Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Киношное

Возврат


 

     Посмотрели по рекомендации aka_ce_ya. И о просмотре не пожалели – шикарный фильм. Причем не стоит верить анонсу на слово – фильм отнюдь не о необычной способности главного героя останавливать время. На мой взгляд, это всего лишь метафора, которая призвана подчеркнуть значение каждой минуты нашей жизни. А на самом деле это история о любви, о мечтах, о ценности случайных моментов – ведь даже глупая шутка может стать ступенькой на пути к цели.
     При этом не скажу, что в сюжете и диалогах есть что-то оригинальное. Но режиссеру совместно с оператором удалось это неоригинальное показать несколько под другим углом, совсем без занудства и даже наоборот – с юмором. А какая в фильме музыка! Впрочем, классика на то и классика :)
     Да, справедливости ради замечу, что в инете я читала порядочно негативных рецензий на фильм. И тех, кто его критикует, я, в общем-то, понять могу. Потому что неоднозначных сцен в «Возврате» хватает.

Враг Государства №1 и Враг Государства №1: Легенда


     Давно хотела посмотреть эти два фильма (главным образом из-за Венсана Касселя), но что-то все как-то не до них было. А тут вдруг случайно про них вспомнили – муж решил продемонстрировать мне свои новые солнцезащитные очки, я сочла, что в них он похож в похож на Майкла из «Её звали Никита», муж естественно полез смотреть, как собственно выглядит Рой Дюпюи (исполнитель роли Майкла) и в его фильмографии мы на «Врага Государства №1» и наткнулись. И уж решили на сей раз посмотреть :) 
     Эти два фильма – это история Жака Мерина, знаменитого французского гангстера, который в 70-е годы во Франции стал врагом государства № 1. Вернее даже не знаменитого гангстера, а человека-легенды. Вооруженные налеты, ограбления банков (иногда по два за раз), казино и ювелирных магазинов, похищения людей, аресты, суды, многочисленные побеги из тюрем, дорогие машины, отчаянные женщины и как итог – не брать живым.
     Те, кто знаком с биографией Мерина, из фильмов, наверно, ничего нового не узнают. Впрочем, это не причина не смотреть – дело ведь не только в сюжете.
     Лично мне больше понравился первый фильм. Во-первых, актерский состав в нем посильней, а, во-вторых, личность Мерина в нем не романтизируется. По сути, перед нами путь человека к вершинам преступного мира. Путь человека весьма жестокого и безжалостного – некоторые сцены в фильм очень жесткие (убийство сутенера, например). Но также и человека способного любить.
     Во втором фильме Мерина уже пытаются показать чуть ли не героем. Борцом с системой. В этом, конечно, доля истины есть – с системой он действительно пытался воевать (в том числе он боролся с несправедливым обращением с заключенными), но преступником-то он от этого быть не переставал. Зато во втором фильме на славу постарался Кассель – его перевоплощения это отдельная песня. Он хорошо продемонстрировал, почему Мерина называли «человеком с тысячью лиц».
     Как резюме – интересующимся темой, а также европейским кино я бы эти два фильма советовала посмотреть. Остальным не уверена, что будет интересно.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments