Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Аноним


     Фильм знакомит зрителя с очередной версией того, кто же мог скрываться под псевдонимом Уильяма Шекспира.
     Сразу скажу, что оценивать этот фильм можно с двух точек зрения – просто как художественный фильм или как исторический фильм. И как исторический фильм он, конечно, не выдерживает никакой критики. Причем дело даже не в истории Шекспира - в его биографии действительно слишком много темных пятен, так что все эти теории имеют право на существование. Дело скорее в том, сколько всего ещё приплетено к этой истории – интриги королевского двора, незаконнорожденные дети королевы, любовь, предательство, войны. И слишком уж все это запутано, особенно благодаря флешбеками. Хотя допускаю, что знатокам истории Англии это таким уж запутанным и не покажется. Вот только фильм снимался все-таки не на узкую аудиторию.
     К тому же если в истории Шекспира много темных пятен, то в жизни других персонажей их явно поменьше. Например, об Эдвард де Вере известно в том числе и то, что свою жену Энн Сесил он пережил, а потом даже женился во второй раз. А королева Елизавета все-таки прославилась как девственница. Не, я понимаю, что неизвестно, что там было на самом деле, но показанное в фильме это уж как-то слишком. К тому же Елизавета была умной женщиной – сей факт оспаривать сложно. Но по фильму этого не скажешь. И да, Уильям Шекспир – может, он и не был великим поэтом, но зачем же делать его глуповатым распутником и пьяницей?
     А если оценивать фильм просто как художественный, то он выше всяких похвал – великолепно воссозданная атмосфера Лондона XVI века, красивая картинка, шикарные панорамные съемки, отличная музыка, хорошо подобранные актеры, радующие качественной игрой (особенно впечатлил Рис Иванс). И интересная интригующая история – теоретически ведь все могло быть :)
     И это, на мой взгляд, искупает все недочеты. Я бы однозначно рекомендовала этот фильм к просмотру. Только не как историческую драму, а просто как красивую сказку.
     Да, к слову, в фильме очень хорошо показано то, как легко управлять массами. И получается, что методы-то почти не изменились. Что особенно актуально смотрится в преддверии наших выборов :)

     P.S. И о поразившем меня. За нами в зале сидела пара. Перед сеансом девушка долго выясняла у своего молодого человека, не слишком ли страшным будет фильм. А минут через пятнадцать после начала фильма они торжественно ушли из зала. К моему счастью – слушать их комментарии и хруст попкорна мне к тому моменту уже порядком надоело. Но все-таки – как можно быть настолько… Тьфу, я даже не знаю, какими именно – ведь получается, что они вообще не имели представления о том, кто такой Шекспир и о чем может быть фильм. Хотя и из аннотации и из трейлера это было очевидно. И эти люди ходят где-то рядом. Это пугает :))
Tags: Кино, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments