Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Вечерняя прогулка по Каменному острову

   Начну с того, что уже выкладывала. Но на сей раз немного с других ракурсов.

Храм Рождества Иоанна Предтечи:



И часовня рядом с ним:



Кстати, рядом с храмом мы встретили парочку любвеобильных голубей, которых даже немного поснимали на видео – уж очень они были умильные:



Сфинкс на пристани напротив дачи принца Ольденбургского


     О Каменном острове я тоже уже писала. И даже выкладывала фотографии – их можно посмотреть здесь. Так что повторяться не буду. Только напомню для тех, кто не знает, что Каменный остров считается самым зеленым районом Санкт-Петербурга. Он расположен между Большой и Малой Невками и речкой Крестовкой. И известен своими усадьбами и дачами известных людей. Их я немного и покажу. Правда, идентифицировать мне удалось далеко не все из того, что я нафотографировала (питерцы, если кто-нибудь что-нибудь подскажет, буду рада). Но уж что есть. К тому же все сейчас и не идентифицируешь – там появилось много современных построек. Естественно частных.

Морской Рыбопромышленный колледж:



Площадь Старого Театра:


     Слева на фото Каменноостровский театр.
     Это один из немногих деревянных памятников русского классицизма в Петербурге. Здание было построено в 1827 году по проекту С.Л. Шустова. В 1842-44 годах его перестроил А. Кавос.
     К сожалению, по назначению это здание практически не использовалось – в нем хранили декорации (изначально его построили из-за того, что Большой театр на театральной площади закрылся на ремонт). После революции он пришел в полное запустение, но в 1932 году архитектор Е. Катонин реконструировал театр. В нем стали проходить представления, однако после Великой Отечественной войны его опять забросили. Но в 1967 году театр снова был отреставрирован под руководством Ирины Бенуа, после чего он получил известность как Телевизионный театр, а также как площадка для выступлений Оркестра народных инструментов имени В. В. Андреева.
     С 1997 до 2000 года в здании театра находился клуб спортивного бального танца. В 2005 году Путин подарил Каменноостровский театр Академическому Большому драматическому театру им. Г. А. Товстоногова в честь 80-летия его художественного руководителя Кирилла Лаврова. И после реконструкции в 2011 году он должен открыть свои двери для новых зрителей.
     Справа на фото дача Клейнмихель
     В 1830-хх годах популярный актер Э. Женьес получил место для своего дома близ Каменноостровского театра. Проект здания принадлежал архитектору А.И. Штакеншнейдеру. В 1836 году дача была продана коллежскому секретарю фон Кельдерману. После пожара в 1876 году участок был куплен И.А. Верховцевой. На старом фундаменте был возведен новый дом. В 1893 году Верховцева продала дом графине М.Э. Клейнмихель. По её заказу архитектор И.А. Претро перестроил здание, придав ему готический вид.
     Кстати, весьма интересен герб, изображенный на здании - граф, генерал-адъютант П.А. Клейнмихель (свекор хозяйки дома) получил право на это изображение за героизм, проявленный во время пожара Императорской резиденции в 1837. Герб, увы, я не сфотографировала.
     В начале 1900-хх годов часть участка была сдана в аренду владельцу цирка Л. Чинизелли. Для него в 1909 Ф.Ф. фон Постельс возвел двухэтажный деревянный особняк. В это же время была установлена великолепная кованая решетка:


 
В 1914 году графиня на свои деньги организовала в особняке госпиталь. Но после её отъезда из России здание было национализировано. Сейчас это особняк управления делами президента РФ.
 
Раритетные машинки :)





Покоритель деревьев :))



Девушка с веслом. Жаль, что на фото это не очень заметно :))



Собственная Его Императорского Величества дача (Министерская дача):


     С 1809 г. этот участок принадлежал коллежскому асессору И. Гепнеру. По его заказу в 1811 г был построен небольшой дом (по проекту архитектора Г. П. Пильникова).
     В 1817 г. дача была продана шталмейстеру двора Г. И. Опочинину. С 1820 г. дачу арендовали для великого князя Михаила Павловича. В 1824 году дача сильно пострадала от наводнения, а в 1825 году была выкуплена в казну. Восстановление дома занимался архитектор К. России (1825-1826 годы). Впоследствии ей владельцем стал Николай I.
     В 1836-1838 годах рядом с дачей по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя было возведено здание Новой дачи. Её назвали Министерской, так как здесь проводили летние месяцы министры императорского двора.
     В советское время здесь находился Дом отдыха им. С. М. Кирова.

А жасмин ещё цветет:



Типа концептуальное фото :))



Дача Вургафт (Голубая дача)


     Дача жены статского советника Вургафта была построена архитектором М.М. Синявером в 1913-1914 годах.
Арендатором особняка долго время был Д. Рубинштейн, который устраивал в нем различные мероприятия для детей. В 1918 гожу особняк был передан детской колонии. Потом в нем размещался дом отдыха для рабочих, а с 1930-х годов до конца прошлого века - резиденция Ленгоисполкома.

Дом Чаева:



Строился в 1913-1915 годах архитектором Апышковым В. П. для известного русского инженера С.Н. Чаева.

А это, видимо, уже современное:



Даже с фонтаном на заднем дворе:





Tags: Животный мир, Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments