 1527-1623. Странно, что я о ней даже не слышала (хотя в ВУЗе у нас был очень хороший курс истории искусств, а одну её работу я точно в каком-то каталоге видела). Но на самом деле, как вы понимаете, для меня странно другое – то, что в тот период женщина умудрилась прославиться как художник. И, пожалуй, ещё более невероятен тот факт, что она вышла замуж в 47 лет (то бишь по меркам тех времен глубокой старухой), а супруг был её младше. Странно, что её не назвали первой феминисткой :)) 
     Если кому-то интересно, то более подробно ей биографию можно почитать, например, здесь.
     Ну а после зрелищ мы захотели хлеба и отправились в кафе "Моцарт" (рядом с м. Горьковская).
     Кафе это открылось довольно давно (я ещё в годы студенчества часто ходила мимо него и облизывалась), но выбрались мы в него впервые. И я очень пожалела, что мы не сделали этого раньше – очень приятное заведение. На редкость, я бы даже сказала.
     Уютный интерьер, хорошая фоновая музыка (правда, в нашем случае это был не Моцарт, а Штраус), обслуживание на высоте. И очень вкусная еда. Очень. Даже супы, хотя я в последнее время их не особо жалую. А салат "Розовая жемчужина" вообще выше всяких похвал. Единственно, штрудель был сладковат. Но это на мой вкус – лучше бы я, как и мама, заказала не праздничный штрудель, а фирменный штрудель с ветчиной :))
     По ценам, конечно, не очень дешево, но и не слишком дорого (особенно с учетом размера порций). Кстати, кафе довольно маленькое и при этом весьма популярное – столик лучше заказывать заранее. Нам вот повезло, но пришли бы мы на час позже – свободных мест уже бы не осталось. И да, для меня гигантский плюс этого кафе в том, что там запрещено курить. 
     Под катом традиционно немного нас с мамой в кафе. В Эрмитаже мы не фотографировались, на фоне тоже - погода как-то не располагала, особенно после того, как повалил снег :)) 










     P.S. Кстати, между хлебом и зрелищами мы наведались в бельевой магазин. И как-то в очередной раз мне стало тоскливо – хоть ты тресни, но не шьют на меня бюстгальтеров. С мои обхватом груди чашечки есть только B или C. А я со своим A курю бамбук. Продавщица долго пыталась найти мне какой-нибудь тянущийся вариант, но глухо. Вот какого? Не спортивный же бюстгальтер в самом деле покупать :))
     Остается только порадоваться, что для меня это не самая необходимая вещь в гардеробе. Маме купили - и хорошо :)
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Кабаки, Товары и услуги, Фотографии, Шоппинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments