?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Сегодня мы с маман побывали на экскурсии в Константиновском дворце. Без приключений мы, конечно же, не смогли. Хотя в наше оправдание можно сказать, что на сей раз не мы были виноваты – нам неправильно назвали место встречи. Мы честно подождали минут двадцать на этом самом неправильном месте и потопали домой. И по дороге случайно натолкнулись на ожидающий нас автобус. Представляю, как счастлив был народ в нем :))
     Но не будем о грустном. Итак, Константиновский дворец – это дворцово-парковый ансамбль в Стрельне (на южном берегу Финского залива на реках Стрелка и Кикенка). Сейчас он называется государственный комплекс «Дворец конгрессов», т.е. называть его Константиновский дворец на самом деле не совсем правильно (хотя в народе его только так и называют).
     До 1927 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии. Первым её владельцем был Петр I. И Константиновский дворец начали строить ещё при нем – в 1920 году (архитектор Микетти). Примерно тридцать лет спустя он был достроен Растрелли. В 1803 году после пожара его восстанавливали Воронихин и Руска (восстанавливали с некоторыми изменениями). В 1847 - 1851 годах дворец обновлялся Мейером, Штакеншнейдером и Брюлловым.
     В 1797 году Павел I подарил усадьбу великому князю Константину Павловичу, своему второму сыну. Благодаря нему парк и дворец получили свое название.
     В годы Великой Отечественно войны дворцово-парковый комплекс был почти полностью разрушен. Однако он был восстановлен и в нем разместились некоторые отделения Ленинградского Арктического училища. После закрытия училища здание переходило от одной фирмы к другой и в результате пришло в упадок.
     В декабре 2001 года В. Путин подписал распоряжение о создании на базе Константиновского дворца Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» (для последующего проведения в нем международных, государственных и общественных мероприятий). Финансировали проект крупные частные компании России. Помимо восстановления архитектурного ансамбля за достаточно короткий период были также построены отель и коттеджный городок (кстати, остановиться в них могут и простые смертные, если, конечно, простым смертным это окажется по карману :)) ).
     В июле 2006 года во «Дворце Конгрессов» проходил петербургский саммит «большой восьмерки».
     Своего музейного собрания у дворца сейчас практически нет. Хотя некоторые вещи и были возвращены (например, четыре картины из Германии). Но все-таки это процесс длительный.
     Но это не значит, что смотреть в музее нечего – например, в 2007 году было принято решение о размещении во дворце собранной Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской коллекции. Кстати, интересный факт – коллекция была выставлена продажу на аукционе Сотбис, но за день до начала торгов приобретена предпринимателем Алишером Усмановым, который передал её государству (сумма, которую он заплатил за эту коллекцию, до сих пор точно не известна).
    Собственно мы эту коллекцию и смотрели. К моему сожалению – я бы предпочла посмотреть ту часть дворца, в которой вершатся дела государственной важности :))
     К тому же я не скажу, что коллекция меня впечатлила. Т.е. если рассматривать предметы по отдельности, то это все очень и очень интересно. Но в целом в коллекции нет никакой системы. Впрочем, Вишневская и не отрицает того факта, что коллекция ей собиралась по принципу «понравилось - купила».
     Но все равно я довольна, что выбралась во дворец – теперь хоть общее впечатление о нем получила, а то раньше его только из окна машины видела. К тому же остался повод съездить туда ещё раз :)
     Да, как всегда не могу обойтись без пары слов о контингенте. В целом народ порадовал. Если не считать одну даму, которая долго и упорно пытала гида на предмет того, где останавливается Путин. Да и то – бесили не вопросы, а то, что они задавались на улице. А так как без гида там передвигаться нельзя, приходилось мерзнуть. Но это мелочи - добила меня другая мадам. Сначала она громко разговаривала по телефону в зале музея и игнорировала просьбы смотрительниц прекратить разговор. Потом забралась за ограждение и подошла вплотную к картине. На просьбы выйти отреагировала только со второго раза. Но самый большой перл она выдала в финале – в гардеробе она во всеуслышание заявила, что нам продемонстрировали какое-то барахло. Вот и не стыдно так явно демонстрировать уровень своего образования?
     А ещё позабавила гид, которая попросила не стоять у неё за спиной, так как она «может среагировать». Очень хотелось эту миниатюрную девушку спросить: «Это будет хук слева? Или сразу выстрел в упор?» :))
     И в заключение поста немного фото. Правда, в самом дворце фотографировать было нельзя (в смысле можно, но за дополнительную плату), поэтому только уличные фотографии :)

Наша первая остановка у президентского причала.
Прогулка царской семьи или памятник Петру I и Екатерине I. Открыт в мае 2003 года, автор Шемякин.
По-моему, этот Петр явно поприличнее Петра из Петропавловки будет :))

















Константиновский дворец:







Комментарии

( 35 монеток — Бросить монетку )
nemnogo4ereshni
24 ноя, 2011 18:18 (UTC)
Тоже порадовалась насчет "среагировать":))
veronika_stef
24 ноя, 2011 19:03 (UTC)
Это особенно смешно звучало в сочетании с комплекцией девушки :))
pollijin
24 ноя, 2011 18:26 (UTC)
ну что я скажу по поводу памятника... борзые Шемякину удались, да)))
не удивлена, что у Вишневской коллекция бессистемная. она, конечно, великая певица, но воспитание и образование хромает сильно)
veronika_stef
24 ноя, 2011 19:05 (UTC)
Да, борзые удались. Но все-таки, на мой взгляд, в Питере памятник значительно хуже :))
Я тоже не удивлена. Кстати, показательно ещё, как легко она с этой коллекцией рассталась. К тому же продавать её поштучно хотела.


Edited at 2011-11-24 19:09 (UTC)
(без темы) - pollijin - 24 ноя, 2011 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 24 ноя, 2011 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 24 ноя, 2011 19:28 (UTC) - Развернуть
rey123
24 ноя, 2011 18:27 (UTC)
Еще вчера я не знала, что за фотки у меня в мобильнике, а теперь знаю- это скульптуры из Стрельны. Порадовалась)) Я там была сразу после открытия дворца, еще противно пахло краской и ремонтом. Помнится, что мы там фотографировались во всех залах бесплатно
veronika_stef
24 ноя, 2011 19:07 (UTC)
Похожий памятник, кстати, ещё в Лондоне есть. Тоже авторства Шемякина. Только там Екатерины и борзых нет.
Возможно, в каких-то частях дворца до сих пор можно бесплатно фотографировать – я только конкретно об этой выставке узнавала.
(без темы) - rey123 - 25 ноя, 2011 05:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 ноя, 2011 09:11 (UTC) - Развернуть
nady_turtle
24 ноя, 2011 18:30 (UTC)
была там, но уже давно. ещё до коллекции Вишневской-Растроповича.
денёк мрачный какой!)
veronika_stef
24 ноя, 2011 19:09 (UTC)
Я бы сказала, что только ради этой коллекции ехать туда не стоит :)
Ладно бы просто мрачный – ещё и дико холодно из-за ветра была, а до дворца идти-то довольно далеко :(
chinzaki
24 ноя, 2011 19:03 (UTC)
борзые классные у Шемякина)
veronika_stef
24 ноя, 2011 19:09 (UTC)
Да, они получились лучше всего :))
na_lapax
24 ноя, 2011 19:21 (UTC)
Ух, я так скучала, оказывается по таким вот постам, Стеф! Спасибо! Шемякин, конечно тот ее.. скульптор... И контингент прикольный :-))))
veronika_stef
24 ноя, 2011 19:28 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
Приятно это слышать. Вернее читать :)
Контингент под стать скульптору :))
fotolight
24 ноя, 2011 20:32 (UTC)
Погода подкачала. Всмысле тускло совсем... рассказ интересный. А такие посетители и гиды частенько попадаются. Смешно, что помести "барахло" в золочёную рамку и оно сразу выше оченится такими "ценителями".
Спасибо!
veronika_stef
25 ноя, 2011 09:10 (UTC)
Да, подкачала. Причем то, что тускло, это как раз мелочи – помимо этого был сильный ветер, поэтому мы порядком замерзли :(
Ну, в данном случае все именно и было в золоченых рамках. Просто человек в принципе не понимает ценности произведений искусства. И не стесняется об этом во всеуслышание заявлять. Особенно неприятно было, что она это при гиде заявила.
Всегда пожалуйста :)
(без темы) - fotolight - 25 ноя, 2011 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 ноя, 2011 11:40 (UTC) - Развернуть
fludietrich
24 ноя, 2011 21:52 (UTC)
Если этот поприличнее, то каков же Петр в Петропавловке?
veronika_stef
25 ноя, 2011 09:06 (UTC)
Можешь сам полюбоваться – по ссылкам есть фотографии, где я у того Петра на коленях сижу :))
http://veronika-stef.livejournal.com/385205.html
http://veronika-stef.livejournal.com/162230.html
alexpobezinsky
25 ноя, 2011 21:10 (UTC)
Спасибо за подробные фото скульптуры Шемякина- давно хотел эту группу посмотреть. Честно говоря, я давно не хожу с гидами и в группах: как раз из-за того, что бывает разная публика. Люблю один на один с произведениями. Если не знаю, сначала почитаю - потом внутри себя попредставляю, а потом иду знакомиться.
veronika_stef
25 ноя, 2011 21:22 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
Кстати, забавно – я как раз думала, стоит ли выкладывать все четыре фотографии или ограничиться общим видом. В результате выложила четыре. Получает, правильно сделала :))
Я тоже стараюсь лишний раз экскурсионными группами не связываться – тоже предпочитаю сама. Но в Константиновский без экскурсии не попасть – из-за того, что на территории дворца останавливается президент, там очень строго с охраной. Даже когда президента нет. К тому же нам эта экскурсия подвернулась на халяву. Грех был отказываться :))
e_prigornickaja
26 ноя, 2011 09:46 (UTC)
ой, и кораблики есть на фотографиях, ура!:)))
а памятник жутковатый все равно)))
veronika_stef
26 ноя, 2011 10:09 (UTC)
Жутковатый. Но по сравнению с Петром из Петропавловки это, можно сказать, шедевр :))
(без темы) - e_prigornickaja - 26 ноя, 2011 23:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 ноя, 2011 09:45 (UTC) - Развернуть
ya_parazit
26 ноя, 2011 16:30 (UTC)
А в винных подвалах не были? )
veronika_stef
26 ноя, 2011 18:13 (UTC)
Неа, в винные подвалы нас не водили.
coonplace
26 ноя, 2011 16:53 (UTC)
Вероника, у тебя такие интересные отчеты об экскурсиях, похоже из тебя получился бы великолепный Экскурсовод? Не так ли?
Молодцы, что так активно проводите время...
veronika_stef
26 ноя, 2011 18:14 (UTC)
Ну, не знаю, получился бы или нет, но когда-то давно я немного этому училась на курсах :)
Спасибо, мы стараемся :)
(без темы) - chernobelka - 27 ноя, 2011 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 ноя, 2011 19:09 (UTC) - Развернуть
( 35 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com