Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Храм Рождества Иоанна Предтечи

     Есть у нас на Каменном острове один необычный храм. Т.е. не скажу, что прям уж необычный, но я бы по внешнему виду никогда не подумала, что он православный - достаточно долго я искренне считала его лютеранским (потому что все католические храмы города я знаю). Из-за её псевдоготического стиля. Пока все-таки не решила поинтересоваться. И оказалось, что это православный храм Рождества Иоанна Предтечи.


     Эта церковь была построена при инвалидном доме моряков Балтийского флота в 1776 - 1778 годах по проекту архитектора Фельтена Ю.М. (1730—1801). Затем она была передана Мальтийскому ордену (когда Павел I стал его главой). В 1799 году при церкви было устроено кладбище мальтийских кавалеров, однако после вступления на престол Александра I оно было закрыто, а захоронения перенесены. После постройки Каменноостровского дворца церковь была передана ему.
     В 1923 году храм перешёл к обновленческой церкви, но в 1925 году он был возвращен Патриаршей Церкви. Весной 1937 (38?) года церковь была закрыта (предполагалось её снести, но в результате она была признана памятником архитектуры). В 1989 году церковь была возвращена православной общине и с 1990 года в ней начали регулярно проводиться богослужения.
     Впрочем, с 1938 по 1990 годы церковь пережила пожар, который уничтожил часть настенной росписи, а её имущества было безвозвратно потеряно.
Tags: Мой Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments