Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Мозаики, Одеон, Саранда Колонес

     Недалеко от порта Пафоса находится один из самых интересных для туристов объектов – мозаики, внесенные ЮНЕСКО в Список всемирного наследия (на всякий случай сразу уточню, что это не те мозаики, по которым ходил Ахиллес – о них я ещё буду писать отдельно). Они были случайно обнаружены в 1962 году – в ходе археологических раскопок было найдены фрагменты пяти строений II - III века н.э. На данном этапе четыре из них открыты для осмотра – это виллы Диониса, Тесея, Эона и дом Геракла (дом Орфея). Впрочем, от самих вилл практически ничего не сохранилось, зато сохранилась напольная мозаика. И сохранилась весьма неплохо – местами сюжеты хорошо угадываются (к слову, названия виллам как раз и дали сюжеты мозаик).
     К сожалению, разобраться, какие виллы и где на моих фотографиях я не смогла, поэтому придется смотреть все скопом :))
Единственное, я предположу, что на первых двух фотографиях вилла Диониса, так как именно в ней лучше всего сохранились мозаики:





















Маяк:



   
     Помимо вилл в археологической зоне можно также увидеть Одеон, римский театр, построенный во II века н.э. Правда, тогда он был более внушительным.
     Южнее Одеона сохранились руины Асклепиона – храма древнегреческого бога врачевания Асклепия. Помимо собственно храма там также находилась лечебница и училище.
     Увы, на фото Одеон и близлежащие территории (рядом ведутся раскопки рыночной площади) не очень хорошо видно – было жарко, и мы поленились спускаться вниз.





Кстати, театр действует и в наше время – летом в нем проводят спектакли, фестивали и театрализованные представления.





Найди кота - их на этой фотографии аж две штуки :))



А это третий: 






     Замок «Саранда Колонес» (Замок Сорока колонн) был построен византийцами (предположительно в VII веке) для отражения арабских набегов. Название свое он получил из-за многочисленных гранитных колонн, на которых держался свод замка. К сожалению, землетрясение 1222 года его практически полностью разрушило.



А на заднем плане романтика :))







Tags: Животный мир, Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments