Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Мгла

     Посмотрела вчера «Мглу». Странный фильм. Очень странный. Нам самом деле могу согласиться с sama_ra (см. пост) – написать-то особо и нечего. Впрочем, о потраченном времени я не жалею, хотя не очень понимаю столь восторженные отзывы об этом фильме.
     Сюжет довольно банальный и предсказуемый. Единственное, что выделяет его из общей массы - это концовка.
     Где-то я прочитала, что Кинг лично участвовал в написании сценарии. Пожалуй, это заметно. Потому что всё-таки в фильме есть попытка сделать акцент не на ужасы, а на отношение между людьми, попавшими в критическую (даже безвыходную) ситуацию. В теории вроде как все характеры хорошо прописаны. И даже действия героев вполне логичны (насколько можно говорить о логике в такой ситуации). Но вот остается общее ощущение, что чего-то не хватает, что что-то важное осталось за кадром. Возможно, это связано именно с недоработками сценарии, а, возможно, дело в актерах. Сложно сказать однозначно.
     Вообще, если вдуматься в показанное в фильме, то ситуация вырисовывается неутешительная – человечество рано или поздно само себя перебьёт. Тут, по большому счету, никакая гадость извне и не нужна. Причем, увы, но боюсь, что именно так оно и будет. 
     Кстати, уже не в первом американском фильме замечаю интересный момент. В конце фильма очень часто оказывалось, что, в сущности, если бы герои ничего не делали, то всё бы разрешилось само. Что это? Случайность? Или попытка внушить на уровне подсознания, что геройство ни к чему хорошему всё равно не приведет?
     Кстати, момент с вылазкой за лекарствами лично мне совершенно не понятен. Рисковать таким количеством человек ради заведомо провальной цели – ведь очевидно же, что никакое обезболивающее и антибиотики не помогут.
     Что касается концовки – опять же, не проработана она до конца. ИМХО, но даже в такой ситуации инстинкт выживания должен был оказаться сильней. Я к тому, что не должно было у главного героя всё так гладко получиться.
     Если говорить о тумане, то накрутили с ним сильно. Даже слишком. И ничего, по сути, не объяснили. Военные, эксперименты, параллельные миры. Каша. Причем реакция военных на сие действо тоже довольно странная. В результате не очень понятно, как удалось разрешить ситуацию. И как удалось выжить женщине, которая первая ушла в туман? Или это был тонкий намек на то, что героев покарали за их нежелание помочь? Ведь прокляла же она их, когда уходила… 
     Итого, 6-7 из 10














Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments