?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Καλή όρεξη!

     Или обещанный пост о кипрской кухне. Надеюсь, никто не думал, что я забыла :)
     В основе кипрской кухни лежат греческие и турецкие традиции, также большое влияние на неё оказали и английские традиции. Так как в приготовлении используются жиры не животного, а растительного происхождения, то пища получается легкой и здоровой. Плюс хорошему пищеварению способствуют специи, которые здесь пользуются популярностью. Интересно, что наиболее распространена корица – её добавляют не только в сладости, но и в мясные блюда и овощные рагу.
     Основными блюдами кипрской кухни являются блюда из мяса (наиболее распространены блюда из мяса коз и ягнят) и из овощей. Кстати, до сих пор Кипр является главным поставщиком картофеля ко двору английской королевы. Поэтому если будете на Кипре, то картофель попробуйте обязательно – он того стоит :)
     Морепродукты хоть и распространены (считается, что если вы не попробовали кипрское рыбное мезе, то на Кипре вы не были), но цена на них довольно высока. Связано это с тем, что у берегов Кипра рыба практически не ловится (её привозят из других регионов).
     Знакомство с местной кухней рекомендуют начинать с мезе (название это с турецкого переводится как «всего понемногу»). Мезе может мясным или рыбным (в правильном мезе не пересекаются блюда из рыбы и мяса). В него входят порядка двадцати традиционных горячих и холодных блюд. Стоит это удовольствие в среднем около 20 евро на человека (по моим наблюдениям конкретно в Пафосе). Обычно подается минимум на двоих человек. Местные рекомендуют брать мезе на двоих даже если вы пришли в ресторан втроем. И правильно делают ;)
     Клефтико – запеченная в закрытой печи баранина. Получается потрясающе вкусно! Это я вам скажу как человек, который вообще-то не любит баранину. Название переводится как «украденное мясо» - во времена Османской империи греки прятали в ямах с углем нелегально добытое мясо коз или баранов (прятали, предварительно обработав специями).
     Кстати, когда я заказала клефтико, то на самом деле перепутала его с кефтедес – жареными во фритюре котлетами. Поэтому котлеты из фарша с пряными травами у меня остались на следующий раз :)
     Ещё в ресторанах можно встретить сувлаки (небольшие шашлыки на деревянных шпажках), кебаб, долмадес (рис, поджаренный в оливковом масле с луком, томатом, лимонным соком и специями, завернутый в предварительно отваренный виноградный лист), тавас (мясное блюдо, которое подается в горшочках прямо из печи). Также на Кипре распространена мусака (запеканка из картофеля, баклажанов и рубленого мяса). Но здесь она мне понравилась намного меньше, чем в Греции.
     Из рыбных блюд особенно известны кальмары и осьминоги в красном вине. Я попробовала рыбу-меч – это что-то невероятное! Причем больше рыбы меня, как ни странно, впечатлил рис, запеченный с томатами и оливками.
     Да, об оливках. Естественно на Кипре их повсеместно выращивают. И оливки там потрясающе вкусные – даже я их ела с удовольствием. Это притом, что обычно я их не ем. И да, если будете покупать оливки, то лучше брать их не в туристических местах. Нет, дело не в качестве и даже не в цене, просто в небольших магазинчиках (особенно в горных деревушках) они гораздо более вкусные.
     В зимний сезон частыми гостями на столе бывают супы. Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока. Честно говоря, не пробовала, хотя было очень интересно. Но как-то не сложилось. Также распространены куриный и чечевичный супы.
     Сладости на Кипре в основном восточного происхождения. В туристических местах их опять же лучше не покупать – в любом супермаркете можно купить то же самое, но гораздо дешевле. Одно отличие – возможно, не будет красивой упаковки «для туристов».
     Я купила себе баночку кипрского миндального меда – довольно вкусный, но я не ценитель меда, поэтому чего-то особенного в нем не распробовала.
     А вот варенье на Кипре делают не только из фруктов и орехов, но и из овощей. Увы, варенье из овощей мне попробовать так и не довелось. Зато я узнала, что, оказывается, существует масса гибридов цитрусовых. И с один из таких гибридов даже познакомилась, а именно с мандорой (смесь апельсина или мандарина с лимоном). Потом на фото его даже покажу. Хотя внешне он мало чем отличается от обычного апельсина. Да и по вкусу тоже. Только очень сочный.
     Практически везде на острове можно увидеть рожковое дерево – растение семейства бобовых, плоды которого активно используются человеком. Из них получается заменитель какао, паста (по типу шоколадной, но её можно даже при некоторых типах диабета), сироп (говорят, что полезен для очистки кишечника) и т.п. Меня продукты из плодов рожкового дерева не впечатлили.
     Да, интересный факт. Карат – это как раз стручок рожкового дерева. Да-да, именно вес этого стручка и является единицей измерения :)
     Кипрский кофе подается в маленьких чашечках и со стаканом ледяной воды. Похож на кофе по-турецки. Но мне понравился больше. Впрочем, я не пробовала кофе в Турции :)
     Кипр считается первой в мире страной, в которой начали культивировать лозу и разводить виноградники. Поэтому о кипрских винах было известно ещё до нашей эры :))
     Сейчас наиболее известным кипрским вином является Коммандария, изготовление его которого началось ещё во времена крестоносцев. Именно это вино предлагают пробовать практически на всех дегустациях (и попробовать его действительно стоит). Как и Зиванию - местный самогон, крепость которого составляет 45-50 градусов (и это, к слову, не предел).
     На самом деле про каждое кипрское вино можно рассказывать отдельно, но я этого уже делать не буду. Скажу только, что мне понравились абсолютно все местные вина. И те, которые мы заказывали в ресторанах, и те, которые мы покупали в местном супермаркете, и те, которые мы покупали на различных экскурсиях и потом привезла домой.
     А под катом я выложу подборку наших посиделок в местных кафе и ресторанчиках. Кому интересно посмотреть – милости прошу под кат :) 

После прогулки по городу приятно посидеть в прибрежном кафе и выпить бокальчик вина/пива: 





А потом отправиться в соседний ресторан, чтобы все-таки попробовать кипрское рыбное мезе. Ведь мы были на Кипре! 











И как это всё съесть? :))



Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим :))





Та самая рыба-меч :)



Просто симпатичная чашка с капучно :)



Эх, а вечером уже самолет :) 



Фирменный салат. Вроде ничего особенного, но очень вкусно :) 





Клефтико:



Элементы интерьера: 



Просто вид из ресторана: 



Лучший кофе по-кипрски мы попробовали в небольшом кафе вдали от туристических мест. Зато рядо со зданием администрации. Поэтому нашими соседями были полицейские :)) 



...



Кстати, цены в этом кафе были смешными. А виды не менее шикарными :) 



А вот административное здание напротив: 



А это почта. Тоже рядом.

Метки:

Комментарии

( 42 монетки — Бросить монетку )
pollijin
25 окт, 2011 20:08 (UTC)
прям есть захотелось)
все, завтра готовлю кефтедес с дзадзики)
veronika_stef
25 окт, 2011 20:45 (UTC)
Самой захотелось :))
Хорошо ещё, то Коля мне шоколадку презентовал. А то бы пост не дописала :))
А я вот всё думаю – неужели в Питере нет приличного греческого ресторана?
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 окт, 2011 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 окт, 2011 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 окт, 2011 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 окт, 2011 21:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 окт, 2011 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 окт, 2011 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 21:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 окт, 2011 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 окт, 2011 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 окт, 2011 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 окт, 2011 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 окт, 2011 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 25 окт, 2011 21:59 (UTC) - Развернуть
nady_turtle
25 окт, 2011 20:18 (UTC)
отличный пост! и фотки порадовали:)
я очень люблю грейпфруты. так вот, самые вкусные я ела Кипре!)
veronika_stef
25 окт, 2011 20:47 (UTC)
Рада, что пост понравился :)
Эх, я тоже люблю грейпфруты, но мне они на Кипре не попадались. Видимо, не сезон. Так что теперь у меня есть ещё один повод вернуться :))
bizmaster
25 окт, 2011 20:30 (UTC)
вообще супер
прям экзотика
супер, очень супер, реально :)
veronika_stef
25 окт, 2011 20:48 (UTC)
Ну, насчет экзотики не уверена, но супер - это точно :)
nemnogo4ereshni
26 окт, 2011 06:08 (UTC)
Шикарно! Очень привлекательные размеры порций:)
veronika_stef
26 окт, 2011 18:32 (UTC)
Да, размеры порций – это отдельный разговор. Обычно муж мою порцию доедает, но на Кипре его на это уже не хватало :))
(без темы) - nemnogo4ereshni - 26 окт, 2011 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 26 окт, 2011 19:40 (UTC) - Развернуть
nuage1980
26 окт, 2011 12:37 (UTC)
вкусняяяшки! к рыбе я равнодушна, а вот всякого мясного бы навернула :)
veronika_stef
26 окт, 2011 18:33 (UTC)
Я тоже предпочитаю мясо, но на Кипре меня и рыба впечатлила :))
hejly
27 окт, 2011 14:00 (UTC)
сколько мяса!
veronika_stef
27 окт, 2011 14:09 (UTC)
Рыбы тоже хватало :)
nata_blackcat
27 окт, 2011 15:55 (UTC)
Это притом, что обычно я их не ем
Я тоже не ем - мне не вкусно )

"А потом отправиться в соседний ресторан, чтобы все-таки попробовать кипрское рыбное мезе. Ведь мы были на Кипре!"
Ититская сила, какая секси-фотография ))
veronika_stef
27 окт, 2011 16:04 (UTC)
Вот мне тоже не вкусно. Но на Кипре оливки это что-то невероятное! Мы с мамой дома даже воевали из-за привезенной нами баночки оливок :))

Ой, пасиб! :)
e_prigornickaja
27 окт, 2011 18:36 (UTC)
у тебя, как всегда, море интересной информации) и на пожрать пробивает)))
veronika_stef
27 окт, 2011 19:09 (UTC)
Я, пока писала, прямо представляла себе, как я ещё раз на Кипр поеду и все, что попробовать не успела, попробую :))
(без темы) - e_prigornickaja - 29 окт, 2011 07:22 (UTC) - Развернуть
( 42 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com