Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Катакомбы Святой Соломонии

     Ещё одно интересное место в Пафосе это катакомбы Святой Соломонии. Ну, как интересное – в списке основных достопримечательностей Пафоса оно обязательно присутствует. Но если честно, то нас совсем не впечатлило. Хорошо хоть, что вход в эти катакомбы был бесплатный. Но в результате внутри помещение совсем не облагорожено. Впрочем, то, что нас не впечатлило оставшееся от катакомб, не значит, что история этого места не интересна.
     Недалеко от входа в катакомбы растет фисташковое дерево, которое ещё называют Деревом Желаний:


     Считается, что если загадать желание и повестить на дерево какую-то личную вещь (чаще всего ленту или платок), то это желание непременно сбудется (в большей степени это касается желаний, связанных со здоровьем). Я хоть и люблю всякие такие штуки, но в данном случае циник внутри меня победил – выглядит это дерево так, словно его хулиганы туалетной бумагой обмотали :))
     Катакомбы эти изначально использовались для захоронений (примерно в IV веке до н. э.), но впоследствии в них обосновались христиане. При византийцах (IX - XII вв.) в катакомбах находилась церковь Святой Соломонии (фрагменты фресок на стенах сохранились до наших дней). Семеро сыновей Святой Соломонии приняли мученическую смерть в 166 году до н.э. от сирийского царя Антиоха Епифана (они отказались отречься от Бога), а она сама умерла над их телами.
.

















     Также в катакомбах есть подземный источник со святой водой. Во времена первых христиан вода в источнике была кристально чистой, но сейчас это не так. Если верить источникам в интернете – сами мы к источнику не спускались.
     Недалеко от катакомб расположено одно симпатичное здание. Правда, в списке достопримечательностей его нет, потому что это отель. Отель Roman Boutique (3 звезды). Хоть это и новодел, но мне очень понравился.











Прямо на улице растут бананы:



Кстати, в ряде случаев на бананы надевают вот такие мешки:





Зачем? Затем, чтобы обмануть бананы – зреют-то они только по ночам, вот им и устраивается вечная ночь :))

Теперь я знаю, что за тварь издает стрекочущие звуки :))





Церковь. Увы, никакой информации о ней мне не удалось найти.



Церковь Теоскепасти («Укрытая Богом»)


     Этот храм был построен в честь произошедшего по преданию в VII веке события – тогда во время арабского набега Бог послал на город туман, чтобы скрыть древнюю христианскую церковь. Увы, в 1878 году храм был разрушен землетрясением. Современная церковь на его месте была построена в 1923 году. Сейчас в ней находится иконостас, датируемый 1192 годом (есть предположение, что одна из икон этого иконостаса была написана самим Лукой).

На набережной у японского ресторана:



И на остановке в ожидании автобуса :))

Tags: Животный мир, Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments