Для тех, кто вдруг не в курсе – Республика Кипр это островное государство в восточной части Средиземного моря. Столица – город Никосия (Левкосия). Большинство населения исповедует православие. Независимость остров получил только в 1960 году. Впрочем, наслаждался он ей недолго – в 1974 году он был фактически поделен на греческую и турецкую части (но об этом я ещё расскажу, когда буду писать про экскурсию на северную часть острова).
В наследство от англичан Кипру досталось левостороннее движение. Кстати, почему-то именно на Кипре я к нему никак привыкнуть не могла, хотя в Англии и Таиланде у меня с этим проблем не было. А ещё англичане зачем-то настояли, чтобы номера у машин спереди были белого цвета, а сзади желтого. Видимо, чтобы киприоты случайно не перепутали, где у машины перед, а где зад :))
А туристам выдают машины с красными номерами. Со слов гида, такие машины даже полиция особо не трогает – максимум может остановить и предупредить, что больше правила нарушать не стоит.
Ещё к британскому наследию относится стандарт электропитания - трёхштырьковые розетки. Т.е. для нашей техники надо покупать переходник. Или брать его в аренду в отеле. Вернее не в аренду, а под залог.
Единственный общественный транспорт на Кипр это автобусы. Не знаю как в других местах, но в Пафосе и Лимассоле ходят исправно (говорят, тоже благодаря англичанам – они настояли на том, чтобы появился хоть какой-то транспорт помимо такси). И стоит проезд недорого – 1 евро. Или можно за 2 евро купить билет на день и целый день кататься по нему до посинения. На всех маршрутах. Причем не только городских – на некоторых пригородных маршрутах этот билет тоже действует.
Мы жили в городе Пафос, который включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Но о городе я потом буду рассказывать более подробно. А пока начну с рассказа об отеле, в котором мы останавливались - Cynthiana Beach.
Для трех звездочек просто отличный отель. По всем пунктам. Даже придраться не к чему. Единственное – мебель и сантехника, конечно, уже не новые. Но вполне в приличном и состоянии - даже ремонта пока не требуют. Только вот удивительно было столкнуться с номером, где электричество не от карточки работает, а температуру на кондиционере надо выставлять вручную. Да ещё и крутить для этого колесико :))
В остальном в номере стандартный набор – телефон, телевизор, фен, уже упомянутый кондиционер, за дополнительную плату сейф (2 евро в сутки) и холодильник (5 евро в сутки). Без холодильника мы обошлись. В ванной мыло, шампунь и гель для душа (по мере необходимости горничная оставляла новые). Номер убирался ежедневно. Полотенца должны были меняться раз в три дня (на практике я их просто по необходимости на пол бросала, что получалось чаще, чем раз в три дня), белье раз в неделю (вот в этом на практике я не уверена). Мне не очень нравилось, что убирали у нас в номере поздно, ближе к двум часам. Но что уж поделаешь, если нам почему-то везет быть заселенными в самый дальний номер самого дальнего корпуса :))
За вид на море мы решили дополнительно не переплачивать. И правильно сделали – море с балкона все равно было видно. Просто вид был не прямой, а боковой. Но это уже мелочи :))
О море, бассейне и ресторане ещё расскажу отдельно, а пока фото :)
Номер. Кстати, картина на стене была эротическая, только вот на фото эротика почему-то засветилась :))
Вид с балкона:
Кстати, на Кипре потрясающие закаты:
В холле отеля:
По дороге в ресторан. Если идти обходным путем по улице :)
Беседка у моря:
Романтичное местечко напротив входа в отель. На фото, правда, оно не особо романтичным получилось :))
Продолжение следует :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →