Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Монастырь Святого Неофита (Неофитоса)

     Монастырь святого Неофита находится примерно в 10 километрах от Пафоса (в поселке Тала). Его посещение включено в обзорную экскурсию по городу, однако мы в него поехали самостоятельно – от автобусной станции до монастыря ходит маршрутка (причем на неё можно даже билет не покупать – на этом маршруте действует автобусный билет за 2 евро).
     Святой Неофитос родился в 1134 году в горной деревушке Като Дрис. Он известен как автор религиозных произведений (гимнов, псалмов) и исторических хроник, которые являются источниками наших знаний о событиях той поры, когда Кипром владели византийцы (исторический трактат «О бедствиях на земле Кипра», монастырский устав для учеников и последователей). Также он известен как аскет-отшельник – он собственноручно вырубил в скале три пещеры, в одной из которых была сделана церковь (она была построена в честь Животворящего Креста Господня). Жил и спал святой в соседнем помещении, вместо топчана использовал свежевырытую могилу (она служила напоминанием о бренности бытия).
     Постепенно слава о Затворнике пошла по всему Кипру. В результате к нему стали съезжаться монахи, принявшие решение стать его последователями. Сначала они делали себе в скале дополнительные кельи, но потом в 1170 году у подножия горы был построен монастырь (современное здание монастыря было построено в XV веке).
     Умер святой Неофит в 1214 (или в 1219 – в различных источниках упоминаются разные годы) году. Его похоронили в приготовленной им самим могиле. Однако с годами она была утеряна, мощи святого были случайно обнаружены лишь в 1750 году. Они были перенесены в церковь монастыря, где и хранятся до сих пор (считается, что место погребения Неофита обладает чудотворной силой и излечивает больных).
     В 1183 году кельи и церковь в скале были расписаны кипрским иконописцем Феодоросом Апсевдосом. Роспись сохранилась до наших дней, так что их можно увидеть, только вот фотографировать там запрещено.
     При монастыре действует музей, в котором демонстрируются монастырские сокровища. Помимо церковных предметов (иконы, священные сосуды, церковные облачения) в нем также представлены сосуды Геометрического (1050-750 гг. до н.э.) и Архаического (750-475 гг. до н.э.) периодов на Кипре. Фотографировать в музее тоже запрещено.
     В общем, все самое интересное в монастыре, увы, фотографировать запрещено. Но окрестности монастыря впечатляют не менее, поэтому их под катом и выкладываю :)



Воздух там явно целебный :) 



Кельи и церковь в скале (на заднем плане): 







В монастыре живет очень много кошек :) 













Внутренний дворик: 





Во дворике стоят клетки с птицами (увы, не получилась у меня фотография с этими клетками) и растут плодовые деревья :) 





А также есть комната для отдыха, из окон которой открывается шикарный вид на горы: 





Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж :))
До сих пор жалею, что не сняла этих уморительных котят на видео: 



А эта ласковая кошечка составляла нам компанию, пока мы ждали маршрутку обратно в город: 





Как же в дорогу без чашечки кофе? :))

Tags: Животный мир, Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments