Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Саблино

     Итак, возвращаясь к одной из тем продуктивного дня - к поездке в Саблино.
     Саблинские пещеры для питерцев место достаточно известное и почти все мои друзья хоть раз там бывали. Только вот у меня почему-то желания там побывать никогда не возникало. Даже несмотря на мою любовь к экстремальному туризму в пределах родного города и его окрестностей – спать в палатке в минус десять когда-то было для меня неприятной, но обыденной ситуацией.
     Зато это желание вдруг возникло у моей матери. Долгое время она пыталась убедить меня туда съездить, я осталась непреклонна. Тогда она просто поставила меня перед фактом, что записала нас на экскурсию, которую организовало районное  общество ветеранов (как у неё это получилось – это отдельная история). Большим плюсом было то, что экскурсия была для нас бесплатной, большим минусом то, что она была в пятницу днем. Пришлось отпрашиваться с работы (впрочем, этот факт не вызвал у шефа никаких негативных эмоций).
     В общем поехали. Конечно, организация экскурсии была просто зашибись. В качестве экскурсовода нам выделили какаю-то бабульку, которая занудным голосом рассказала нам всю историю земли от сотворения мира (теперь я даже знаю, как выглядит смотровая площадка Большого Каньона и чем питались динозавры). Через пол часа её перестали слушать даже ветераны. Минуты, когда она замолкала, чтобы перевести дух, были минутами неописуемого счастья. Причем тембр её голоса совершенно не позволял мирно заснуть.
На первой же остановке народ разбежался по полю, а экскурсовод вдруг вспомнила, что у нас всего пять минут на осмотр речки-говнотечки и порогов на ней (конечно, сказать об этом в автобусе было никак). В результате народ собирали минут двадцать.
     Второй остановкой были сами пещеры. Как оказалось, нас там не ждали. Хотя должны были организовать полноценную экскурсию на час. Как следствие, пещеру не осветили (обычно вдоль экскурсионного маршрута зажигаются свечи) и нам пришлось толкаться в полной темноте. Романтика. Если бы ещё постоянно не натыкаться на идущего впереди, было бы совсем супер. Сами пещеры совсем не впечатлили. Впрочем, это и неудивительно – чего ещё было ожидать от искусственных пещер? Особенно человеку, который бродил по пещерам в польских Татрах (с огромными сводами и системами речек и озер).
     Последней остановкой был Саблинский водопад. Вот уж это действительно напомнило глупую шутку. Даже исккуственный водопад на плотине в Латвийской дыре под названием Яунаглона и то более походил на местную достопримечательность.
     Если суммировать все ощущения, то, конечно, запас положительной энергии я получила. Во-первых, я люблю природу. Даже если смотреть так совсем не на что. Во-вторых, такие организационные ляпы меня почему-то всегда веселят, а смех, как известно, продлевает жизнь. В-третьих, я хоть сама посмотрела на это безобразие. Но вот вопрос – почему у нас все всегда организуется через одно место – меня мучает до сих пор.  

Первая остановка (пороги):










Вторая остановка (пещеры):












Третья остановка (водопад): 













Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments