Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Гений да Винчи

     Сегодня мы, наконец-то, добрались до выставки "Гений да Винчи", которая проходит в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (выставка представлена в рамках программы «Год Италии в России и России в Италии»). Питерцы, если кто-то не в курсе, то продлится эта выставка до 10 января 2012 года – так что ещё есть время посетить :)
     Появление выставки стало результатом совместной работы фонда Anthropos Association и компании Grande Exhibitions. Как известно, Леонардо да Винчи был не только гениальным художником, но и скульптором, изобретателем, анатомом, инженером, музыкантом и архитектором. При этом из его работ до наших дней сохранились очень немногие (к тому же не все из сохранившихся работ демонстрируются широкой публике). Поэтому организаторы выставки "Гений да Винчи" поставили перед собой задачу собрать под одной крышей весь накопленный да Винчи опыт, да ещё и сделать это таким образом, чтобы выставка могла путешествовать по городам мира.
     В результате группа итальянских экспертов (во главе с Модесто Веччиа, специалистом по творчеству Леонардо) на протяжении десяти лет занимались расшифровкой кодексов да Винчи для того, чтобы потом воссоздать по ним придуманные художником аппараты и механизмы. И на основе сделанных расшифровок было воссоздано более сотни различных устройств и аппаратов да Винчи. Некоторые модели были воссозданы в натуральную величину, некоторые уменьшены или увеличены. В процессе изготовления мастера старались использовать только доступные в XV веке материалы и технические средства.
     Современному человеку, увы, сложно понять всю гениальность задумок да Винчи – ведь для нас танки, пулеметы, водолазные костюмы и различные летательные аппараты это уже обыденное. А XV веке ничего этого не было в помине. Как до этого мог додуматься один человек? И как бы могла измениться история, если бы некоторые его изобретения увидели свет и нашли применение ещё тогда? Мне так даже страшно об этом задумываться :)
     Помимо моделей на выставке также представлены репродукции наиболее известных картин Леонардо (кстати, отвратительного качества – возможно, цифровая копия и передает все детали, но в ней нет души, поэтому я бы все-таки предпочла репродукции), анатомические рисунки, наброски к «Битве при Ангьяри», а также познавательные 3D версии таких шедевров как «Мона Лиза», «Тайная Вечеря», «Витрувианский человек», «Лошадь Сфорца». К слову, при знакомстве с некоторыми деталями этих шедевров меня замучил один вопрос – были ли эти детали действительно заранее продуманы да Винчи или это получилось само собой? Боюсь только, что ответ на этот вопрос я не узнаю никогда. Да и стоит ли «алгеброй пытаться разъять гармонию»?
     Если кто-то заинтересовался выставкой, то здесь о ней можно прочитать более подробно. А под катом можно посмотреть мои фотографии. Правда, их не так много, да и качество так себе – фотографировать можно было только без вспышки.

Зеркальная комната, в которой благодаря восьми зеркалам можно видеть свое отражение бесконечно число раз:





Музею, кстати, явно не помешал бы ремонт. Странно даже, что для этой выставки выбрали помещение в таком жутком состоянии.



Некоторые экспонаты можно было испытать в деле :) 





Парашют: 



Танк: 



Мост: 



Акваланг: 





Выставка техники около входа в музей:









Зайчик около Петропавловки. Впрочем, сегодня у меня получились памятники зайке и чайке :))

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments