Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Константиновский дворец

     Сегодня мы с маман побывали на экскурсии в Константиновском дворце. Без приключений мы, конечно же, не смогли. Хотя в наше оправдание можно сказать, что на сей раз не мы были виноваты – нам неправильно назвали место встречи. Мы честно подождали минут двадцать на этом самом неправильном месте и потопали домой. И по дороге случайно натолкнулись на ожидающий нас автобус. Представляю, как счастлив был народ в нем :))
     Но не будем о грустном. Итак, Константиновский дворец – это дворцово-парковый ансамбль в Стрельне (на южном берегу Финского залива на реках Стрелка и Кикенка). Сейчас он называется государственный комплекс «Дворец конгрессов», т.е. называть его Константиновский дворец на самом деле не совсем правильно (хотя в народе его только так и называют).
     До 1927 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии. Первым её владельцем был Петр I. И Константиновский дворец начали строить ещё при нем – в 1920 году (архитектор Микетти). Примерно тридцать лет спустя он был достроен Растрелли. В 1803 году после пожара его восстанавливали Воронихин и Руска (восстанавливали с некоторыми изменениями). В 1847 - 1851 годах дворец обновлялся Мейером, Штакеншнейдером и Брюлловым.
     В 1797 году Павел I подарил усадьбу великому князю Константину Павловичу, своему второму сыну. Благодаря нему парк и дворец получили свое название.
     В годы Великой Отечественно войны дворцово-парковый комплекс был почти полностью разрушен. Однако он был восстановлен и в нем разместились некоторые отделения Ленинградского Арктического училища. После закрытия училища здание переходило от одной фирмы к другой и в результате пришло в упадок.
     В декабре 2001 года В. Путин подписал распоряжение о создании на базе Константиновского дворца Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» (для последующего проведения в нем международных, государственных и общественных мероприятий). Финансировали проект крупные частные компании России. Помимо восстановления архитектурного ансамбля за достаточно короткий период были также построены отель и коттеджный городок (кстати, остановиться в них могут и простые смертные, если, конечно, простым смертным это окажется по карману :)) ).
     В июле 2006 года во «Дворце Конгрессов» проходил петербургский саммит «большой восьмерки».
     Своего музейного собрания у дворца сейчас практически нет. Хотя некоторые вещи и были возвращены (например, четыре картины из Германии). Но все-таки это процесс длительный.
     Но это не значит, что смотреть в музее нечего – например, в 2007 году было принято решение о размещении во дворце собранной Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской коллекции. Кстати, интересный факт – коллекция была выставлена продажу на аукционе Сотбис, но за день до начала торгов приобретена предпринимателем Алишером Усмановым, который передал её государству (сумма, которую он заплатил за эту коллекцию, до сих пор точно не известна).
    Собственно мы эту коллекцию и смотрели. К моему сожалению – я бы предпочла посмотреть ту часть дворца, в которой вершатся дела государственной важности :))
     К тому же я не скажу, что коллекция меня впечатлила. Т.е. если рассматривать предметы по отдельности, то это все очень и очень интересно. Но в целом в коллекции нет никакой системы. Впрочем, Вишневская и не отрицает того факта, что коллекция ей собиралась по принципу «понравилось - купила».
     Но все равно я довольна, что выбралась во дворец – теперь хоть общее впечатление о нем получила, а то раньше его только из окна машины видела. К тому же остался повод съездить туда ещё раз :)
     Да, как всегда не могу обойтись без пары слов о контингенте. В целом народ порадовал. Если не считать одну даму, которая долго и упорно пытала гида на предмет того, где останавливается Путин. Да и то – бесили не вопросы, а то, что они задавались на улице. А так как без гида там передвигаться нельзя, приходилось мерзнуть. Но это мелочи - добила меня другая мадам. Сначала она громко разговаривала по телефону в зале музея и игнорировала просьбы смотрительниц прекратить разговор. Потом забралась за ограждение и подошла вплотную к картине. На просьбы выйти отреагировала только со второго раза. Но самый большой перл она выдала в финале – в гардеробе она во всеуслышание заявила, что нам продемонстрировали какое-то барахло. Вот и не стыдно так явно демонстрировать уровень своего образования?
     А ещё позабавила гид, которая попросила не стоять у неё за спиной, так как она «может среагировать». Очень хотелось эту миниатюрную девушку спросить: «Это будет хук слева? Или сразу выстрел в упор?» :))
     И в заключение поста немного фото. Правда, в самом дворце фотографировать было нельзя (в смысле можно, но за дополнительную плату), поэтому только уличные фотографии :)

Наша первая остановка у президентского причала.
Прогулка царской семьи или памятник Петру I и Екатерине I. Открыт в мае 2003 года, автор Шемякин.
По-моему, этот Петр явно поприличнее Петра из Петропавловки будет :))

















Константиновский дворец:







Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, О людях, Стрельна, Фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments