Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Сквер композитора Андрея Петрова

     В 2001 году участок между домами 26-28 и 32 по Каменноостровскому проспекту предназначался для постройки многоэтажного дома, но жители совместно с представителями движения «Зелёная волна» этот участок отстояли, превратив его в зеленый сквер. В посадке деревьев принимал непосредственное участие композитор Андрей Петров (Андрей Павлович Петров - советский и российский композитор, автор опер, балетов, симфонических произведений, инструментальных концертов, эстрадной музыки, песен и музыки к фильмам и спектаклям). После смерти композитора скверу был присвоено его имя.
     В 2008 году при участии Наталии Ефимовны Петровой (вдовы композитора) сквер реконструировали и благоустроили. В нем была размещена скульптурная композиция «Первая скрипка» (автор архитектурной концепции сквера А. А. Трумм). Собственно под катом фотографии этой самой композиции, состоящей из восьми музыкальных инструментов. Если честно, то у меня такое искусство вызывает некоторое… кхм… недоумение. Потому что на трезвую голову увидеть в расположенных там скульптурах музыкальные инструменты довольно сложно :))
 
Скрипка-сфинкс на входе:





Рояль.
По-моему, он больше на страуса похож :))



Фонтан:











Хармс, Дали и Шостакович:



Дали, Шостакович и Лихачев:



Сквер весьма любим роллерами :))


     И для полноты картины – в скверике напротив 9 июня 2002 года был открыт памятник великому поэту XII века Низами Гянджеви (на открытии присутствовали президенты России и Азербайджана, Владимир Путин и Гейдар Алиев).
     Монумент был отлит в Баку (скульптор Георуш Бабаев). В дар Санкт-Петербургу его преподнесли в честь трехсотлетия города.

Tags: Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments