Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Καλή όρεξη!

     Или обещанный пост о кипрской кухне. Надеюсь, никто не думал, что я забыла :)
     В основе кипрской кухни лежат греческие и турецкие традиции, также большое влияние на неё оказали и английские традиции. Так как в приготовлении используются жиры не животного, а растительного происхождения, то пища получается легкой и здоровой. Плюс хорошему пищеварению способствуют специи, которые здесь пользуются популярностью. Интересно, что наиболее распространена корица – её добавляют не только в сладости, но и в мясные блюда и овощные рагу.
     Основными блюдами кипрской кухни являются блюда из мяса (наиболее распространены блюда из мяса коз и ягнят) и из овощей. Кстати, до сих пор Кипр является главным поставщиком картофеля ко двору английской королевы. Поэтому если будете на Кипре, то картофель попробуйте обязательно – он того стоит :)
     Морепродукты хоть и распространены (считается, что если вы не попробовали кипрское рыбное мезе, то на Кипре вы не были), но цена на них довольно высока. Связано это с тем, что у берегов Кипра рыба практически не ловится (её привозят из других регионов).
     Знакомство с местной кухней рекомендуют начинать с мезе (название это с турецкого переводится как «всего понемногу»). Мезе может мясным или рыбным (в правильном мезе не пересекаются блюда из рыбы и мяса). В него входят порядка двадцати традиционных горячих и холодных блюд. Стоит это удовольствие в среднем около 20 евро на человека (по моим наблюдениям конкретно в Пафосе). Обычно подается минимум на двоих человек. Местные рекомендуют брать мезе на двоих даже если вы пришли в ресторан втроем. И правильно делают ;)
     Клефтико – запеченная в закрытой печи баранина. Получается потрясающе вкусно! Это я вам скажу как человек, который вообще-то не любит баранину. Название переводится как «украденное мясо» - во времена Османской империи греки прятали в ямах с углем нелегально добытое мясо коз или баранов (прятали, предварительно обработав специями).
     Кстати, когда я заказала клефтико, то на самом деле перепутала его с кефтедес – жареными во фритюре котлетами. Поэтому котлеты из фарша с пряными травами у меня остались на следующий раз :)
     Ещё в ресторанах можно встретить сувлаки (небольшие шашлыки на деревянных шпажках), кебаб, долмадес (рис, поджаренный в оливковом масле с луком, томатом, лимонным соком и специями, завернутый в предварительно отваренный виноградный лист), тавас (мясное блюдо, которое подается в горшочках прямо из печи). Также на Кипре распространена мусака (запеканка из картофеля, баклажанов и рубленого мяса). Но здесь она мне понравилась намного меньше, чем в Греции.
     Из рыбных блюд особенно известны кальмары и осьминоги в красном вине. Я попробовала рыбу-меч – это что-то невероятное! Причем больше рыбы меня, как ни странно, впечатлил рис, запеченный с томатами и оливками.
     Да, об оливках. Естественно на Кипре их повсеместно выращивают. И оливки там потрясающе вкусные – даже я их ела с удовольствием. Это притом, что обычно я их не ем. И да, если будете покупать оливки, то лучше брать их не в туристических местах. Нет, дело не в качестве и даже не в цене, просто в небольших магазинчиках (особенно в горных деревушках) они гораздо более вкусные.
     В зимний сезон частыми гостями на столе бывают супы. Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока. Честно говоря, не пробовала, хотя было очень интересно. Но как-то не сложилось. Также распространены куриный и чечевичный супы.
     Сладости на Кипре в основном восточного происхождения. В туристических местах их опять же лучше не покупать – в любом супермаркете можно купить то же самое, но гораздо дешевле. Одно отличие – возможно, не будет красивой упаковки «для туристов».
     Я купила себе баночку кипрского миндального меда – довольно вкусный, но я не ценитель меда, поэтому чего-то особенного в нем не распробовала.
     А вот варенье на Кипре делают не только из фруктов и орехов, но и из овощей. Увы, варенье из овощей мне попробовать так и не довелось. Зато я узнала, что, оказывается, существует масса гибридов цитрусовых. И с один из таких гибридов даже познакомилась, а именно с мандорой (смесь апельсина или мандарина с лимоном). Потом на фото его даже покажу. Хотя внешне он мало чем отличается от обычного апельсина. Да и по вкусу тоже. Только очень сочный.
     Практически везде на острове можно увидеть рожковое дерево – растение семейства бобовых, плоды которого активно используются человеком. Из них получается заменитель какао, паста (по типу шоколадной, но её можно даже при некоторых типах диабета), сироп (говорят, что полезен для очистки кишечника) и т.п. Меня продукты из плодов рожкового дерева не впечатлили.
     Да, интересный факт. Карат – это как раз стручок рожкового дерева. Да-да, именно вес этого стручка и является единицей измерения :)
     Кипрский кофе подается в маленьких чашечках и со стаканом ледяной воды. Похож на кофе по-турецки. Но мне понравился больше. Впрочем, я не пробовала кофе в Турции :)
     Кипр считается первой в мире страной, в которой начали культивировать лозу и разводить виноградники. Поэтому о кипрских винах было известно ещё до нашей эры :))
     Сейчас наиболее известным кипрским вином является Коммандария, изготовление его которого началось ещё во времена крестоносцев. Именно это вино предлагают пробовать практически на всех дегустациях (и попробовать его действительно стоит). Как и Зиванию - местный самогон, крепость которого составляет 45-50 градусов (и это, к слову, не предел).
     На самом деле про каждое кипрское вино можно рассказывать отдельно, но я этого уже делать не буду. Скажу только, что мне понравились абсолютно все местные вина. И те, которые мы заказывали в ресторанах, и те, которые мы покупали в местном супермаркете, и те, которые мы покупали на различных экскурсиях и потом привезла домой.
     А под катом я выложу подборку наших посиделок в местных кафе и ресторанчиках. Кому интересно посмотреть – милости прошу под кат :) 

После прогулки по городу приятно посидеть в прибрежном кафе и выпить бокальчик вина/пива: 





А потом отправиться в соседний ресторан, чтобы все-таки попробовать кипрское рыбное мезе. Ведь мы были на Кипре! 











И как это всё съесть? :))



Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим :))





Та самая рыба-меч :)



Просто симпатичная чашка с капучно :)



Эх, а вечером уже самолет :) 



Фирменный салат. Вроде ничего особенного, но очень вкусно :) 





Клефтико:



Элементы интерьера: 



Просто вид из ресторана: 



Лучший кофе по-кипрски мы попробовали в небольшом кафе вдали от туристических мест. Зато рядо со зданием администрации. Поэтому нашими соседями были полицейские :)) 



...



Кстати, цены в этом кафе были смешными. А виды не менее шикарными :) 



А вот административное здание напротив: 



А это почта. Тоже рядом.

Tags: Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments