?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Ещё в октябре в Эрмитаже открылась новая выставка из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже", представляющая картину Йоханнеса Вермеера "Любовное письмо" (продлится она до 13 ноября). Сегодня мы таки добрались до этой выставки.
     Эрмитажные работники сразили наповал – работница, сидящая за стойкой информации, сначала долго искала, где выставлен Вермеер, затем ещё дольше искала этот зал и путь к нему по карте. Причем в какой-то момент абсурдность происходящего поняла она сама и начала извиняться – мол, она недавно вышла из отпуска, а за это время часть залов перекрыли, поэтому она не может сориентироваться. Ладно, теоретически это может объяснить тот факт, что она долго выбирала нам маршрут. Но как она могла не знать, где проходит выставка? Причем разрекламированная выставка, на которую приходят специально. Это у меня как-то в голове не укладывается.
     Впрочем, на будущее я поняла, что общение с работниками информационных стоек можно благополучно избежать – в наш прогрессивный век маршрут тебе может показать компьютер. И не только показать, но и распечатать. Кстати, действительно очень удобно. Если ищите что-нибудь конкретное – советую :)
     Что касается Вермеера, то тут нас ждал ещё один сюрприз. К небольшой картине прилагались два гигантских стенда с информацией. Рассказывалось там все - от краткой истории амстердамского музея до аллегорического значения мелких деталей картины (кстати, рассказывалось довольно интересно, поэтому могу порекомендовать этот текст - тыц). Но вот только почему-то не было ни слова о том, на что действительно стоило бы обратить внимание – не было ни слова о свете (или внутренне освещение картины – увы, не знаю, как это называется правильно). А ведь именно свет делает картины Вермеера выдающимися – так не рисовал больше никто.
     Впрочем, на впечатлениях от просмотра картины этот сюрприз никак не сказался. Мне картина понравилась. Даже ради неё одной стоило сходить в Эрмитаж :)
     Но мы естественно на ней одной не остановились. И не только просто походили по залам, но и заглянули на другие выставки.
     Например, на «Освобождение "Беглого раба". Реставрация скульптурной группы В.А. Беклемишева». Скажу честно – если бы не удивительная история нахождения этой скульптуры (в 2010 году её случайно обнаружили на площадке второго этаже Церковной лестницы при вскрытии кирпичной кладки стены Восточной галереи во время работ по установке счётчика), то мне сомнительно, что она бы вызывала такой ажиотаж.
     «Под сенью креста. Западноевропейские кресты и распятия VIII - XIX веков» - довольно интересная, хоть и небольшая выставка (продлится до 29 января). Но, наверно, в большей степени для тех, кто увлекается темой. Меня на ней поразило, насколько некоторые ранние кресты похожи на современные. Поразило, потому что, по сути, это говорит деградации искусства. Впрочем, я никогда не была высокого мнения о современном искусстве :))
     И да, о современном искусстве – мы же побывали на выставке «Энтони Гормли. Во весь рост. Античная и современная скульптура». И зря это сделали – вот уж действительно ужас-ужас-ужас. Причем ужас-ужас-ужас даже не сам по себе, а именно в Эрмитаже – возможно, в каком-то другом музее я бы по-другому восприняла эти скульптуры. Но здесь – без комментариев. Хотя если кому-то они нужны, то их можно почитать на сайте Эрмитажа – тыц. Я лишь могу процитировать одну запись из книги отзывов: «А письки где?». Именно их для полноты картины и не хватало :))
     А если серьёзно, то книга отзывов навела меня на некоторые размышления. На выставке «Под сенью креста» она тоже имелась. И в ней в основном были грамотные и содержательные отзывы. А вот на выставке Энтони Гормли книга пестрела не только восхищенными отзывами, но и всякой похабщиной. В том числе там и мат встречался. Причем среди восхищенных отзывов встречалась масса безграмотных перлов. Например, «Я порожена работами». Угу, видимо, кому-то работы надавали по роже :))
     Не, я в данном случае ни на что не намекаю, но у меня выводы о контингенте как-то сами собой напрашиваются.
     И напоследок ещё немного о прекрасном – нам очень понравилась экспозиция изделий из серебра. Как-то раньше я на неё не обращала внимания. И очень напрасно. Эх, какие там, кубки, какие сервизы. Красота!

Комментарии

( 26 монеток — Бросить монетку )
chinzaki
8 ноя, 2011 17:36 (UTC)
оооо, отзывы в книге - это пять! :))))))))
а про современное искусство.. мне кажется, что все циклично, почти все придумано, вот и возвращаются к нарочитой простоте и истокам (я про кресты;)
veronika_stef
8 ноя, 2011 17:43 (UTC)
Там на самом деле половину книги стоило бы отсканировать и на каком-нибудь юмористическом сайте выложить :))
Да, я согласна про цикличность. Просто мне кажется, что в VIII там делали, потому что по-другому ещё не умели, а вот в XXI веке по-другому уже не хотят. В смысле напрягаться не хотят. Хотя технологии это и позволяют.
Хотя, возможно, я действительно чего-то недопонимаю в современном искусстве :))


Edited at 2011-11-08 17:44 (UTC)
chinzaki
8 ноя, 2011 17:55 (UTC)
не знаю, у меня с современным искусством тяжелые отношения :)))
veronika_stef
8 ноя, 2011 17:58 (UTC)
Для меня история искусства где-то на сюрреалистах закончилась :)
pollijin
8 ноя, 2011 17:41 (UTC)
а на меня эта картина что-то впечатления особого не произвела(
veronika_stef
8 ноя, 2011 17:45 (UTC)
Сама по себе картина, может, и не супер, но свет на ней… Не, так действительно может только Вермеер.
Впрочем, на вкус и цвет :)
pollijin
8 ноя, 2011 17:55 (UTC)
Конечно, на вкус и цвет)
ya_parazit
8 ноя, 2011 17:58 (UTC)
загуляла работница Эрмитажа в отпуске )
veronika_stef
8 ноя, 2011 17:59 (UTC)
Ага, так, что даже память отшибло :))
veronika_stef
8 ноя, 2011 20:13 (UTC)
Кстати, по лицу не скажешь. И по манерам тоже :))
ya_parazit
8 ноя, 2011 20:36 (UTC)
Так она только в отпуске, во время работы ни-ни )
lakevirgin
8 ноя, 2011 18:48 (UTC)
Стеф, в отзыве "Я порожена работами" на самом деле две ошибки: опечатка и пропущенная буква. Должно было быть "Я порожДена рОботами".
veronika_stef
8 ноя, 2011 20:14 (UTC)
И как я сама не догадалась? :))
nemnogo4ereshni
8 ноя, 2011 19:12 (UTC)
Культурно отдохнуть - это круто:))Я в музее последний раз была три года назад. НАверное, надо все-таки тряхнуть стариной и сходить куда-нибудь!
veronika_stef
8 ноя, 2011 20:15 (UTC)
Я вот года два назад начала ходить по музеям. А до этого тоже большой перерыв был. Но вообще это дело стоящее :)
zolotayakoshka
8 ноя, 2011 20:40 (UTC)
Обожаю свет в его картинах,да..

Порожена - в музее - это пять!
veronika_stef
8 ноя, 2011 20:43 (UTC)
И ведь действительно больше ни у кого такого света нет…

Да там на самом деле надо половину этой книги отзывов надо сканировать. И выкладывать на какой-нибудь юмористический сайт :))
coonplace
9 ноя, 2011 12:26 (UTC)
Какие Вы молодцы! Много путешествуете ... и музеи... классно
e_prigornickaja
10 ноя, 2011 05:10 (UTC)
какие же вы культурные))
книги отзывов - это кладезь просто!)))
veronika_stef
10 ноя, 2011 10:36 (UTC)
Делаем вид ;))
Я уже писала выше в комментариях – её стоило бы отсканировать и выложить на каком-нибудь юмористическом сайте :))
julie1805
10 ноя, 2011 21:48 (UTC)
Хороший пост! Спасибо!
А я, знаешь, что заметила пока учусь здесь....Совсем по-другому рассказывают о картинах! Сравниваю НАШИ описания. Только переписание того, что изображено в картине (хотя зачем - это и так видно), пару слов о настроении автора и объяснение каких-то мелочей. Здесь - дают глубокий анализ картины! Никогда - то что изображено!) Вот практически то, что ты сама и написала!..
Мне даже хочется каждый раз пост писать о какой-нибудь известной картине, и что я узнала о ней сегодня на уроке. Всегда есть какие-то детали, о которых мы не знаем и нам никогда не рассказывали об этом.

А ведь если ты пойдёшь в музей в какой-нибудь европейской страны - советую никогда не брат аудио-гид на рус! Там почему-то нет половины той информации о картинах, что для других языков(( Вроде, как русским это и не надо))
veronika_stef
11 ноя, 2011 09:35 (UTC)
Интересные наблюдения. И я теперь начинаю ещё больше ценить нашу преподавательницу по художественной культуре, потому что она учила нас именно видеть то, о чем не написано. Хотя готовиться к её семинарам было очень сложно – необходимой информации-то практически не было. Максимум – что-то можно было выудить из общей информации об эпохе, когда картина была написана.
А вообще обидно такое отношение :(
Кстати, если бы ты писала посты про картины – мне бы было очень интересно :)
julie1805
11 ноя, 2011 20:20 (UTC)
А я пару постов писала (ты читала и комментировала))
А остальное - как-то не успеваю вовремя, а потом вроде как забываю....
veronika_stef
12 ноя, 2011 10:14 (UTC)
Пару постов я помню. Поэтому буду надеяться на продолжение :)
( 26 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com