?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Как показала практика уволиться из Герца – это совсем не равно избавить свою жизнь от абсурдности сего славного учебного заведения :))
     Прежде чем перейти собственно к приключившемуся сегодня вечером расскажу предысторию. В апреле месяце к нам на кафедру в штат было решено оформить одну преподавательницу. Назовем её М. В силу занятости М., с её документами поручили разбираться мне. На ПФО я зависла – оказалось, что на бюджет эту ставку не пробить. В результате это дело взял на себя мой тогдашний шеф. Т.к. после этого мне больше распоряжений не поступало, я благополучно забыла о М. и её ставке. Забыла до сентября. Пока случайно не напоролась на фамилию М. в штатном расписании кафедры. Стала копать и выяснила, что оказывается, М. действительно работает у нас с апреля и, соответственно, должна получать з/п. Однако получать её она не получает – т.к. у меня не было никакой информации об устройстве на работу, я за этот период не подала на М. ни одного  табеля.
     Я сразу рванула в расчетный отдел, где выяснила, что расчетчица наша была давно в курсе этой ситуации, всё собиралась мне сказать, но забывала (на протяжении почти шести месяцев!!!). И в результате сейчас М. никто не может заплатить з/п просто так – с сентября ей оформили новый контракт. Деньги по старому контракту могут заплатить только после служебной записки сверху.
     Шеф к ситуации отнесся прохладно. Во-первых, заявил, что М. всё-таки не с апреля, а с сентября работает в штате. Во-вторых, если бы ей действительно не платили, то она бы уже давно пришла сама. Надо признать, что второй аргумент мне представился более чем логичным. И я опять забыла об этой истории. Предварительно вписав М. в текущие табеля. 
     Так вот, сегодня мне звонит Саша (новая методистка нашей кафедры) и рассказывает, что М. в пятницу пришла на заседание кафедры (между прочим, в первый раз, как минимум, за год) и вдруг поставила вопрос о том, что ей не платят. Причем не только с апреля по сентябрь, но и сейчас (с сейчас вопрос вообще крайне интеренсый - я вот даже не представляю, почему так могло получиться). И теперь им сейчас нужна моя объяснительная о том, почему М. не платили з/п.
     А теперь предлагаю вдуматься в абсурд ситуации:
     Требовать объяснительную записку с человека, который уже месяц как уволился, что может быть глупее?
     А самое смешно, что я могу написать в этой записке? Только то, что не подавала табель по причине отсутствия информации от шефа. И как тогда шеф будет выглядеть в глазах выше стоящих инстанций. Впрочем, он в любом случае будет смотреться странно – табеля-то он все исправно подписывал.
     Но то, что меня просто доконало – а не рановато ли человек спохватился, что ему деньги не платят? Всего-то спустя девять месяцев. Интересно, как она это в своей объяснительной будет это обосновывать?
      Причем как всегда в подобных ситуациях – по-моему, М. до сих пор сама не решила чего она хочет. Какой смысл качать права на кафедре, когда деньги платит бухгалтерия. И начинать тут нужно с неё. Там для начала можно точно узнать, почему и за какой период не платили, а потом уже, исходя из этих данных, действовать. Но нет же, мы поднимем бурю в стакане воды, опять свалим свои проблемы на методиста и гордо исчезнем из поля зрения ещё на пол годика. А потом будем искренне удивляться, почему это нам деньги не платят?
     Смех и грех, в общем :))

Комментарии

( 10 монеток — Бросить монетку )
koshechka_n
3 дек, 2007 20:46 (UTC)
бывает же такое...
veronika_stef
4 дек, 2007 07:52 (UTC)
Ага, из серии «нарочно не придумаешь» :))
r_oksana_81
4 дек, 2007 08:16 (UTC)
я думаю самое странное во всем этом - это госпожа М.
какая у нее была мотивация работать, если даже з/п не получала?? очч-очч странно! может, она - шпион? ;)
veronika_stef
4 дек, 2007 09:20 (UTC)
Насколько я знаю, М. пришла в ВУЗ работать для души. А вообще, она директор какой-то коммерческой фирмы.
Может действительно шпион? :))
julie1805
4 дек, 2007 09:09 (UTC)
Может, М. не работала всё это время, поэтому её и не беспокоила проблема зарплаты.
Это, видимо, немолодая женщина(впрочем, необязательно)? Ей просто нужно было по бумагам быть работающей. По-моему, ситуация устраивала всех: бухгалтерию, которая не платит зарплату и М., которая официально работает.
veronika_stef
4 дек, 2007 09:31 (UTC)
Насколько я знаю, М. директор какой-то коммерческой фирмы. И вроде бы её лет тридцать пять. Преподавание ей было нужно для души.
Бухгалтерии-то, я думаю, всё равно. При штате в несколько сотен человек они деньги по-другому достать могут.
А вот почему она только сейчас спохватилась о своей з/п – для меня это загадка.
julie1805
4 дек, 2007 09:46 (UTC)
Да ладно!.. Для души! :) Скажет она ещё! Если она - директор коммерческой фирмы, значит она просто официально нуждалась быть работающей в госучреждении. Так сказать, для стажа, для пенсии. А не думала про зарплату, - так она зарабатывает на данный момент неплохо. А государственная пенсия всё же душу греет! У частных предпринимателей пенсия гораздно ниже, чем у служащих в госучреждениях.
veronika_stef
4 дек, 2007 10:45 (UTC)
Скорее всего, так и есть.
Просто у меня действительно о ней никаких данных нет. Я с ней за всё время работы в Герце (чуть более года) общалась один раз по телефону. Просила завести мне кое-какие документы для её оформления, но она так и не удосужилась это сделать.
Поэтому я не очень понимаю, что её сейчас вдруг стукнуло.
lynx_s
4 дек, 2007 15:35 (UTC)
С объяснительной смешно - а если не напишешь, что сделают, еще раз уволят?))) При увольнении вроде бы они сами обязаны проверить, не остались ли у тебя какие-то невыполненные дела и т.п. если отпустили и документы отдали - все, поезд ушел, сами виноваты, пусть теперь сами себе объяснительные клепают.

Насчет зарплаты действительно странно. Не иначе как кто-то барышню надоумил, причем совершенно недавно. Кстати, у нас не так давно одну девушку уволили, которая провалялась месяц со сломанной ногой, а потом заявила, что больничный она не принесет и работать больше не хочет, и даже документы свои забирать не будет (она у нас по совместительству работала). Два месяца она не приходила за своей оставшейся зарплатой, а потом бухгалтера по нашей наводке ее просто списали, и все. Ну, или не знаю как это называется, но в общем если она сейчас, т.е. через полгода, решит забрать свою денежку, то фиг она ее получит.
veronika_stef
4 дек, 2007 19:39 (UTC)
Так вот меня абсурд ситуации и насмешил – какую на фиг объяснительную Вы хотите с меня получить? И на каком вообще основании?
Причем в своё время октябрьский табель у меня не хотели брать. Тогда я переходила с половины ставки на целую. Для этого мне пришлось сначала увольняться, потом снова устраиваться (об этом маразме я уже когда-то писала подробно). В результате получилось, что заявление об увольнении прошло раньше, чем заявление о приеме на работу. И на этом основании учетчица не хотела принимать у меня табель – якобы она не имеет права принимать денежные документы у уволенного человека.
И вот теперь – получите, распишитесь :))
Саша, правда, тоже странная немного – написал бы сама какую-нибудь каляку-маляку. Всё равно я уже уволилась, можно на меня всё свалить.

Да, сия история тоже забавная. Особенно забавно будет, если девушка потребует таки свои деньги. Причем, насколько я помню, она и по закону уже не имеет на них права.
( 10 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com